То, о чем уже все давно знали, вчера вновь было озвучено представителями правительства. Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович заявил руководителям российских предприятий, что денег у правительства для их развития нет. "Конечно, государство будет продолжать вкладывать деньги в инфраструктуру и социальные обязательства, но наша задача другая - поменьше отнимать денег у бизнеса", - сказал Дворкович. Впрочем, правительство действительно уже предприняло конкретные шаги в этом направлении, например, снизило ставку налога на прибыль до 24%, правда, при этом отменив все льготы, в том числе и льготы на инвестиции. Как говорят предприниматели, они вынуждены любыми путями уводить из-под налогообложения средства, которые хотели бы направить на развитие производства. Аркадий Дворкович считает, что изменить ситуацию в ближайшем году вряд ли удастся, однако в перспективе возможна замена льгот по инвестициям на ускоренную амортизацию. Предприниматели не возражают против этого предложения правительства и полагают, что у них появятся дополнительные стимулы приобретать основные средства. Между тем часть ускоренной амортизации придется изъять из затрат. "Как посмотрит на это департамент налогообложения?" - спрашивают они.
Пока остается без решения и одна из главных проблем отечественной промышленности - формирование системы долгосрочных банковских кредитов. Даже мечтать о них отечественным предприятиям пока рано. По крайней мере и зампред Центробанка Георгий Лунтовский, и его коллега из Сбербанка Алла Алешкина оценивают перспективы долгосрочного кредитования в России как весьма туманные. Между тем, по оценкам специалистов, инвестиционные возможности только одной банковской системы оцениваются в 5-6 млрд. долл., часть которых может быть использована для долгосрочных вложений. По оценке представителя Центробанка, коммерческие банки сегодня имеют недостаточную базу для кредитования промышленности, и ее необходимо серьезно развивать. Сейчас одним из главных кредиторов бизнеса остается Сбербанк. По словам Алешкиной, размер его ссудного портфеля для юридических лиц составляет 370 млрд. руб.
Не решен и вопрос об изменении системы таможенных пошлин для иностранных инвесторов, которые хотят открыть свое производство в России. Пошлины, которыми сегодня облагаются не только готовые товары, но и оборудование и комплектующие, фактически носят запретительный характер и препятствуют деятельности иностранных инвесторов на территории страны. Но даже вариантов изменения пошлин у правительства также нет.
Пока правительство уклоняется от ответов на наиболее важные для российской промышленности вопросы, аналитики советуют предприятиям направиться на фондовый рынок. В странах Западной Европы, США и Японии одним из главных источников долгосрочных инвестиций является фондовый рынок. Посредством выпуска акций и корпоративных облигаций предприятия привлекают около 50-80% инвестиционных ресурсов. По мнению экспертов, через фондовый рынок в экономику страны для ее модернизации и технологического перевооружения может быть привлечено до 30-50 млрд. долл. Но в Министерстве по антимонопольной политике пока не уверены, что значительная часть российских предприятий готова добывать инвестиции на фондовом рынке. По мнению представителя МАПа, далеко не все отечественные менеджеры будут готовы к цивилизованным взаимоотношениям с миноритарными акционерами, а инвесторы, в свою очередь, не особенно охотно идут на российский фондовый рынок. Впрочем, МАП порадовал предпринимателей, заявив, что уже в следующем году количество сделок, подлежащих обязательному согласованию с антимонопольными органами, сократится в четыре раза.