0
845
Газета Экономика Интернет-версия

05.12.2001 00:00:00

Бежали от инспектора, теперь побежим за ним

Тэги: налог, инспектор, декларация


Если до сих пор многие россияне избегали контактов с налоговым инспектором, то с нового года они будут сами настойчиво добиваться встречи с ним. Несмотря на то что с отменой прогрессивной шкалы подоходного налога необходимость в подаче деклараций отпала примерно для 100 тыс. москвичей, число ее подавших в новом году, по прогнозам начальника отдела УМНС по Москве Георгия Карамаева, возрастет с 200 тыс. (итог нынешнего года) до 800 тыс. И никаких парадоксов здесь нет. Дело в том, что налогоплательщики, именуемые физическими лицами, с 3 января 2002 года получат возможность законно вернуть некую часть своих кровных, изъятых государством в качестве подоходного налога.

Как разъяснил вчера Георгий Карамаев, такой возврат, именуемый социальным налоговым вычетом, может получить весьма широкий круг граждан. Например, вы можете рассчитывать на некую компенсацию, если в 2001 году потратились, участвуя в благотворительной деятельности. Однако российские филантропы и меценаты не разорят казну - таковых, по признанию Карамаева, как в столице, так и по всей стране совсем немного. Другое дело, скажем, возврат по расходам налогоплательщиков на образование, лечение, приобретение дорогостоящего имущества. К примеру, россияне, потратившиеся на собственное образование, могут рассчитывать на социальный налоговый вычет в размерах до 25 тыс. руб., но в пределах своего совокупного годового дохода. Определенные компенсации можно получить, если вы вложили деньги в обучение своих детей, причем необязательно в вузах, содержание ребенка в платном детском саду тоже подпадает под действие закона. Правда, есть в этом деле некие нюансы, из-за которых можно не получить от государства ни копейки. Так, платные вузы чаще всего заключают договоры не с родителями учащихся, а с самими студентами. В таком случае возврат будет рассчитываться из налогооблагаемого дохода не родителей, а самого студента. А у него, как правило, единственный источник существования - родительский кошелек. Такие же казусы могут произойти и в медицинской сфере. Если вам пришлось положить в клинику для проведения дорогостоящей операции свою мать, проследите, чтобы в заключаемом договоре плательщиком были вы, а не больная, иначе вы не получите ни копейки возврата.

Есть возможность кое-что отвоевать у государства, если вы постоянно тратитесь на лекарства. Но пока только теоретически. Как признал сам Георгий Карамаев, это право пока лишь продекларировано, но практически осуществить его человеку, живущему на лекарствах, будет, что называется, себе дороже. Дело в том, что налоговые инспекции станут принимать счета на медицинские препараты только "в паре" с рецептом, выписанном на специальном бланке. Таких бланков, естественно, в поликлиниках на протяжении 2001 года не было. Кроме того, не всякие лекарства будут браться в зачет, а только те, которые вошли в специальный список. А вошли, по мнению специалистов, самые "дешевые и сердитые".

Есть шансы получить некие суммы возврата и налогоплательщикам, потратившимся в нынешнем году на покупку недвижимости.

Перед тем как направиться в налоговую инспекцию за положенным к возврату, запаситесь не только всеми подтверждающими документами, но и терпением. Руководство столичного управления МНС мягко дает понять, что очередей избежать не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
508
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2593
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2478
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2281

Другие новости