В эти дни в России работает миссия Международного валютного фонда. Теперь Москва общается с руководством международной кредитной организации на правах обычного участника.
Российский вице-премьер уже встретился с главой делегации, одним из руководителей европейского департамента МВФ Жераром Беланже и намерен провести еще одну встречу 11 декабря. Москва заинтересована в том, чтобы МВФ имел максимально благоприятное представление о российской экономике. Сложность нынешнего положения нашей страны заключается в том, что ни международные, ни российские эксперты не в состоянии прогнозировать развитие экономической ситуации. В случае ее резкого изменения к худшему Россия будет использовать МВФ для подстраховки.
В текущем году бюджет будет исполнен с профицитом в 318 млрд. руб. Остатки на счетах казначейства должны составить на 1 января 2002 года около 100 млрд. руб. Именно на этот запас прочности правительство рассчитывает в случае дальнейшего снижения цен на нефть. В соответствии с прогнозами Минфина, при цене на нефть в 16,5 долл. за баррель необходимости во внешних заимствованиях не возникнет. При дальнейшем снижении стоимости черного золота будет использоваться накопленный запас прочности. Кроме того, Госдуме предлагается утвердить на будущий год верхнюю планку для внешних заимствований в размере чуть более двух миллиардов долларов. Эти средства Минфин планирует привлечь за счет выпуска еврооблигаций. Если цены на нефть сделают российскому бюджету внезапный подарок и все-таки обеспечат страну дополнительными доходами в будущем году, то у правительства появится возможность выбирать, как использовать эти средства: для погашения уже имеющихся долгов или для отказа от новых заимствований.
К концу нынешнего года долг России перед МВФ сократится до 7,69 млрд. долл., что меньше квоты нашей страны в уставном капитале Фонда (7,8 млрд. долл.). Выплаты Москвы по внешним долгам до конца года составят 13,75 млрд. долл. в целом и 1,148 млрд. долл. - в адрес МВФ. Алексей Кудрин напомнил на днях, что в 1992-1999 годах принцип "жить в долг" привел к тому, что объем госдолга составлял 138-140% ВВП, эта ситуация стала одной из причин августовского кризиса 1998 года. Теперь же его снижение до уровня менее 60% ВВП "серьезно снижает зависимость экономики России от долговых выплат". Министр финансов даже поздравил Жерара Беланже с тем, что ему посчастливилось курировать Россию на протяжении последних трех лет экономической стабилизации. Теперь "ветеран российского фронта" покидает МВФ, оставляя его на пороге новых взаимоотношений с Россией.