На этой неделе Михаил Касьянов снова обсудит с руководителями крупнейших нефтяных компаний политику нашей страны в отношении возможного сокращения экспорта нефти. От решения этого совещания зависит, начнется ли ценовая война на нефтяном рынке.
В последнее время Белый дом активно демонстрирует готовность идти навстречу ОПЕК и снизить объем экспорта нефти, чего так добиваются от нашей страны нефтяные генералы. Однако до последнего момента действия России были не чем иным, как политической игрой. Еще две недели назад Михаил Касьянов вместе с руководителями крупнейших нефтяных компаний принял решение снизить экспорт нефти на 50 тыс. баррелей в день. Картель посчитал это решение смехотворным и потребовал от нашей страны дальнейшего снижения ежедневного экспорта нефти до 200 тыс. баррелей.
В ситуации обострения взаимоотношений как с картелем, так и с другими нефтеэкспортерами правительство излучает оптимизм после принятия бюджета на 2002 год в третьем чтении. Российский кабинет министров уверен, что бюджет гарантирует выполнение финансовых обязательств даже при цене нефти 12 долл. за баррель. Уже определены те статьи бюджета, которыми можно пожертвовать. В целом предельная сумма расходов, по которым финансирование переносится на более поздние сроки, составляет 68 млрд. рублей. А если учесть остатки на счетах федерального казначейства, то общая сумма, обеспечивающая запас прочности для российского бюджета, составляет 120 млрд. рублей. С эффективностью предложенного правительством механизма соглашаются и в Государственной Думе. По словам заместителя председателя бюджетного комитета Ашота Егиазаряна, этот механизм позволяет застраховаться от падения мировых цен на нефть и является вполне универсальным.
Вчера цена нефти Urals в Европе составила 18,5 долл. за баррель и, по прогнозам большинства аналитиков, скорее всего стабилизируется на этой отметке.
В ходе своего визита в Японию первый вице-премьер Виктор Христенко заявил, что оптимальный ценовой коридор составляет 20-25 долларов за баррель. По мнению нефтегазового аналитика компании "НИКойл" Геннадия Красовского, это означает, что правительство уже готово удовлетворить требования ОПЕК и снизить объемы добычи и экспорта в первом квартале 2002 года, как того требует нефтяной картель. Впрочем, единой позиции по вопросу сокращения добычи нефти пока нет и среди самих крупнейших производителей. По мнению Красовского, сокращение на 200 тыс. баррелей возможно, и оно не приведет к катастрофичным последствиям для технологии добычи нефти. А именно потеря нефтяных скважин и огромные капиталовложения для их восстановления являются веским аргументом против сокращения. Аналитик уверен, что потери компаний от резкого снижения цен на нефть будут гораздо существеннее, чем последствия сокращения нефтедобычи.
Однако единого мнения нет не только среди нефтегигантов, но и среди аналитиков. Так, аналитик ИК "Тройка-Диалог" Иван Мазалов считает, что обещание сократить добычу нефти является тактическим ходом России, не собирающейся идти навстречу требованиям картеля.
Зарубежные эксперты уверены, что позиция России в нефтяной войне гораздо сильнее, чем у ОПЕК. Рейтинговое агентство Moody"s высказало убеждение, что нефтяной кризис и войну цен наша страна сможет пережить достаточно безболезненно. Ему вторит Лондонский центр глобальных энергетических исследований (CGES), который возглавляет бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки аль-Ямани. По мнению CGES, даже если ОПЕК и страны, не входящие в картель, не сократят добычу черного золота, мировые рынки вряд ли обрушатся, как это произошло в 1998 году. Что же касается цены на нефть марки Brent, то она стабилизируется, как считают в CGES, в первой половине 2002 года на уровне 17 долл. за баррель. При этом в Лондонском центре уверены, что Россия и ее нефтяные компании могут пережить низкие цены легче, чем крупные производители ОПЕК, а перед самим картелем встанет нелегкий выбор в январе, когда состоится его следующая сессия.