Визит премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Москву проходит под знаком самого большого за последние годы российско-украинского сближения. Москва и Киев снова будут решать самую болезненную проблему в двусторонних отношениях - газовые долги Украины. Несмотря на то что стрелка барометра отношений России и Украины уже давно показывает политическую дружбу, а с ноября этого года в России начался "год Украины", некоторые камни преткновения между двумя бывшими братскими республиками все же остаются. И если инцидент со сбитым российским авиалайнером Москва не сочла нужным превращать в серьезную тему для обсуждения, то в экономике у Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха таковые, безусловно, найдутся.
Не исключено, что украинская делегация на переговорах выдвинет требование о частичной оплате Россией услуг Украины по транзиту газа. При этом украинская сторона не готова принять предложенную Россией оплату за прокачку газа живыми деньгами, а не газом. По мнению высокопоставленного чиновника из Белого дома, такое "упрямство" украинцев обусловлено тем, что схема "транзит за газ" оставляет гораздо больше лазеек для махинаций, чем оплата деньгами. Кроме того, есть и еще одна причина, по которой Украина так держится за российское голубое топливо - перепродажа части получаемого Киевом газа в Европу.
К уже ставшему привычным вопросу оплаты поставляемого на Украину газа добавилась еще одна, не менее важная тема: квоты на экспорт украинских труб. В свое время Украина поставляла более 1 млн. тонн труб на российский рынок, но уже с апреля текущего года эти поставки были ограничены соглашением о квотах, согласно которому украинский экспорт ограничивался рамками 620 тыс. тонн.
В Киеве эту меру рассматривают как временную и надеются после истечения срока действия соглашения - в декабре 2001 года - вернуться к прежним правилам. Однако Москва не разделяет оптимизма украинской стороны: последние переговоры по этому поводу в октябре и ноябре выявили нежелание российской стороны распахнуть братские объятия украинским трубам. И дело здесь не в предвзятости политики российского правительства.
Украина давно известна как государство, поставляющее на мировые рынки продукцию черной металлургии по демпинговым ценам. Низкая стоимость рабочей силы, а также налоговые, коммунальные и таможенные льготы со стороны правительства позволяют украинским производителям экспортировать свою продукцию по ценам на 20-35% ниже рыночных.
Остроты в вопрос добавили также пессимистические прогнозы развития российской трубной отрасли на 2002 год, появившиеся вскоре после падения цен на нефть. Многие специалисты выражают опасения, что уже в следующем году может произойти резкое снижение потребления труб в России - на 25-35%. В связи с этим российская сторона уже предложила Украине пересмотреть размер квот в сторону снижения их до 440-400 тыс. тонн в год. Такая позиция совпадает с интересами отечественных производителей, однако можно предположить, что Киев постарается выторговать для себя более благоприятные условия: если уж не отменить квоты вообще, так хоть оставить их на прежнем уровне. В качестве аргументов Украина в преддверии встречи премьер-министров поспешила обзавестись дополнительными козырями в разговоре с Россией - возбудила несколько антидемпинговых расследований против российских импортеров электролампочек, соды и дорожных стрелок. Не исключено также, что Киев может ввести квоты на поставки российской руды.
В любом случае ясно, что диалог между Украиной и Россией будет весьма напряженным. Вопрос о трубах увязывается с решением проблем транзита российского газа в Европу через территорию Украины, и поэтому можно предположить, что эти темы будут также обсуждаться на встрече президентов России и Украины в Харькове в середине декабря. Прогнозировать, каким будет окончательный итог торгово-экономических споров Киева и Москвы, сложно, однако не вызывает сомнения, что Россия со всей определенностью будет отстаивать свою позицию по сокращению ввоза украинских труб.
Рисковать экономическим благополучием ряда российских регионов, а также согласиться на сокращение налоговых поступлений от предприятий отечественной трубной отрасли - не в прагматичном стиле нынешней российской власти. Так что дружба России с Украиной будет развиваться сама по себе, а решение экономических вопросов - по-своему.