Продолжающая падать в цене нефть - проблема не только для России, но и для всего мира. Позиции сторон определены - все хотят "справедливых" цен. Однако непонятно, какие же цены действительно являются справедливыми. Для крупнейших потребителей нефти (Запад) это 18-20 долл. за баррель (при этом они не против, если "справедливые" цены еще немного упадут - к примеру, долларов до 15-16). Для стран ОПЕК "справедлив" старый нефтяной коридор в 22-28 долл. за баррель, при этом они совсем не возражают, если цена время от времени будет слегка пробивать верхнюю границу коридора.
По оценке российского правительства, "справедливая" цена барреля нефти марки Brent - 20-25 долл. Впрочем, реалистичный Михаил Ходорковский полагает, что Россия вполне может удовлетвориться ценой в 16 долл. за баррель (очевидно, он все же имел в виду российскую Urals, которая традиционно на 1,5-2,2 долл. дешевле, чем Brent).
Пока что российская сторона делает символические шаги в сторону ОПЕК. На позапрошлой неделе - согласие сократить добычу на 30 тыс. баррелей, на прошлой - на 50 тыс. При этом каждый символический шаг в той или иной степени обваливает цену на нефть, так как "сбивает" оптимистические ожидания игроков рынка.
Позиции наиболее активных игроков четко мотивированы. "ЛУКОЙЛ", практически не увеличивший добычу нефти, реализующий значительную часть проектов вне страны и экспортирующий нефть в южном направлении, ратует за принятие условий ОПЕК. Напротив, ЮКОС, который добычу нефти увеличил существенно, ориентирован на внутрироссийские проекты и экспортирует нефть на Запад, занимает жестко негативную позицию в отношении ОПЕК.
Правительство, внимательно слушая аргументы нефтяников, пока не в состоянии прийти к единому мнению. Можно вспомнить жесткое заявление Касьянова на позапрошлой неделе, с одной стороны, и более мягкие интонации Христенко на прошлой неделе, с другой. Советник президента Андрей Илларионов, признанный недавно "лучшим оракулом 2001 года", заявил, что "сотрудничество России со странами, входящими в состав ОПЕК, может привести к уменьшению ее влияния на мировом нефтяном рынке".
Цель правительства в создавшейся ситуации - постараться минимизировать возможные издержки, пробуя на крепость рынок и маневрируя между ОПЕК и Западом. Другое дело, что не всегда такое "лавирование" проводится достаточно изящно.
Cтоит ожидать, что правительство все же найдет разумный вариант договоренности с картелем. В правительстве уже разделили нефтяников на две группы. Первая группа - проблемная: "Славнефть", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Сложности у двух первых компаний этой группы возникают в связи с тем, что добываемые ими сорта нефти в цене падают быстрее, а у последней - из-за более высокой себестоимости добычи. Компании второй группы условно можно назвать неуязвимыми: "Сибнефть", ЮКОС, ТНК и "ЛУКОЙЛ". Они имеют самую низкую себестоимость добычи среди всех прочих крупных нефтяных концернов страны, а значит, смогут выдержать падение нефтяных цен вплоть до 6-7 долл. за баррель (хотя это крайне пессимистический сценарий).
Очевидно, решение о том, насколько сокращать добычу и какие компенсации получит за это бизнес, будет согласовано в правительстве, но последнее слово будет за президентом, который, впрочем, пока дистанцируется от нефтяной тематики, чтобы не ввязываться в разбирательства между различными компаниями. Ситуация осложняется и тем фактором, что среднесрочный прогноз нефтяных цен пока выглядит достаточно смутно.
Правительство также готовится пересмотреть прогноз развития российской экономики на 2002 г. Если ситуация с ценами на нефть не выправится, нам придется снова просить МВФ и Всемирный банк о выделении кредитов; для правительства это все же лучше, чем отказаться от своих бюджетных обязательств, объявив секвестр. Еще один вариант - задействовать золотовалютные резервы Центробанка, которые составляют сегодня почти 39 млрд. долл. Но правительство прибегнет к нему лишь в крайнем случае. В Минфине утверждают, что бюджет может быть исполнен даже при цене на нефть 12 долл. за баррель при условии поддержки со стороны МВФ. Если цена опустится ниже, секвестр бюджета станет неизбежен.