0
946
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Пять причин бояться падения цен на нефть

Тэги: россия, опек


Россия вступила в ценовую войну с ОПЕК. Несмотря на наметившуюся поддержку со стороны США, перспективу списания части внешних долгов и помощи в проведении новых заимствований, последствия падения цен на нефть для России могут быть очень тяжелыми. Известно, что при самом пессимистическом из просчитанных на сегодня правительством вариантов мировой нефтяной конъюнктуры на будущий год - 15 долл. за барр. - бюджет лишается фонда дополнительных расходов. Кроме того, не останется денег на финансирование ряда правительственных обязательств, и, по оценке премьера Михаила Касьянова, России придется взять в долг 1 млрд. долл. в будущем году и еще один - в 2003-м. Однако этим проблемы России не ограничатся. Даже если цены на нефть продержатся на уровне 15 долл. за барр. на протяжении одного месяца, негативные последствия этого сможет в полной мере ощутить каждый житель нашей страны. У России есть как минимум пять причин опасаться неприятностей.

На языке экономистов Россия - страна "монофакторная", у нас все зависит от цен на нефть. Поэтому низкая стоимость этого товара, во-первых, непосредственно скажется на темпах падения курса рубля. Уже у началу будущего года доллар может стоить 30-31 рубль. Во-вторых, падение рубля приведет к тому, что правительству труднее станет заниматься обслуживанием внешнего долга. "Ведь печатаем мы не доллары, а рубли", - отмечает главный аналитик ИК "Проспект" Александр Корчагин. В-третьих, параллельно с этим, если рубль будет дешеветь, продолжится, а то и возрастет вывоз капиталов из нашей страны. Четвертая причина заключается в том, что падение стоимости нефти на мировых рынках автоматически повлечет за собой снижение цен на газ, которые принято устанавливать в зависимости от стоимости черного золота. Уже сейчас, когда цена нефти еще не достигла отметки 15 долл., эксперты прогнозируют 30-процентное снижение выручки "Газпрома" от продажи газа в Европу. А эта выручка составляет значительную часть доходов российского бюджета. И наконец, в-пятых, проблемы с наполнением бюджета сразу же скажутся на положении всех организаций, финансирующихся за счет него, а правительство испытает сложности с исполнением социальных программ.

Сегодня большинство аналитиков избегают делать прогнозы относительно уровня инфляции на будущий год, помня при этом ситуацию 1998 года, когда все прогнозы опроверглись в течение считанных часов. А сохранение нефтяных цен на уровне 15 долл. за баррель на протяжении нескольких месяцев приведет к тому, что стоимость американской валюты в обменных пунктах составит 30-35 руб., инфляция достигнет 20-25%, а российский рубль в реальном выражении ослабнет примерно на 15-20%. Глубина падения отечественной валюты фактически будет зависеть от того, удастся ли правительству остановить вывоз капитала. Сейчас он составляет примерно 2 млрд. долл. в месяц, хотя еще в первом квартале нынешнего года превышал 3 млрд. долл. Таким образом, в год вывозится примерно 24-25 млрд. долл. В идеальном варианте правительство может использовать этот резерв, причем его как раз хватит, чтобы покрыть бюджетную недостачу в 20 млрд. долл. (она образуется. если среднегодовая цена на нефть составит 15 долл. за барр.). Однако если ситуация выйдет из-под контроля и экспортеры не только не прекратят, но и усилят вывод активов за рубеж, нашу страну ждут большие неприятности. Рубль придется девальвировать, хотя и не в таких масштабах, как в 1998 году. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сейчас в девальвации просто нет необходимости. Скорее всего она произойдет даже не в будущем, а в 2003 году.

Решение о девальвация может быть продиктовано политическим выбором руководства страны. Уже сейчас наметилась группа интересов, подталкивающая к резкому снижению курсовой стоимости рубля. Проведение девальвации российской валюты прежде всего отвечает интересам экспортеров. По некоторым оценкам, до 60% федерального бюджета пополняется за счет внешней торговли. В результате снижения мировых цен на нефть они могут потребовать от руководства страны своего рода компенсации за поддержание бюджета. Однако, по словам руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова, здесь налицо определенный парадокс. Низкие цены на нефть означают снижение доходов от внешних источников. Компенсировать их можно лишь за счет переноса центра тяжести на внутренние источники, причем только в условиях роста курсовой стоимости рубля. На деле же происходит обратное - рубль дешевеет, доходы населения снижаются, внутренний спрос на нефть тоже падает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1693
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1053
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
765
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1043

Другие новости