0
993
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2001 00:00:00

Бартер да тощий кошелек

Тэги: подъем, отечественная, экономика, опрос


Растущие надежды россиян на устойчивый подъем в отечественной экономике пока не обрели твердой почвы. Очередное тому свидетельство - результаты октябрьского опроса руководителей базовых промышленных предприятий, проведенного Госкомстатом с участием Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ. Итоги исследования показывают, что произошло достаточно резкое замедление положительной динамики, в частности, в соотношении спроса и выпуска продукции. "Столь значительных снижений оценок предпринимателями важнейших индикаторов производства не наблюдалось за весь послекризисный период - с сентября 1998 года" - это мнение заместителя руководителя ЦЭК Георгия Остапковича. Существенно сократилось по сравнению с сентябрем и число занятых на предприятиях - баланс оценок в опросах составил -7%. Это наихудший показатель за последние два с половиной года. Замедлились темпы роста производства в топливной и пищевой промышленности, а также в машиностроении - отраслях, которые обеспечили почти весь общепромышленный рост в третьем квартале 2001 года. Не окрепло, а, наоборот, ухудшилось финансовое положение предприятий - балансы оценок обеспеченности собственными финансовыми ресурсами уже 19 месяцев подряд имеют отрицательные значения.

Об ошибке не может быть и речи - примерно те же тенденции прослеживаются и в исследованиях независимых экспертов. В частности, ученые Института экономики переходного периода (ИЭПП), базируясь на данных собственных опросов, отмечают как наиболее значимый факт существенное замедление - с 12 до 8 балансовых пунктов - роста продаж промышленной продукции за деньги. Снова возвращается бартер? "Нет, доля неденежных операций снизилась за последние 4 года с 60% до 25%, - сказал корреспонденту "НГ" эксперт ИЭПП Сергей Цухло. - Но бартер, взаимозачеты - все это еще живо и сдерживает экономический рост". Но все-таки, по мнению Сергея Цухло, основные помехи, затрудняющие подъем промышленных предприятий, - это недостаток оборотных средств и низкий внутренний спрос на производимую продукцию. По его данным, в октябре прирост наблюдался только в электроэнергетике, стройиндустрии и легкой промышленности. В остальных отраслях темпы утеряны, а в металлургии зарегистрировано абсолютное сокращение. Само собой возникает вопрос: не означает ли это, что едва начавшийся экономический подъем вновь сменится тяжелой депрессией?

Эксперты ЦЭК, выражая определенную обеспокоенность, осторожно утверждают, опираясь на данные того же опроса, что говорить о кардинальном ухудшении ситуации в промышленности пока рано. Аргументы следующие. Октябрьский спад столь заметен и впечатляющ лишь на фоне очень высокой сентябрьской базы показателей - практически лучшей за все послекризисное время. Если же сравнивать эти данные с показателями 2000 года, то они хоть и уступают последним, но совсем незначительно, не создавая резких контрастов. Есть и "взаимопогашающие" факторы. Скажем, в сентябре был отмечен самый высокий уровень загрузки производственных мощностей базовых промышленных предприятий - 53% (по данным ИЭПП - 58%). Эксперт ИЭПП Сергей Цухло тоже не склонен драматизировать ситуацию. "Обнадеживает то, что в последнее время отмечается рост платежеспособности населения, что скажется и на повышении спроса на продукцию отечественных предприятий, - импорт ведь большинству россиян не по карману, - прокомментировал он ситуацию. - Возрастет спрос - вырастет и предложение". Специалисты ЦЭК склоняются к выводам, что мы имеем дело не с глубоким кризисным явлением, а с некой коррекцией положительного тренда, вызванной неблагоприятными факторами "отечественного происхождения". Внешнеполитические коллизии здесь если и сыграли какую-то роль, то весьма незначительную.

Есть уже и некоторые прогнозы, как завершит наша промышленность 2001 год. По данным заместителя руководителя ЦЭК Георгия Остапковича, наилучших показателей следует ожидать в экспортооринтированных отраслях - нефтедобывающей (107,6%), химической и нефтехимической (106,1%) промышленности, цветной металлургии (104,7%). Среди тех, кто работает на внутренний рынок, безусловными лидерами станут пищевая промышленность (109,3%), машиностроение и металлообработка (108%), производство стройматериалов (107,7%), угольная (107,3%) и легкая (106,1%) промышленность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
693
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2426
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1621
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1248

Другие новости