Россия оказалась в сложнейшей ситуации. С одной стороны, падение нефтяных цен отрицательно скажется на бюджете страны. С другой - сокращение экспорта черного золота, которое, по мысли ОПЕК, вероятно, приведет к улучшению мировой экономической конъюнктуры, может обернуться крайне негативными последствиями для нефтяной промышленности России. В этих условиях у нашего правительства, похоже, не остается другого выхода, как пытаться увеличить нефтяные цены чужими руками. А именно с помощью Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая в то же самое время отчаянно надеется на ограничение нашей страной экспорта углеводородного сырья. Ради этого в Москву приехали руководители нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Ирана и Алжира. По сути, приезд топ-представителей нефтяного картеля в Москву является визитом последней надежды. Ведь ОПЕК 14 января в Вене готова снизить ежедневную добычу на полтора миллиона баррелей. В ответ Россия готова предложить лишь символические меры, не имеющие ничего общего с предложениями нефтяного картеля, для которого активная экспансия России на европейский рынок становится в этом случае неизбежной.
Одной из показательных мер, предпринимаемых российскими чиновниками, была призвана стать громкая PR-акция с посланием отечественных нефтяных компаний. Министерство энергетики подготовило текст письма, в котором шесть крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Сиданко", "Роснефть" и ЮКОС - добровольно соглашались уменьшить добычу и экспорт нефти. В пятницу об этом намерении нефтяных гигантов рассказал премьер-министр Михаил Касьянов. Если бы все произошло так, как задумывало ведомство Игоря Юсуфова, это, возможно, и повлияло бы на мировые цены нефти, которые сейчас находятся на уровне 19 долл. за баррель. Однако, как рассказали "НГ" нефтяники, идея совершить подвиг во имя улучшения мировой экономической конъюнктуры пока не нашла широкой поддержки среди компаний.
Это пиар-мероприятие фактически показало, насколько далеко может пойти российское правительство в ответ на просьбы ОПЕК, которые с каждым днем становятся все настойчивее и настойчивее. Правительство вряд ли пойдет на решительные меры, но будет стараться "дипломатическим" путем решить проблемы взаимоотношений с нефтяным картелем. Ведь сокращение экспорта означает для России консервацию нефтяных скважин. В наших климатических условиях это может стать причиной их фактической ликвидации или необходимости значительных капиталовложений для реанимирования. Более того, на следующий год будут введены новые мощности по транспортировке нефти, окупить строительство которых невозможно при сокращении добычи нефти.
В этих условиях Россия будет вынуждена использовать чисто символические меры, которые могут успокоить ОПЕК. Например, сокращение экспортного графика на IV квартал по сравнению с экспортом в III квартале. Между тем, говорит нефтяной аналитик ИК "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, реальный экспорт всегда превышает установленные пределы, и сокращение графика будет носить лишь показной характер. Кроме того, зимой происходит увеличение потребления на внутреннем рынке, что фактически приводит к перераспределению внутреннего потребления и экспорта. Столь же демонстрационный смысл имеет снижение экспортных пошлин - еще один козырь в рукаве российского правительства, который оно заготовило для встречи с представителями стран - экспортеров нефти. "Все эти меры будут носить краткосрочный, символический характер", - считает Валерий Нестеров. По мнению аналитика, у России есть в руках еще и политический довод. Как известно, сразу после терактов 11 сентября Путин заявил, что Россия готова гарантировать бесперебойное обеспечение нефтью и нефтепродуктами в случае возникновения проблем на мировом рынке. Сокращение экспорта нефти фактически означает отказ от этих обещаний.