0
994
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Миллер "догнал" беглую собственность

Тэги: газпром, миллер


Глава "Газпрома" Алексей Миллер стал главным ньюсмейкером этой недели. Он предоставил целых три повода для журналистского интереса: выздоровел, произвел кадровые перестановки, провел заседание правления. На заседании был утвержден механизм возвращения контроля газовой корпорации над "Сибуром". Сделать это предполагается путем формирования на его базе нефтехимической компании вертикально-интегрированной структуры. Шестого ноября совет директоров "Газпрома" планы Миллера в отношении "Сибура" одобрил. Между тем опрошенные "НГ" аналитики инвестиционных компаний полагают, что на этом история не закончится: осталось много проблем, требующих дальнейшего разъяснения.

Напомним, что проблему с "Сибуром" менеджмент "Газпрома" не мог решить на протяжении нескольких месяцев. В настоящий момент газовому монополисту принадлежит 50,67% акций компании, при этом интересы "Газпрома" в совете директоров "Сибура" представляют только пятеро из семнадцати членов. В мае этого года на внеочередном собрании акционеров "Сибура" было одобрено проведение двух допэмиссий: 6,018 трлн. обыкновенных и 2,188 трлн. привилегированных акций, размещаемых по закрытой подписке. Благодаря этому уставный капитал компании, составляющий сегодня 4,3 млрд. руб., должен увеличиться сначала на 48, а затем еще на 17 млрд. руб. Предполагалось, что большую часть первой эмиссии выкупит "Газпром". Ориентировочная сумма, которая потребуется "Газпрому" для сохранения своей доли в "Сибуре", составляет 900 млн. долл. Проблема, вызвавшая ступор у руководства "Газпрома", заключается в том, что проведение второй допэмиссии в перспективе могло бы привести к размыванию доли монополиста. Срок, до которого выпуск привилегированных акций можно было заблокировать, истекал 7 ноября. Члены совета директоров "Сибура" проголосовали по вопросу об утверждении этой эмиссии в заочной форме еще 5 ноября, однако подписание итогового протокола было отложено до принятия решения газпромовским руководством. На момент сдачи номера этот протокол еще не был подписан, от комментариев представители "Сибура" отказались.

При этом на предыдущем заседании совета директоров "Газпрома" 25 октября руководитель "Сибура" Яков Голдовский фактически заявил о грядущем дефолте компании. Общий объем долговых обязательств (дебиторка, векселя и гарантии) нефтехимической компании перед газовой монополией не разглашается. Однако большинство аналитиков полагают, что задолженность перед "Газпромом" может быть сопоставима с теми средствами, которые необходимы для выкупа дополнительных акций.

Решение, которое в итоге принял совет директоров "Газпрома", заключается в том, что, во-первых, "Сибур" обязан провести реструктуризацию своей задолженности перед компанией. Ее погашение должно быть обеспечено "залогами (включая все ликвидные активы)" компании. Кроме того, "Сибур" обеспечивает ежеквартальное обслуживание долга перед "Газпромом" "на рыночных условиях". Во-вторых, "Газпром" намерен "продолжить работу с АК "Сибур" по формированию совета директоров с большинством представительства от ОАО "Газпром" и сохранению контрольного пакета акций в уставном капитале "Сибура" при осуществлении дополнительной эмиссии". В-третьих, "Газпром" и "Сибур" в срок до 1 марта 2002 года должны будут "доработать концепцию формирования и развития нефтехимического холдинга с целью оптимизации торговых и финансовых потоков и повышения его инвестиционной привлекательности". На основе этих материалов будет подготовлен и представлен на утверждение правления бизнес-план АК "Сибур" на пять лет.

Комментируя это решение, главный аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин отметил, что пока не до конца понятно, "насколько выгодно это решение "Газпрому". Теоретически заблокировать вторую допэмиссию по-прежнему возможно, несмотря на то что она уже зарегистрирована в ФКЦБ. Для этого понадобится направить в комиссию обращение об отмене эмиссии. Однако такое решение поставит под вопрос концепцию развития "Сибура", которая была торжественно представлена весной этого года. Сегодня нефтехимическая компания представляет собой холдинг, в который входят более полутора десятков предприятий. "Сибур" владеет в них различными по величине долями. Допэмиссии должны были обеспечить переход всех этих предприятий на единую акцию. Если выпуск привилегированных акций будет отменен, то ситуация вернется к своему исходному варианту. Однако эксперты UFG с этим не согласны. Как отметил аналитик инвесткомпании Дмитрий Авдеев, отмена второй эмиссии просто позволит "Газпрому" избежать ситуации, когда он одновременно теряет и средства, и контроль над компанией.

Отметим, что "Газпрому" в ближайшее время предстоит решить вопрос о возврате контроля еще над одним экс-дочерним предприятием - "Пургазом". Окончательное решение этого вопроса было отложено советом директоров газового монополиста 25 октября. Причем заниматься имущественными вопросами в компании будут теперь новые менеджеры. Оправившись от болезни, Алексей Миллер назначил на должность начальника департамента по управлению имуществом Александра Красненкова. С 3 сентября нынешнего года он являлся заместителем руководителя аппарата правления и помощником председателя ОАО "Газпром", а до этого занимал пост генерального управляющего питерской гостиницы "Астория". Кроме того, Алексей Миллер назначил себе нового заместителя - члена фракции "Единство", зампреда комитета Госдумы по собственности и комиссии по защите прав инвесторов Александра Рязанова. Ему предстоит заменить написавшего заявление об уходе Александра Пушкина, в чьем ведении ранее находились взаимоотношения "Газпрома" с "Сибуром" и "Итерой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2022
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1970
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
895
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1306

Другие новости