У большинства россиян приближение зимы вызывает содрогание. Вновь мерещатся размороженные дома, буржуйки в квартирах, костры во дворах, на которых готовится еда... Все это, увы, стало реалиями послереформенного периода для многих регионов страны. Как перезимуем на этот раз?
"Подготовительные мероприятия к осенне-зимнему сезону в этом году проведены глубже", - обнадежил вчера, открывая заседание правительства, посвященное проблемам подготовки нашего жилищно-коммунального хозяйства, вице-премьер Виктор Христенко. Однако от этих заверений теплее не становится. Особенно когда начинаешь вникать в суть статистических данных, которые приводились на вчерашнем заседании. По информации Госстроя, по состоянию на 1 октября в целом по стране котельные подготовлены на 85,4%, тепловые сети - на 83,4%, жилфонд - на 89% к запланированным объемам. Надеяться на то, что за прошедшее с 1 октября время все эти проценты подтянулись до ста, наивно - дело не в дефиците времени, а в дефиците средств, выделяемых на подготовку ЖКХ к зиме. По данным того же Госстроя, на 1 августа было профинансировано лишь 65,4% запланированного по консолидированным бюджетам субъектов РФ. Мало того, на данный момент задолженность предприятий ЖКХ достигла астрономических сумм - только долг за электро- и теплоэнергию составляет сейчас около 155 млрд. руб.
Минувшая зима особенно наглядно показала, что значит упустить такой важнейший вопрос, как создание необходимых запасов топлива для котельных. Как усвоен урок? Еще несколько цифр. Опять же по состоянию на 1 октября 100-дневный запас составил: по твердому топливу - 67%, по жидкому - 49,9% задания. Эксперты Госстроя считают, что это "удовлетворительно по сравнению с ситуацией минувшего года". Но сами же и признают, что в регионах графики закупок и завоза топлива "трещат по швам", и в первую очередь по уже упоминавшейся причине - недостаточному финансированию. Это тоже не прибавляет оптимизма и не дает гарантий, что кошмары минувшей зимы не повторятся.
Тем более что у нас есть, если можно так выразиться, официально признанные "критические" регионы. Если раньше их насчитывалось одиннадцать, то теперь осталось всего шесть. Это - Архангельская, Камчатская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Ульяновская области. Объекты ЖКХ перечисленных субъектов РФ следовало бы сразу передать под опеку МЧС России. Кстати, многие спасатели, участвовавшие в ликвидации последствий размораживания целых городов на Дальнем Востоке, считают, что и Приморский, и Хабаровский края рано пока исключать из списков "критических" - многое там делалось в авральном порядке и было рассчитано на временную эксплуатацию. Но со временем временное, как известно, становится постоянным.
Большую опасность несут в себе так называемые "энергетические войны", когда энергетики наказывают за неплатежи отключением объектов ЖКХ и даже жилых домов. В зимнюю пору это может закончиться крупными авариями и выходом из строя целых систем жизнеобеспечения.
Правительство обещает "принять меры". Гражданам же остается надеяться, что в эту зиму ведомство Сергей Шойгу к решению "котельных вопросов" подключаться не будет.