Недавно председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел ряд встреч с потенциальными инвесторами в Европе, Аргентине и США. Рассказывая об этом, он посетовал на то, что в своем отечестве пророка по-прежнему не сыскать. Например, "Газпром" вопреки распоряжению правительства не хочет участвовать в калининградском проекте РАО. Иное дело на Западе.
По словам Анатолия Чубайса, его собеседники в США не раз отмечали, что до событий 11 сентября "вряд ли стали бы рассматривать возможность крупных инвестиций в российскую энергетику". Однако, увидев "глубокую политическую реакцию" нашей страны на американскую трагедию, они почувствовали в нас надежных партнеров. Глава РАО "ЕЭС" представил инвесторам 11 проектов, реализация которых в сумме потребует вложения свыше 11 млрд. долл. В основном речь идет о модернизации и наращивании мощности уже имеющихся энергопредприятий. Только два проекта - строительство энергомоста Сахалин-Япония и электростанции в Калининграде - предполагают создание новых мощностей. Самый дорогой проект - сахалинский, потребность в инвестициях на его реализацию оценивается в 9,6 млрд. долл. Самый дешевый - замена оборудования Рыбинского каскада Верхневолжских ГЭС (31,2 млн. долл.). Ни по одному из представленных инвесторам проектов в настоящий момент четких договоренностей нет. Однако, как полагает Чубайс, уже во втором квартале будущего года часть из них начнет претворяться в жизнь.
Как пояснил глава РАО "ЕЭС", все проекты готовились по принципу "были бы кости - мясо нарастет". Задача заключалась в том, чтобы представить инвесторам финансово-осмысленные предложения и уж затем корректировать их с учетом обнаружившихся интересов, определять возможные источники возврата вложенных средств и способы страхования политических и иных рисков. По словам Чубайса, 5-6 крупных игроков этими "костями" уже заинтересовались. Для окончательного оформления проектов понадобится 2-3 месяца. Затем примерно полгода уйдет на проведение различных внутрикорпоративных процедур: утверждение проектов в дочерних компаниях, на заседаниях правления и совета директоров самого РАО "ЕЭС". При этом в качестве инвесторов РАО видятся не только западные, но и российские компании, в первую очередь топливно-энергетические. Под нефтянников, например, писался проект модернизации Сургутской ГРЭС-1 стоимостью 177,7 млн. долл., а под "Газпром" - планы по наращиванию мощности Псковской ГРЭС (газовая компания владеет 50% уставного капитала станции) стоимостью 32,5 млн. долл.
Однако "Газпром" не спешит участвовать в реализации инвестиционных проектов энергохолдинга. Анатолий Чубайс, например, пожаловался на "активное сопротивление" газовой монополии, которая не желает участвовать в проекте строительства ТЭЦ в Калининградской области. Предполагается, что станция будет работать на газе: возить иное топливо из России дорого, а использовать польский уголь политически недопустимо, так как в этом случае анклавная территория еще больше отдалялась бы от остальной страны. Однако чтобы обеспечить работу самой современной парагазовой установки, которую планируется установить на будущей ТЭЦ, необходимо провести нитку газопровода. Стоить это будет 250-300 млн. долл. Распоряжение, подписанное российским премьером Михаилом Касьяновым, и постановление правительства, которым была утверждена Программа развития Северо-Западного региона, обязывают газовую компанию найти источник средств для финансирования строительства станции, подчеркивают в РАО. Однако руководство "Газпрома" говорит, что таких денег у компании нет.