0
841
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

Россия может стать частью мировой судебной системы

Тэги: интеграция, суд, финансы


Пока правительство бьется над улучшением делового климата в стране, за кадром остается вопрос об элементарном выполнении решений международных арбитражных судов. Устав от бесконечной критики в свой адрес, Высший арбитражный суд (ВАС) решил изменить положение и внес в правительство проект закона "О правовой помощи". Таким образом, у российской судебной власти появился шанс наконец стать частью мировой судебной системы. Но и это еще не все. Похоже, что наступление на теневую деятельность российского бизнеса не ограничивается созданием финансовой разведки и ужесточением требований к частным банкам. Следствием интеграции России в мировую финансовую систему станет и значительное упрощение механизма получения судьями информации о деятельности российских компаний за рубежом.

Проблема неисполнения решений иностранных судов в России стоит действительно очень остро, особенно на фоне титанических усилий правительства привлечь в нашу страну иностранные инвестиции и вступить во Всемирную торговую организацию. Пока мы лишь имеем годами тянущиеся судебные споры между зарубежными и отечественными компаниями, когда иностранный суд выносит одно решение, а российский суд - прямо противоположное, причем зачастую в интересах отечественных бизнес-структур. Один из самых громких примеров - отклонение Свердловским областным судом ходатайства Европейского банка реконструкции и развития о принудительном исполнении решения Лондонского суда в отношении банка "Золото-Платина", некогда входившего в группу СБС-АГРО. Российский банк должен был выплатить ЕБРР 36 млн. долл. Случай этот, к сожалению, далеко не единственный. Представители иностранных фирм и юристы постоянно жалуются на необъективность и коррупционность российских судей, последние, в свою очередь, ссылаются на отечественные законы. Достается и нашим компаниям за рубежом. Активная деятельность фирмы NOGA, арест российских судов за рубежом, а также невыполнение решений наших судов в ряде иностранных стран иллюстрируют другой полюс сложившейся ситуации.

Как считают юристы, одна из главных причин подобных действий судей - отсутствие в России четкой законодательной базы, регламентирующей эти сферы международного частного права. Практика взаимоотношений между судебными ветвями власти из разных стран чаще всего основывается на законодательно закрепленном "принципе взаимности", обычно дополненном присоединением страны к международной конвенции об оказании правовой помощи, либо на основе двусторонних договоров, которые правоведы считают "вчерашним днем" юридической практики. К слову сказать, Россия пока работает практически на основе договоров, причем заключены они только с 23 странами (не считая СНГ), среди которых бывшие члены СЭВ, а также ряд азиатских и африканских государств. Комментарии здесь излишни.

ВАС, разработавший проект закона "О правовой помощи" совместно с Верховным судом и Минюстом, предлагает предусмотреть в арбитражном законодательстве "принцип взаимности". Это означает, что судьи разных стран должны оказывать друг другу помощь на взаимной основе. По этому же принципу будут исполняться и решения иностранных коммерческих и международных третейских судов. В законопроекте появилось и детальное описание механизма исполнительного производства для иностранных судов. Другой стороной "судейской взаимности" станет информационный обмен, механизм запроса информации о деятельности иностранных "дочек" российских компаний таким образом значительно упрощается. В Высшем арбитражном суде говорят, что теперь беспрепятственно смогут запрашивать информацию о создателях и учредителях компании, ее акционерах, аудиторах. Чтобы закрепить действие закона, ВАС также предлагает присоединиться к международным конвенциям по оказанию правовой помощи.

Инициативу Высшего арбитражного суда поддерживают и юристы, считая, что мировая практика применения подобных норм себя полностью оправдывает, и Россия сможет наконец войти в цивилизованное сообщество. Вроде бы законопроект имеет все шансы пройти через правительство и Думу. Однако российский арбитраж опасается, что бизнес недооценивает необходимость этого закона и будет препятствовать его принятию.

Проблема, однако, не только в принятии этого закона, но и в его исполнении. Уже сейчас правительство выражает обеспокоенность практикой применения в России законодательных актов, построенных на основе общемировых принципов. Нельзя исключать, что не только процесс принятия, но и реализация положений этого закона могут приобрести политическую окраску, а судьба российских и зарубежных компаний останется предметом торга между судьями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1445
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
909
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
899

Другие новости