Наблюдая за двумя важнейшими индикаторами экономической жизни США - индексами Dow Jones и Nasdaq, - чувствуешь себя так, будто смотришь на экран монитора, находясь в палате больного, у которого острая сердечная недостаточность. Дефибриллятор в руках доктора - назовем его Алан Гринспен, - периодически разряжаясь на груди пациента, вызывает всплеск кривых на экране, затем амплитуда этих колебаний начинает угасать, свидетельствуя о том, что сердце не справляется с нагрузками, и всемирно известный "доктор" в очередной раз прикладывает электроды к телу больного. Многочисленные ассистенты "доктора" понимают, что у шефа остались всего две-три последние попытки, после чего... Пожалуй, хватит аллегорий, лучше перейдем к понятиям, принятым в сфере наших интересов.
Наступление рецессии в экономике принято определять как продолжительное (в течение по меньшей мере двух кварталов) снижение основных показателей, характеризующих текущее состояние экономики. Дальнейшее ухудшение основных экономических показателей, уже не ограниченное обозначенным временным интервалом, но приведшее, например, к двукратному уменьшению ВВП, позволяет говорить о переходе экономики в депрессивную фазу.
Конечно, сегодня еще невозможно поверить в то, что в четвертом квартале 2001 года в американской экономике может наступить переход от рецессии к депрессии. Но давайте оценим то, что может противопоставить администрация президента Буша надвигающемуся коллапсу. К сожалению, только очередные два-три снижения банковской учетной ставки на оставшиеся 1,0-1,5%. Дальнейшее снижение практически бессмысленно, как показывает горький опыт Японии, которая довела уровень учетной ставки до 0,1%. Вероятнее всего фондовый рынок США проглотит и эти возможные подачки и после небольшого подъема котировок окажется неуправляемым, а затем начнется обвал.
Если аналогичные процессы в Европе и Азии запоздают на две-три недели, что само по себе практически невозможно, ибо по многим негативным показателям они опережают США, так вот если вопреки здравому смыслу такое случится, то доллар начнет испытывать невероятное давление. И дай Бог ему выстоять, поскольку в противном случае последствия даже предсказать невозможно.
В действительности запас прочности у американского доллара чрезвычайно велик, и можно было бы в интересах американских производителей товаров слегка его ослабить, но это должно происходить по американскому, а не по европейскому сценарию.
Наступающий кризис спровоцирует новую волну критики в адрес президента Буша, что, по меньшей мере, будет несправедливо, поскольку негативные явления зарождались в недрах экономики Клинтона и, следовательно, именно он виноват в наступающем экономическом кризисе в США.
Среди политиков, бизнесменов и экономистов мнения разделились. Оптимисты считают, что трудности уже позади и, начиная с I квартала 2002 года, экономические показатели опять начнут расти. Снова в почете теория экономических циклов русского ученого Николая Кондратьева, который утверждал, что экономический подъем после очередного спада неизбежен.
Конечно, не приходится сомневаться в том, что мощнейшая экономика США через определенное время оправится и станет еще крепче. Но, к сожалению, это не может произойти в ближайшие два-три квартала, на которые ориентируются оптимисты. Читая некоторые статьи в американской прессе, не перестаешь удивляться безосновательности некоторых утверждений. Совершенно непонятно, на чем журнал Business Week обосновывает предполагаемый рост ВВП в I квартале 2002 года. Какие неизвестные нам резервы будут задействованы? Ведь до сих пор, несмотря на отчаянные усилия правительства, экономические показатели с каждым новым кварталом только ухудшались. Исключение составляет лишь рынок жилья, на котором наблюдается относительный рост продаж новых домов.
Этот позитивный показатель дает основание Джорджу Хэгеру в USA Today, ссылаясь на известное выражение Джоеля Нароффа "если рынок жилья растет, то рецессия невозможна", утверждать, что худшее позади. Хотелось бы обратить внимание на то, что рост продаж на рынке жилья в настоящее время в США опять же связан с рецессией.
Во-первых, потому, что для большинства американцев покупка нового дома сегодня - это скорее вложение капитала. Поскольку, потеряв веру в надежность вложений в акции, они рассматривают недвижимость как сравнительно надежный и устойчивый бизнес. Во-вторых, для рынка в целом это не столько продажа, сколько замещение. Средний американец, как правило, покупает жилье в рассрочку и на пределе своих финансовых возможностей с определенной оптимистической гипотезой, что сегодня хорошо, а завтра будет еще лучше. Поэтому, когда обстановка неожиданно изменяется к худшему, от многого приходится отказываться.
Сегодня в стране рецессия, и потерявшим работу в результате массовых сокращений и капитал в результате обесценивания акций, приходится подыскивать жилье подешевле. Вот и заняты теперь этим и миллионеры
Силиконовой долины, и сборщики компьютеров фирм Dell и Compaq. При этом кому-то кажется, что это признак оздоровления экономики. Подводя неутешительные итоги, следует констатировать, что экономика США не сможет избежать перехода от рецессии к депрессии.
В чем же основные причины неизбежности? Можно выделить пять основных причин. Прежде всего это уже сложившаяся неблагоприятная экономическая ситуация, а именно: снижение во втором квартале 2001 года объема ВВП на 0,2%; рост уровня безработицы до 4,9%; падение цен на акции большинства высокотехнологических компаний на 30-55%; внешнеторговый дефицит достиг 4,4% ВВП; количество банкротств, которое во втором квартале выросло на 17,5%.
Кроме того, Америка втянута в военные действия, развитие которых очень трудно прогнозировать. Меры, предпринимаемые правительством для стимуляции экономики, не могут быть достаточно эффективными, поскольку, как считают аналитики, вместо 75 миллиардов долларов, выделяемых правительством, необходимо как минимум 100 миллиардов в IV квартале 2001 года и еще 200 миллиардов - в I квартале 2002 года.
Калифорния, США