- Евгений Григорьевич, на мировых рынках продолжается падение нефтяных цен. Как, на ваш взгляд, это повлияет на российский бюджет-2002?
- Думаю, что цены на нефть достигли предельного уровня, дальше которого они падать не будут. ОПЕК уже приняла соответствующие меры и решила сократить квоты на добычу нефти. Это означает, что картель не поддается давлению американцев. А раз так, то и цены на нефть снижаться не должны. Но это оптимистичный подход, а рассчитывать надо на худшее.
- А если падение цен все-таки продолжится?
- Если цены будут снижаться, ничего хорошего не случится. Для бюджета есть нижний предел стоимости нефти, дальнейшее падение создаст проблемы, с которыми мы уже сталкивались. Дефолта, конечно, не произойдет, но планы рассчитаться с внешними долгами будут поставлены под угрозу. Может обостриться и проблема недофинансирования, которая и сейчас полностью не изжита. Но у нас хороший запас прочности, и я надеюсь, что худшего не произойдет.
- В настоящий момент доходность по государственным ценным бумагам не растет. С чем вы связываете эту тенденцию?
- Это происходит потому, что ценные бумаги не эмитируют больше, чем это можно делать. И это абсолютно правильная политика, поскольку в условиях недоверия нам можно выпускать государственные ценные бумаги только при условии, что их доходность не будет превышать определенные величины. Если говорить о перспективах развития рынка ГКО, то в ближайшее время серьезных перспектив у него нет. Нам не нужно заимствовать деньги. У нас большие расходы по обслуживанию долга, мы уже влетели один раз. Кроме того, мы получаем приличные доходы. Зачем? Ради государственных инвестиций? Я считаю, что все это нам не нужно. Необходимы определенные установки: доходность не выше определенной величины, проценты или цена не ниже некоего уровня.
- Естественные монополии заявляют о необходимости повышения тарифов на свои услуги. Вызовет ли это всплеск инфляции?
- Тарифы естественных монополий не имеют к инфляции практически никакого отношения. У нас рыночные цены, и если кто не хочет сокращать свой рынок, не будет повышать цены, то у него вырастут издержки, а следовательно - будет меньше прибыли. Если есть конкурентный рынок, то произвольно повышать цены нельзя. А увеличивать тарифы действительно необходимо. Во-первых, происходит субсидирование нежизнеспособных предприятий, а во-вторых - крупных экспортеров, которые потребляют много электроэнергии и платят мало налогов. Скажем, вся черная или цветная металлургия живет за счет субсидированных тарифов на электроэнергию, на перевозки. При этом налоги платят мало, поскольку 80% продукции уходит на экспорт, а там она освобождается от НДС.
- А монетарный фактор?
- Вообще инфляция - это явление монетарное. И без влияния этого фактора не обойтись. Удельный вес монетизации экономики составляет 16%. Ясно, что если должна развиваться банковская сфера, должны увеличиваться активы и объемы кредитования, то исключать некоторый рост инфляции нельзя. Банки ведь тоже будут создавать деньги. Но думаю, что правительство сможет удержать инфляцию в пределах, заложенных в бюджет.