0
1160
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2001 00:00:00

Нас свяжут с миром не инвестиции, а заботы о безопасности

Тэги: россия, инвестиции


Заявленной сверхзадачей встречи, прошедшей под эгидой Всемирного экономического форума в Москве, было привлечение инвестиций. Но не инвестиций вообще, поскольку теперь Россия настроена проявлять большую разборчивость. Но главное, во что должны были поверить иностранные бизнесмены, - инвестиционный климат России будет улучшаться.

По установившейся традиции вслед за обсуждением макроэкономики на авансцену вышли российские регионы. Похоже, политическая элита в регионах и Центре перестала ссориться, что участники расценили как важный и долгосрочный фактор стабильности. Характеризуя положение дел, полпред Приволжского федерального округа Сергей Кириенко заверил присутствующих, что совместимость регионального и федерального правового пространства достигла 98,5%. Более того, обычно готовые к взаимной пикировке представители региональных и федеральных властей не стеснялись выражать личные симпатии друг другу. Президент Чувашии Федоров, пытаясь развеять малейшие подозрения в губительной для инвестиций напряженности отношений с Центром, заявил, что именно слаженность действий с федеральным правительством "позволила республике, занимающей последнее место в стране по обеспеченности природными ресурсами, войти в первую двадцатку по критериям инвестиционной эффективности".

Вместе федеральные и региональные начальники пытались продемонстрировать бизнес-элите, что и Центр, и регионы в унисон создают такие условия, в которых не вкладывать деньги в российскую провинцию просто неразумно. И сдержанность поведения иностранных инвесторов вызывала понятное недоумение. Так, экс-губернатор Нижегородской области и бывший вице-премьер российского правительства Борис Немцов попенял представителю концерна "Фиат" в России на то, что "ни одна другая компания не инициировала столько решений со стороны российского президента и правительства и впоследствии ими так и не воспользовалась". Немцов сформулировал тезис, который присутствовал в позиции российской стороны: в ответ на беспрецедентные реформаторские усилия Москвы Западу пора делать более активные встречные шаги. Но все же реакция представителей зарубежной бизнес-элиты осталась сдержанной.

К вечеру второго дня все дискуссии сильно отклонились непосредственно от инвестиций и свелись к вопросам глобальной политики. Развивая эту тему, депутат Госдумы Григорий Явлинский подтвердил, что в глобальных проблемах близость России и Америки объясняется вовсе не способностью конкурировать экономически, а тем, что первые три пункта в списках главных угроз национальной безопасности России и США совпадают (правда, далее сильно различаются). Это - распространение оружия массового поражения, терроризм и проблемы экологии. Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский призвал "поддержать США в проведении антитеррористической операции, поскольку они делают за весь мир сложную работу, изменяющую мировой порядок". Под занавес участники дискуссии спорили о том, что удастся привезти президенту Путину с саммита в США. По словам Михаила Делягина, "набор средств для торга с США у России крайне ограничен" и поэтому "Путин сможет получить уступки лишь по ограниченному кругу проблем безопасности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1491
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1213
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1198
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1440

Другие новости