Антиглобалисты снова отказались пикетировать выездную сессию Всемирного экономического форума, которая вчера продолжила свою работу в Москве. Мнения же участников встречи относительно подобной холодности "противников прогресса" к "московскому давосскому форуму" разделились. Владимир Путин косвенно оправдал незаинтересованность антиглобалистов московскими событиями. "Мы еще не настолько интегрировались в мировую экономику, чтобы чувствовать на себе ее колебания", - заявил президент, отвечая на вопрос главы форума Клауса Шваба о том, какие события в мире могут заставить власть скорректировать курс проводимых реформ. Сам же Шваб настаивал на том, что Россия "уже стала реальной составной частью мирового сообщества".
Политкорректность для форумов подобного рода - вещь обычная, но приятная. Всем желающим предоставляется льготная возможность практически "на правах рекламы" рассказывать о своих успехах. Менять "давосские традиции" принимающая сторона не стала. Владимир Путин честно заметил, что сообщать хорошие новости ему нравится, даже если они уже известны. О реформаторских подвижках в налоговой, судебной и пенсионной системах "глобалисты" уже слышали, в том числе и от самого президента. Вряд ли стало новостью и то, что Россия "твердо решила вступить в ВТО", но исключительно на стандартных, недискриминационных условиях. Общий же тон выступления российского президента сводился к тому, что "наша страна - это многообещающая экономика и огромный рынок будущего". Были и пожелания. Российские бизнесмены должны осознать, что Россия - их дом, а дом, как известно, - крепость. Западным же предпринимателям Путин посоветовал "чувствовать себя в России, как дома".
Впрочем, без "новостей" гости вчерашнего форума не остались. По словам Владимира Путина, в ближайшее время он намерен подписать указ о создании структуры, препятствующей легализации незаконных капиталов. Презентация "финансовой разведки" началась с шутки. Отвечая на вопрос главы Росбанка о том, не скажется ли новый орган на сохранности банковской тайны, президент удивленно заметил: "А разве она была?" И, поясняя свою мысль, добавил, что у российских коммерсантов от государства тайн быть не должно, а финансовая разведка - это и есть тот орган, который будет охранять их тайны от недоброжелателей.
Новостью могло бы стать и заявление Путина о том, что в России уже подготовлен проект кодекса корпоративного управления. Правда, сама идея подобного документа - отнюдь не российская. Но участников форума должно было порадовать намерение российского президента сделать так, чтобы он не повторил судьбу "морального кодекса строителей коммунизма".
Российские бизнесмены в выступлении президента также нашли немало интересного. Одной из самых стабильных отраслей нашей экономики, которая по этому критерию может конкурировать с западными, Владимир Путин считает топливно-энергетический комплекс. Проблемы этой отрасли президент предпочитает обсуждать в другой аудитории. Так, о подготовке к зиме, которая на внушительной части России уже наступила, президент говорил накануне - на встрече со своими представителями в федеральных округах. О корпоративной эффективности речь, видимо, пойдет в первой половине ноября - на выездном "газовом" совещании в Уренгое, которое было отложено из-за "болезни" главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Заявление Путина о том, что Россия справляется со своими долгами без помощи Запада тоже не кажется таким уж очевидным. Во всяком случае, переговорная миссия вице-премьера Виктора Христенко, договаривающегося со Всемирном банком о кредите в 650 млн. долл.,свидетельствует скорее об обратном. Да и слова главы Минфина Алексея Кудрина, который не исключает, что ухудшение мировой конъюнктуры заставит Россию занимать деньги у МВФ, финансового оптимизма совсем не прибавляют.