0
1268
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Миллера подвела излишняя осторожность

Тэги: миллер, газпром


НАКАНУНЕ вчерашнего заседания совета директоров "Газпрома" активно высказывались мнения о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер впал в немилость. Он, по мнению источников "НГ", оказался неспособным принимать важные решения, которые могли бы существенно повлиять на деятельность "Газпрома". Сегодня им недовольны все: и менеджмент самого "Газпрома", и финансовые круги, и руководство страны.

Существовавшая ранее система контроля за деятельностью компании сегодня фактически парализована. Старые менеджеры заготовили заявления об уходе и просто ждут, до какого уровня руководства дойдет новая метла. Привлеченные Миллером управленцы активно вникают в курс дела и проводят ревизию того, что было сделано их предшественниками. При этом сам Алексей Миллер, вникнув в проблемы газовой отрасли, начал повторять в высших эшелонах ровно то же, что когда-то говорил Рем Вяхирев. О невозможности подписания Россией Энергетической хартии или выпуске евробондов, например. Новая прозрачность выявила то, что и так было предсказуемо. Большей управляемости не получилось. Алексей Миллер слишком боится совершить ошибку и вместо поиска решений насущных проблем ищет аргументы, чтобы их вообще не решать. Неразбериха в руководстве компании привела к тому, что многие серьезные ошибки были сделаны просто по невнимательности.

Фактически перед новым главой "Газпрома" стояли три основные задачи: решение вопроса о реструктуризации компании, либерализация рынка акций и возвращение выведенных активов. Ни одна из них на сегодняшний день не выполнена. Как отмечает заместитель гендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр, надежды, вызванные сменой руководства "Газпрома", сегодня уступили место разочарованию. Ожидаемое объединение рынка акций компании пока только обсуждается, причем "без каких-то ощутимых результатов". Взаимоотношения с "Итерой" более прозрачными не стали. Кадровые перестановки в руководстве компании "ни к чему не привели", партия по возврату активов "Сибура" была проиграна просто из-за "головотяпства". Точно так же "Газпром", по политическим соображениям вмешавшись в ситуацию с НТВ, упустил время, когда эти активы можно было выгодно продать.

Судя по всему, более или менее предметно недовольство руководителей государства было высказано в минувшую среду на заседании у премьера Михаила Касьянова. По отзывам наблюдателей, это закрытое мероприятие закончилось тем, что правительство не одобрило выпуск четырехлетних еврооблигаций "Газпрома" объемом до 750 млн. долларов. Напомним, что этот вопрос был включен в повестку дня вчерашнего совета директоров. На момент закрытия этого номера заседание совета директоров еще не завершилось. Однако, по данным "НГ", одним из его итогов все же должно было стать утверждение выпуска еврооблигаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
750
Пять книг недели

Пять книг недели

0
574
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
443
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
530

Другие новости