0
1054
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Америке снова не нравится русская сталь

Тэги: торговая, комиссия, сша, сталь, россия


НЕСМОТРЯ на официальные заявления американских лидеров о том, что сотрудничество с Россией, особенно в свете совместной борьбы с терроризмом, должно укрепляться и выходить на новые рубежи, на практике дело оборачивается не так красиво и радужно. Двойные стандарты в отношении нашей страны продолжают успешно действовать. Это еще раз подтвердили очередные действия американцев в отношении российской стали.

Международная торговая комиссия США по итогам прошедших слушаний признала, что субсидируемый импорт стали из-за рубежа наносит ущерб американским сталелитейным компаниям. Такое решение повлечет за собой введение торговых барьеров для государств - поставщиков металлургической продукции, которыми являются в основном Бразилия, Китай, Россия и Япония. Комиссия заявила, что 12 из 33 американских производителей стали, на долю которых приходится около 79% всей потребляемой в США продукции отрасли черной металлургии, понесли серьезные убытки от поставок на американский рынок более дешевого импортного металла. Теперь комиссия проведет слушания, на которых обсудит меры, необходимые для защиты американских производителей, и представит свои рекомендации администрации Джорджа Буша к 19 декабря. Среди возможных мер рассматриваются как введение квот на импорт стали и установление более высоких тарифов, так и комбинация этих рычагов воздействия. Решением комиссии предусматривается льготное отношение к производителям стали из Мексики и Канады, так как эти страны связаны с США соглашениями о свободной торговле. Для России же никакого исключения не сделано, несмотря на то, что нашей страной подписаны с США два документа - так называемое Всеобъемлющее соглашение по стали и Соглашение по горячекатаной продукции.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, такие "новости" от американской стороны для России неприятны, хотя и не неожиданны.

Конечно, американцев понять можно. Рецессия, в которой пребывает заокеанская экономика, да еще подстегнутая террористическими актами, заставляет официальные круги США заботиться прежде всего о своих производителях. Тем более что сейчас в Америке, несмотря на начавшуюся антитеррористическую операцию, наблюдается спад потребления металла. Однако эта забота уже выходит за рамки подписанных с Россией торговых соглашений, отменять которые в одностороннем порядке серьезным партнерам, пожалуй, не стоило бы. Кроме того, по словам Медведкова, российское правительство не может принять решение о снижении производства и, как следствие, закрытии некоторых металлургических предприятий из-за кризиса перепроизводства стали на мировом рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2507
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2389
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2193
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1125

Другие новости

загрузка...