0
1033
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Ударим по безработице фейерверками

Тэги: починок, статистика, безработица


АНАЛИТИКИ ведомства Александра Починка в замешательстве. Статистика подкинула им весьма примечательный факт - впервые с 1992 г. в России число зарегистрированных вакансий превысило число граждан, признанных государственными службами занятости безработными. По данным Госкомстата, общая численность безработных в России за прошлый месяц сократилась на 0,5% по сравнению с августом. Как сообщил корреспонденту "НГ" руководитель департамента занятости населения Министерства труда и социального развития РФ Юрий Герций, в сентябре по стране числились безработными 997 тыс. россиян. В то же время в реестрах тех же служб занятости значилось 1,14 млн. вакантных рабочих мест. Одни призывают подавать это как великую заслугу Минтруда, другие уговаривают первых не бить в литавры по данному поводу, так как сия статистическая "победа" вовсе не значит, что безработице в России нанесено сколько-нибудь серьезное поражение. Не исключено, что это внешне благоприятное событие имеет довольно печальные причины. По данным Госкомстата, численность постоянного населения России за январь-август 2001 г. по сравнению с началом текущего года уменьшилась на 589,7 тыс. человек, или на 0,4%. Такое практически полное совпадение уменьшения числа безработных и сокращения численности населения вряд ли свидетельствует о нормализации рынка труда в России. Скорее оно говорит о по-прежнему тяжелой социальной обстановке. Да и сами россияне, испытывающие проблемы с трудоустройством, вряд ли чувствуют на себе "отеческую" заботу чиновников. Когда с уже упомянутыми статданными ознакомился житель районного городка Велиж Смоленской области, уже около десяти лет перебивающийся случайными заработками, он был ошарашен: "Это ж получается, что работа сама за мной ходит, а я от нее отлыниваю. Ты поди найди ее у нас - мебельная фабрика стоит, леспромхоз и сплавная контора на ладан дышат, "Сельхозтехника" давно загнулась, винзавод и молокозавод тоже".

Независимые эксперты по рынку труда сходятся во мнении, что говорить о каком-либо коренном переломе в ситуации с безработицей в России не приходится. В частности, аналитики Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) отмечают, что столь "благополучное" соотношение зарегистрированных вакансий и граждан, ищущих работу, сложилось не из-за существенного роста занятости, а по причине сокращения доли рабочей силы в общей численности населения. Незанятость в России по-прежнему высока. Если учитывать так называемую скрытую безработицу, то, по оценкам Госкомстата в сентябре оставались без работы около 5,7 млн. россиян - 8,1% экономически активного населения. Еще в феврале 2001 г. эти показатели составляли соответственно 7,1 млн. человек и 9,9%. На снижение числа безработных, безусловно, сработал и сезонный фактор.

Колебания в пределах процента с небольшим отмечались и ранее, но общая тенденция сохранялась. По данным Международной организации труда, за период с 1992 по 2000 г. число безработных в России выросло с 5,2 до 11,7% экономически активного населения. Даже самые оптимистически настроенные аналитики из Минтруда не торопятся утверждать, что кривая безработицы окончательно и бесповоротно пошла вниз. И для этого есть по крайней мере несколько причин.

Первая - демографическая ситуация. Разговоры о том, что уже к 2005 г. Россия будет испытывать недостаток рабочих рук, а следовательно, безработица "рассосется" сама по себе, не имеют под собой оснований. "Наоборот, по нашим прогнозам примерно до 2008 г. удельный вес трудоспособного населения будет расти, - сказала корреспонденту "НГ" Ольга Антонова, специалист по демографии Госкомстата РФ. - Далее пойдет спад, и к 2015 г. Россия по этому параметру вернется к показателям нынешнего года".

Вторая причина - в стране грядет реформирование масштабнейших экономических сфер, таких, как жилищно-коммунальное хозяйство, железнодорожный транспорт и др. Как показывает опыт бывших соцгосударств Центральной Европы, уже прошедших через подобные реформы (Польша, Венгрия), такие преобразования приводят к выбросам на рынок труда большого количества безработных. Чтобы погасить эти негативные последствия, требуются немалые бюджетные ассигнования на переквалификацию потерявших работу, создание новых рабочих мест и т.п. Пока российское правительство, по мнению большинства специалистов, давая "добро" на осуществление таких реформ, не просчитывает, какая нагрузка при их реализации ляжет на рынок труда, и не требует от заинтересованных сторон разработки специальных программ по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы.

Так что фейерверки в честь того, что зарегистрированных вакансий стало больше, чем взятых на учет безработных, пока вряд ли уместны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
925
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1130
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
858
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1092

Другие новости