НОВЫЙ украинский премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что одной из основных задач его кабинета будет борьба с бедностью. Эти слова прозвучали диссонансом заявлениям бывшего премьера Виктора Ющенко о неуклонном росте благосостояния украинцев. Дело, однако, не в словах, а в цифрах. Они свидетельствуют, что на Украине последние два года действительно растет ВВП, увеличиваются объемы промышленного производства и доходы граждан. Но ученые отмечают, что в реальной действительности имеет место обесценивание доходов граждан, а поэтому увеличение зарплат и пенсий является фактически индексацией.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. А.Разумкова, 61% граждан считают, что с начала текущего года их материальное положение ухудшилось, а 33% не видят никаких перемен к лучшему. Объективные показатели подтверждают субъективную оценку ситуации со стороны граждан: согласно официальной статистике за годы экономического спада личное потребление населения сократилось почти в два раза. Основная доля расходов (до 80%) приходится на продукты питания, что, как правило, свидетельствует о низком уровне жизни. Причем для большей части украинцев из "потребительской корзины" вынужденно исключены дорогие продукты - мясо, рыба, масло и т.п. Аналогичные данные приводят и сотрудники Министерства здравоохранения, утверждающие, что большинству украинцев не по карману также лекарства, кроме разве что бинтов, ваты, валидола┘
Для того чтобы оценить реальную ситуацию, достаточно сказать, что средняя зарплата так называемых бюджетников (официально это около 70% населения) не превышает 30 долларов при том, что "среднеукраинские" цены не уступают "среднеевропейским". Поэтому огромному количеству людей официальных доходов не хватает даже на уплату коммунальных платежей. Специальный комитет ООН оценивает долю населения с доходами ниже черты бедности (то есть менее 4 долларов на одного человека в день) в 63%.
Иностранные эксперты зачастую удивляются разительному противоречию между официальными данными, согласно которым украинцы должны одеваться в лохмотья и питаться "с мусорника", и реальной картине жизни в стране. Объясняется это противоречие тем, что большинство украинцев имеют неучтенные доходы: в промышленных и областных центрах население занято в "теневом" секторе экономики (отсюда, кстати, рекордные показатели официальной безработицы), сельские жители выживают в основном за счет подсобного хозяйства, а жители Западной Украины - за счет массовой нелегальной миграции на работу за рубеж. Если учесть эти факторы, то средний доход "бедной" украинской семьи составляет около 150 долларов. Правда, этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальный уровень медицинского обеспечения и образования. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования недавно обнародовал данные, согласно которым только 70% граждан в сегодняшней Украине получают среднее образование. Депутаты объясняют такое положение вещей тем, что многие дети школьного возраста вынуждены помогать родителям и самостоятельно зарабатывать на хлеб. Еще сложнее получить высшее образование: комитет Верховной Рады приводит данные, согласно которым только 100 из тысячи выпускников школ могут продолжить бесплатное образование, для остальных не предусмотрены "бюджетные места" в вузах.
С учетом всех приведенных данных Украина в 2000 году занимала 78-е место по индексу человеческого развития. Кстати, в 1993 году, когда государство впервые было включено в список 162 стран мира, по которым ежегодно делается обзор, Украина занимала 45-е место. Однако эксперты ООН отмечают, что за несколько лет ситуация в государстве существенно изменилась: продолжительность жизни сократилась почти на 5 лет, уровень смертности почти в два раза превысил уровень рождаемости, а количество населения уменьшилось с 52,22 млн. человек в 1992 году до 49,29 млн. в 2000 году. В специальном докладе Программы развития ООН приводятся данные, согласно которым к 2015 году население Украины сократится до 43,3 млн. человек.
Украинские эксперты считают, что уровень и качество жизни украинцев напрямую влияют на развитие экономики: чем хуже условия жизни, тем меньше оснований ожидать положительного перелома в экономических тенденциях. Кроме того, по мнению экономистов, стабильный экономический рост будет невозможен до тех пор, пока расслоение украинского общества будет сохраняться в ныне существующем виде: не более 5% богатых людей, почти 80% бедных и незначительное количество крайне размытого и нестабильного среднего класса, который во всех развитых странах мира является основой общества.
Киев