ВСЕ ПОСТСОВЕТСКОЕ время российскую общественность приучали к мысли, что чем больше будет в стране богатых людей, тем меньше станет бедных. Россия обзавелась собственными олигархами, выросло число просто зажиточных граждан, но количество несостоятельных вопреки ожиданиям за 10 лет становления рыночной экономики выросло с 6 до 30%. Сегодня каждый третий россиянин находится, что называется, за чертой бедности, то есть имеет доходы ниже прожиточного минимума.
Эти цифры обнародовали специалисты Международной организации труда (МОТ) и вчера официально представили российской общественности. И статистический портрет российской нищеты никаких иных ощущений, кроме "мороз по коже", вызвать не может. По мнению координатора проекта "Стратегия сокращения бедности" Лилии Овчаровой, сегодня 8-12% бедных, голодая, не получают необходимых калорий (не говоря уже о сбалансированном питании). Более половины беременных женщин из наименее обеспеченных семей рожают больных детей. Самая уязвимая в этом плане социальная группа - дети. Специалисты МОТ отмечают ярко выраженную феминизацию нашей нищеты - более других страдают матери-одиночки, 70% одиноких пенсионеров престарелого возраста - это тоже женщины, так как средний возраст мужчин гораздо ниже. Традиционно бедствуют семьи с высокой иждивенческой нагрузкой. Специалисты МОТ даже употребили такой термин, как "новые бедные". Это люди, которые имеют работу, но их зарплата остается ниже прожиточного минимума. Самое страшное заключается в том, что попасть в нищету легко, а выбраться крайне сложно - бедный человек в России фактически лишается доступа к жизненным ресурсам. Исследователи проблемы пришли к выводу, что только 40% россиян стали бедными из-за сокращения доходов, а 60% остаются за порогом бедности из-за неравенства в распределении ресурсов.
Стратегия борьбы с бедностью в России, как считает Лилия Овчарова, должна начинаться с наложения моратория на расширение зоны бедности. Решить эту задачу, по ее мнению, можно даже в рамках существующего бюджета. Но для этого нужно полностью пересмотреть и перестроить систему господдержки социально незащищенных слоев населения. Сегодня государственные средства, направляемые на борьбу с бедностью, часто используются теми, кого никак не причислишь к нуждающимся. Специалисты МОТ рекомендуют правительству создать такой механизм, который не допускал бы дискриминации бедных при их доступе к бесплатным или дотируемым социальным услугам. Здесь нужны четкая адресность и жесткий контроль. Зарубежная практика уже доказала, что не стоит полагаться на всевозможные благотворительные фонды и организации - экономически активная часть населения непременно, что называется, стянет одеяло с менее активной на себя.
Российские власти получили немало рекомендаций. В том числе и проводить все масштабные проекты реформ, задевающие широкие слои населения, через экспертизу социальных последствий. А такие реформы планируются в ближайшем будущем - в сфере медицины, образования, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, реформирование системы МПС. При иных подходах российская армия безработных, составляющая по данным МОТ, около 10% экономически активного населения, может получить массовое пополнение.
В ноябре разработчики доклада передадут его в правительство России. Прогнозировать дальнейшую судьбу этого документа представители МОТ не берутся. Уже немало подобных рекомендаций и предложений истлело под сукном кабинета министров. На бедность в России смотрят философски - от сумы зарекаться не принято.