ПРОЕКТ бюджета на 2002 год на глазах теряет остатки былой гармонии. Ускорение этому процессу придает не только падение мировых цен на нефть, но и все увеличивающиеся аппетиты российских монополистов. Проектируя бюджет, Министерство экономического развития и торговли утвердило увеличение энерготарифов на будущий год в размере 28%. По оценкам Федеральной энергетической комиссии, вклад прогнозируемого увеличения цен на электроэнергию в общую инфляцию может составить 3-3,5%. Однако РАО "ЕЭС России" этот вклад считает недостаточным.
На днях энергохолдинг представил в ФЭК, Минэнерго России и Минэкономразвития заявку с перечнем важнейших строек и объектов капитального строительства в электроэнергетике. В основном речь идет о сооружении генерирующих мощностей на электростанциях федерального значения. Финансировать стройки предлагается за счет целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" на 2002 год. Эти средства в качестве инвестиционной составляющей закладываются при расчете величины абонентской платы РАО "ЕЭС России", которую региональные энергокомпании вносят за услуги холдинга по "обеспечению функционирования единой энергосистемы России". В свою очередь, увеличение абонентской платы является основанием для повышения энерготарифов.
Если заявка РАО будет утверждена, то энергохолдинг получит дополнительно 26,5 млрд. руб., а рост тарифов в будущем году составит 33-35%. Теперь Минэнерго и Минэкономразвития должны либо отвергнуть это предложение, либо согласиться с ним. В последнем случае документ будет вынесен на рассмотрение правления ФЭК. Однако руководство комиссии уже дало понять, что это предложение не пройдет.
Вчера Федеральная энергетическая комиссия фактически обвинила РАО "ЕЭС" в нарушении законодательства. В заявлении ФЭК говорится, что "представленные предложения не соответствуют положениям июльского постановления правительства "О реформировании электроэнергетики РФ". В комиссии отмечают, что в качестве основного источника финансирования строительства станций РАО "ЕЭС" видятся "не привлеченные средства инвесторов, а инвестиционная составляющая абонентской платы, законность которой оспаривается рядом субъектов РФ в судебном порядке". Федеральные станции являются акционерными компаниями и должны, по мнению комиссии, развиваться за счет собственных и привлекаемых с рынка капитала средств.
Запрашиваемые РАО "ЕЭС России" объемы инвестиций на 2002 год, более чем в 2,6 раза превышают уровень 2001 года. Вместе с тем в заявке РАО "ЕЭС" "не проведен предусмотренный поручением правительства РФ сравнительный анализ экономической эффективности сооружения предполагаемых к строительству генерирующих источников традиционной энергетики и атомных электростанций, что не дает возможности объективно выбрать направление инвестирования средств - в атомную или традиционную энергетику". Кроме того, отсутствие ТЭО ввода новых объектов не позволяет Федеральной энергетической комиссии "оценить степень необходимости их сооружения", говорится в заявлении.
В настоящий момент Минэнерго и Минэкономразвития "ведут рассмотрение" нескромного предложения Анатолия Чубайса. Если их ответ окажется положительным, то ФЭК доложит правительству о том, какой рост тарифов и, соответственно, скачок инфляции повлечет за собой его принятие. В РАО "ЕЭС" заявление комиссии не комментируют, ожидая "официального изложения мотивов" тарифного органа.
При этом действия энергохолдинга странным образом наводят на мысль о "раздвоении ложной личности". РАО "ЕЭС России" на практике отвергает то, что само же когда-то поставило во главу угла реструктуризации электроэнергетики. Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что цель реформирования - это привлечение инвестиций, в первую очередь иностранных. У государства и российских потребителей, говорил он, таких средств просто нет. Вчера глава энергохолдинга отправился в Буэнос-Айрес, чтобы принять участие в заседании Всемирного энергетического совета. Встречаясь с потенциальными инвесторами, Чубайс собирался ознакомить их с рядом инвестиционных проектов в России. По предварительным данным, общий объем инвестиций на их реализацию составит 500-800 млн. долл. Это значительно меньше тех средств, которые Чубайс хочет "абонировать" из карманов потребителей. Жить по законам рынка у РАО "ЕЭС" пока не получается.