0
1360
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2001 00:00:00

Капиталы замедлили бег

Тэги: отток, капиталы, зарубеж


ПОКА весь деловой мир гадал, как повлияет афганская операция США на экономическую ситуацию, и с замиранием сердца следил за фондовыми рынками и нефтяными ценами, в России произошли два знаковых события. Первое - отток капиталов за рубеж за последнее время сократился по сравнению с прошлым годом. Вторая новость состоит в том, что правительство пока не готово проводить валютную либерализацию и хочет во что бы то ни стало отложить ее на неопределенный срок. Опасения чиновников Белого дома ухудшить макроэкономические показатели теперь, похоже, окажутся оправданными. Отток капиталов за рубеж действительно увеличится, и не в последнюю очередь из-за разочарования бизнеса в валютной политике правительства.

Если верить цифрам, то отток капитала за девять месяцев этого года оказался на 8,4% ниже, чем за аналогичный период 2000 года, - 14,1 млрд. долл. против 15,4. Причем особенно заметно бегство капитала уменьшалось весной и в начале лета. В 2-3 раза снизились все основные параметры, по которым экономисты подсчитывают размер покинувшего страну капитала: прирост просроченного долга иностранных фирм, невозврат экспортной выручки, фиктивный импорт и "чистые ошибки и пропуски", отражающие движение капитала по черным, скрытым от государства, каналам. Аналитики называют несколько причин этого снижения. Среди них - налоговая реформа, в частности снижение подоходного налога до 13%, а также изменения в системе взымания единого социального налога. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и развитые страны, активно борющиеся с отмыванием грязных денег и ужесточившие контроль за финансовыми операциями после терактов в США. Кроме того, одной из причин сокращения оттока капиталов из страны является изменение в соотношении роста импорта и экспорта. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, рост реального курса рубля наряду с до сих пор нерешенными структурными проблемами сдерживает экспорт и стимулирует импорт: за первые три месяца 2001 года экспорт товаров и услуг превысил прошлогодний уровень на 2,4%, а импорт - на 19,8%. По мнению экономиста, вследствие этого большая часть валюты остается в стране, а не уходит за рубеж.

Немаловажную роль в уменьшении оттока капитала, по мнению аналитиков, сыграл и тот факт, что деловые круги активно готовились к проведению либерализации валютного законодательства. Летом Владимир Путин после совещания с лидерами РСПП потребовал от правительства в обязательном порядке внести в Думу уже в весеннюю сессию законопроект, снижающий размер обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%. А ведомство Германа Грефа вообще обещало предпринимателям ее ликвидацию с 2004 года, а также отмену подавляющей части валютных ограничений. Однако вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин принял решение, фактически изменившее судьбу валютной либерализации в стране, о передаче законопроекта в свое ведомство, уже тогда без особого вдохновения относившееся к либеральным настроениям Минэкономразвития и РСПП.

Подготовленная в Минфине концепция закона резко отличается от того, что было изначально заложено в этот проект. Ведомство Кудрина сохранило нормы, против которых активно возражали предприниматели. Из наиболее спорных в минфиновском проекте сохранились действующие в настоящее время нормы об обязательной продаже валютной выручки, а также требования о получении разрешения правительства и Центробанка на многие операции, в частности на перевод денег со счета в России на свой счет за границей для юридических лиц. Более того, согласно подготовленному в Минфине проекту, президент получает возможность на полгода ограничивать осуществление валютных операций. Таким образом, правительство стало явно тормозить процесс либерализации валютного законодательства в стране.

Такая позиция правительства вызывает удивление у представителей бизнеса. Предприниматели не устают повторять, что ограничения все равно обходятся. Однако Минфин почему-то этого замечать не хочет. Тенденция на сокращение оттока капитала из России может быть загублена, причем по вине финансового ведомства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2024
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4099
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3128
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2574

Другие новости