0
889
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2001 00:00:00

Вот и свиделись

Тэги: эванс, москва, бизнес


МИНИСТР торговли США Дональд Эванс в очередной раз приехал в Москву наводить мосты между российским и американским бизнесом. В атмосфере общего потепления отношений между двумя странами Россия и Америка пока вырабатывают общие подходы к наиболее острым вопросам, а их детализированное решение откладывают на более поздний срок.

Такой подход проявился в вопросе экспорта российской стали в США. Американская металлургия сейчас не выдерживает конкуренции с продукцией из Европы и стран Юго-Восточной Азии. В этих условиях компании активно лоббируют принятие дискриминационных мер против российских металлургов. Для урегулирования этой проблемы Дональд Эванс предлагает заключить многостороннее соглашение между странами-производителями. Между тем, как считает заместитель директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросьян, американская сторона по-прежнему "немного лукавит". Призывая к заключению соглашения, в США понимают, что учесть все, порой взаимоисключающие интересы будет крайне сложно. А если соглашение не будет подписано, американцы введут в действие меры по ограничению импорта стали в США. Впрочем, россияне готовы пойти на некоторые уступки американцам. Озвучивая позицию российских металлургов, глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что россияне готовы сократить производство, но "только в том случае, если партнеры не только предпримут адекватные шаги, но и снимут ограничения по доступу российской стали на свои рынки".

Американцы, со своей стороны, готовы сделать шаг навстречу в вопросе предоставления России статуса страны с рыночной экономикой. Этот статус обеспечивает россиянам справедливую методику определения демпинговой цены, то есть учет внутренних цен конкретно в стране-производителе, сейчас же стоимость российской стали чаще всего сравнивают с турецкой. Для страны с рыночным статусом также не устанавливают квоты и фиксированные пределы.

Напомним, что рассматривать заявку должны были в течение девяти месяцев, однако, по словам Дональда Эванса, процедура может быть начата на два месяца раньше запланированного срока. Эта проблема "находится в зоне внимания и контроля со стороны Минторга США", - заявил американский министр.

Что же касается вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), то американский министр еще раз повторил, что условия вступления России остаются прежними. Правда, похоже, что Россия так до конца и не знает, что может получить от ВТО, кроме опять же политических дивидендов. Недавно Михаил Касьянов призвал Минэкономразвития организовать объективный и независимый анализ возможных положительных и отрицательных последствий присоединения России к ВТО. По словам эксперта Центра торговой политики и права Владимира Ильичева, на сегодняшний день в России нет конкретных данных, учитывающих все аспекты вступления нашей страны в эту организацию.

Без сомнения, главной целью визита Дональда Эванса было расширение присутствия американцев в России. В интервью ИТАР-ТАСС американский министр отметил, что нынешнее посещение американской делегации имеет помимо практической и своего рода идеологическую нагрузку. "Еще в июле я говорил президенту Путину, что хочу приехать во главе делегации, представляющей мелкий и средний бизнес Америки, - сказал он. - Экономический "мотор" США работает во многом именно благодаря мелкому бизнесу. И мы хотим дать российским деловым кругам возможность вступить в диалог с американскими владельцами мелких предприятий... Это, так сказать, попытка взять наш "дух предпринимательства" и внедрить его или, во всяком случае, обсудить этот вопрос в России". Для этого Эванс привез с собой представителей 14 американских компаний, включая помимо грандов американского бизнеса Boeing, Lockheed Martin и более мелкие фирмы. "Для Соединенных Штатов, безусловно, важно расширение экономического присутствия в России, которая является одним из крупнейших мировых рынков", - сказал Владимир Ильичев. В свою очередь, Греф заявил, что американские инвестиции в экономику России "представляют для нас принципиальный интерес". По его словам, правительство "спешит с созданием нормального инвестиционного климата в России". Однако на деле вряд ли до появления практических результатов структурных реформ в России можно ожидать массового притока иностранных инвестиций. Эту осторожность зарубежных предпринимателей косвенно подтверждает и сам министр торговли США, который считает, что американские предприниматели пока только рассматривают возможность заключения контрактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
889
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1076
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
829
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1046

Другие новости