УКРАСТЬ землю сложно. Ее не спрячешь в надежный сейф, не вывезешь за границу. Одним словом - недвижимость. Еще труднее, казалось бы, умыкнуть ее в больших городах, скажем, в Москве, где каждый метр на виду и на счету. Но воруют. Порой в самом центре Москвы. Уж очень велик соблазн - земля в столице становится поистине золотой. Сегодня один квадратный метр родимой в пределах Садового кольца стоит не менее 600 долл. Речь идет только о стоимости выкупа права аренды на 49 лет, сама же арендная плата тоже весьма впечатляет.
Основной способ воровства специалисты столичного управления Госземинспекции именуют "самовольным занятием земельного участка". Это когда у одной из станций метро появляется новый торговый павильон, который не числится ни в одной из баз Госземинспекции. И когда инспектора, обнаружившие появление неизвестной торговой точки, являются к ее хозяевам, те, как правило, пытаются убедить непрошеных гостей, что "собирались буквально на днях оформить все документы". На самом деле никто никуда не собирался. Да и визит земельного инспектора для нарушителя - не драма. Штраф в размере нескольких тысяч рублей - мелочь в сравнении с той экономией, которую дает хоть небольшая отсрочка расчетов за эксплуатацию земли.
Однако "самозахват" в чистом виде, как отмечают в столичном управлении Госземинспекции, встречается не так часто. Гораздо популярнее "смешанный" вариант, когда все документы на землю оформляются, плата вносится своевременно, а при строительстве того или иного объекта прихватываются лишние площади.
Прихватить втихую лишние метры московской землицы пытаются не только торговцы. В подобных прегрешениях уличены даже представители церкви, которые при обновлении ограды храмов незаконно увеличивали свои владения. Буквально на днях поставлена точка в длившемся около года разбирательстве, в котором фигурирует посольство США в Москве. У нового корпуса со стороны переулка американские дипломаты возвели забор, незаконно превратив таким образом 0,3 га столичной территории в собственность США. Нарушение выявили московские земельные инспектора. Дело пришлось решать с участием представителей МИДа. Итог этой скандальной истории: советник-посланник по административным вопросам посольства США в Москве Роберт Мак Аннени признал претензии справедливыми и доложил московским властям, что возведенный забор демонтирован.
Еще одно распространенное правонарушение - нецелевое использование столичной земли. Схема проста: какой-нибудь НИИ (промышленное предприятие, учебное, лечебное или иное учреждение, располагающее приличными площадями) дает приют на своей территории предприятиям автосервиса, товарным складам коммерческих организаций и т.п. Сделка более чем выгодна, так как разница между ставками арендной платы для госучреждений и коммерческих фирм огромна. Если московские больницы платят за землю всего 1% средней ставки арендной платы по городу, то для павильонов, торгующих спиртным, плата составляет 500% той же средней ставки. Не так давно земельные инспекторы нанесли визит на стадион в Ростокино, на базе которого действует учебно-спортивный комплекс "Искра-2". Оказалось, что и там весьма солидная часть зданий работает не на повышение спортивных достижений москвичей, а на коммерческие фирмы. На территории комплекса обосновались также представители автосервиса. В таких случаях Госземинспекция не ограничивается штрафом и ставит перед арендатором требование: либо они выставляют "гостей" за пределы заведения, либо те оформляются законным образом и в полной мере платят городу за пользование землей. Чаще всего нарушители выбирают второй вариант. Если же требование игнорируется, то их штрафуют уже на более "чувствительные" суммы - от 20 до 50 тыс. рублей. Если и после этого нарушения не устраняются, Госземинспекция через суд добивается сноса незаконно возведенных строений.
Строительный бум, переживаемый столицей, тоже порой порождает весьма неожиданные проблемы. Бывает, застройщик полностью оформляет все необходимые документы на землеотвод, начинает строительство, но по каким-то причинам теряет инвесторов. Стройка замирает. Брошенные котлованы, нулевые циклы, к сожалению, встречаются не только на окраинах Москвы. Многие, наверное, обращали внимание на долгострой почти в самом центре столицы - на углу Нового Арбата и Новинского бульвара со стороны Смоленской площади. Несколько лет назад одна из коммерческих фирм самовольно выстроила на этом месте громаднейший торговый павильон. "Да это у нас бытовка такая", - пытались замять дело его владельцы. Здание пошло под снос. Право аренды участка размером в 1,7 га выкупило совместное российско-корейское предприятие ЗАО "Л&Л", которое намеревалось возвести здесь многофункциональный гостинично-деловой комплекс. Однако неизвестно, по каким причинам оговоренные сроки строительства затянулись. В конце концов акционерное общество заплатило штраф в размере 547 тыс. руб.
Масштабы нарушений, связанных с эксплуатацией городских земель, впечатляют не меньше, чем их разнообразие. Только за июль столичной Госземинспекцией было проведено около 1,3 тыс. проверок. Выявлено 255 случаев самовольного занятия земельных участков, 54 факта систематического невнесения платежей за землю, 32 случая нецелевого использования участков. Общая сумма штрафных санкций составила почти 6 млн. рублей.