НЕДАВНО торговая палата США опубликовала данные о динамике американской экономики за второй квартал этого года. Они показывают значительное сокращение импорта (8,4%, ожидаемое - 7,7%). В первом квартале импорт сократился на 5%. Эти данные демонстрируют картину до трагических событий сентября, однако экономисты подчеркивают, что теракты еще больше ухудшили ситуацию в стране.
Причина сокращения импорта не в последнюю очередь связана с сокращением потребления в Америке. Согласно данным, предоставленным University of Michigan американской газете Wall Street Journal, желание потребителей вкладывать деньги в собственную экономику существенно охладело. Показатель доверия снизился с отметки 91,5 в августе до 81,8 в сентябре.
Влияние спада в американской экономике на весь остальной мир может достичь в ближайшее время значительных масштабов. Соединенные Штаты являлись для остальных стран своеобразным двигателем промышленного роста. По словам Стивена Роуча, главного экономиста Morgan Stanley, рост мирового ВВП за последние пять лет на две пятых обязан Соединенным Штатам, которые буквально поглощали товары из других стран. Сейчас американский импорт составляет около 6% мирового ВВП - в два раза больше, чем в 1990 году. Мировая торговля связала экономики других стран с Соединенными Штатами. За последнее десятилетие объем мировой торговли рос в 2,3 раза быстрее мирового ВВП, это почти в 2 раза превышает темпы роста за предыдущие двадцать лет. Экономики стран Юго-Восточной Азии в 2000 году во многом преуспели благодаря импорту информационных технологий в США.
В итоге уровень потребления в странах, затронутых американским кризисом, также падает, а это, в свою очередь, сокращает объемы экспорта и импорта этих стран. Уже в первом полугодии объем экспорта и импорта стран Юго-Восточной Азии упал в среднем на 20%. Хотя мир еще сомневался в масштабе спада в американской экономике, но уже тогда аналитики стали говорить, что падение объемов мировой торговли будет наиболее существенным за последние пятнадцать лет.
Что касается России, то тенденции американской экономики скажутся прежде всего на российских металлургах. Доля экспорта в США стали, используемой там главным образом для производства автомобилей и бытовой техники, составляет около 6% российского экспорта стали. Американский рынок является одним из самых привлекательных для россиян, поскольку цены на сталь здесь значительно выше, чем в других странах. Если импорт российской стали действительно сократится, а в этом может "помочь" и возможное начало антидемпингового расследования, инициированного четырьмя крупнейшими сталелитейными компаниями США, то российским сталеварам придется искать другие рынки.
Между тем аналитики уверены, что падение объемов американского импорта будет влиять на экономическую ситуацию в России в целом только в сочетании с другими факторами, которые могут быть намного более значимы для отечественной экономики. По мнению Евгения Гавриленкова, руководителя Бюро экономического анализа, большое влияние на Россию будет оказывать изменение мировой экономической ситуации в целом, включая и колебания цен на нефть и промышленные товары. Аналитики затрудняются предсказать, как будут меняться цены после начала американо-афганской войны или насколько серьезным будет политическое давление на арабские страны. Гавриленков не исключает, что на ситуацию в России может оказать влияние и неопределенность финансовых рынков. В прошлом и позапрошлых годах российские компании часть своего капитала - около 10% ВВП - оставляли в США. Не исключено, что сейчас капиталы начнут возвращаться в Россию, и тогда это сможет компенсировать негативное влияние американской рецессии.