0
1848
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Виктор Калюжный: "Медлить с определением статуса Каспия опасно"

Тэги: калюжный, каспий, статус


-ВИКТОР ИВАНОВИЧ, саммит по определению правового статуса Каспия уже несколько раз откладывается. Что за этим стоит - несогласованность позиций, закулисные интриги отдельных участников ведущихся переговоров или еще что-то?

- Саммит был перенесен на осень. Она еще не закончилась, однако, судя по перспективным графикам руководителей прикаспийских государств, в этот срок можно и не уложиться. Так что речь может пойти и о декабре, но и здесь нет полных гарантий, хотя рабочая группа подвела подготовительный процесс к той стадии, когда требуется завершение работы на уровне глав государств. Причины банальны. Во-первых, в переговорном процессе участвуют пять государств, у каждого - свои подходы, свой интерес. Во-вторых, принцип консенсуса подразумевает согласие всех. В-третьих, камнем преткновения на пути к согласию является сырьевая база Каспия. Идет ее освоение, открываются новые месторождения, богатейшие запасы. В такой ситуации у всех начинают, что называется, гореть глаза, каждый хочет иметь даже не равную долю, а максимум от этого "пирога". Но это и есть жизнь, и российская сторона не драматизирует ситуацию.

- Ни для кого не секрет, что Иран считает себя "наиболее обиженной стороной", так как его доля при разделе дна Каспия по обсуждаемому проекту составит 14%, тогда как, скажем, Казахстан получит 29%. Иран предлагает либо эксплуатировать Каспий по принципу кондоминиума, либо разделить его дно между прикаспийскими государствами поровну. Почему эти предложения отвергаются большинством участников переговоров, в том числе и российской стороной?

- Если бы сегодня на календаре был 1997 год, в основу решения вполне могли бы лечь предложения иранской стороны. На сегодняшний же день это уже сложно. И в первую очередь по той причине, что в 1998 и 2000 годах президенты России и Казахстана подписали двусторонние документы, в которых заложены иные принципы разграничения Каспия. В январе 2001 года аналогичный документ был подписан президентами России и Азербайджана. Международное право не позволяет обойти эти документы. Следовательно, нужно искать компромиссные варианты. Российская сторона и предложила такой вариант. Если коротко, суть его в следующем. На первом этапе по методу модифицированной срединной линии делим дно, точнее, ресурсы дна. Вода общая, и никаких границ. Возможны подварианты, но все это решается на втором этапе. Такова позиция России с 1998 года, и она не изменилась.

- Возникает ощущение несправедливости дележа, при котором "пирог" режут не на равные куски. Кстати, кто сколько получит, если нынешний проект будет принят?

- Доля Ирана, как уже отмечалось, будет составлять 14%. России - ближе к 19%, у Азербайджана - больше 19%, у Казахстана свыше 29% и у Туркмении - больше 19%. Доли действительно не равные, но не будем торопиться с выводами о справедливости.

Еще раз хочу подчеркнуть: если бы Каспий пришлось делить, что называется, с чистого листа, проблем с этими 20%, возможно, и не возникло. Каждый получил бы равную долю. Но у каждого прикаспийского государства есть многовековая история, есть сложившаяся экономическая практика. Справедливым ли будет те месторождения, которые, скажем, в течение столетия разрабатывал Азербайджан, передавать Ирану только на том основании, что последний хотел бы увеличить свою долю? Есть, наконец, география Каспия, его береговая линия, которую не поправишь, не подгонишь к тому, чтобы каждому досталось поровну. Принцип "равной доли" в реальности невозможно применить к распределению ресурсов морского дна. Сейчас их львиная доля оказалась у казахстанской стороны, но так природа распорядилась. Несправедливо? Но тут уже нужно апеллировать к самому Господу Богу.

Обделенным Иран не должен себя чувствовать уже хотя бы потому, что его положение на Каспии, если сравнивать с положением в бытность СССР, существенно укрепляется. В 30-е годы в одностороннем порядке и без юридического обоснования была проведена так называемая линия Астара-Гасанкули, которую иранская сторона не пересекала. Если сравнивать ту долю Каспия, которой довольствовался Иран, когда его северным соседом был СССР, с той долей, которую он может получить сейчас, то последняя значительно больше. И она будет закреплена за ним нормами международного права. Скажите, это укрепление или ослабление позиций Ирана на Каспии?

- А почему не была принята идея кондоминиума?

- Представьте себе, что все пять прикаспийских государств одновременно должны прийти на перспективное месторождение Кашаган, разделить его на пять кусков и начать разработку. Любой практик, хорошо знающий все тонкости нефтедобычи, скажет, что такой вариант не дает никакого равенства, кроме проблем, и самое главное - чреват острейшими конфликтами.

- Как вы расцениваете инцидент, имевший место между Ираном и Азербайджаном 23 июля, когда суда азербайджанских нефтяников оказались под прицелом иранских военных кораблей?

- Как крайне опасный. Это удар по переговорным процессам и предостережение всем, кто медлит с определением правового статуса Каспия. Я не устаю повторять: чем дольше затянется этот процесс, тем вероятнее рост напряженности в регионе - и не только в южной, но и в северной его части. Жизнь не ждет, пока мы договоримся. Освоение каспийских недр продолжается. Нередко интересы сталкиваются, напряженность растет. Произошедшее 23 июля лишний раз подтверждает: проблема статуса Каспия становится неотложной.

- Можно ли считать, что идея создания в Каспийском регионе демилитаризованной зоны похоронена навсегда?

- Задача в принципе благородная, но время для этого не пришло. Представьте себе, что Россия убирает Каспийскую флотилию - это не только не будет способствовать стабилизации обстановки на Каспии, а как раз наоборот, создаст угрозы дестабилизации. Вместе с тем нас не может не тревожить тот факт, что прикаспийские государства стремятся наращивать свои военно-морские силы. На море пока нет границ, мы надеемся, что их и не будет, а боевые пограничные суда уже бороздят Каспий. Но чем больше оружия - тем больше опасность возникновения инцидентов.

- Будет ли Россия настаивать на том, чтобы правовой статус Каспия увязывался с обязательствами прикаспийских государств по сохранению уникальных биоресурсов моря, его экологического здоровья?

- Вы знаете, что я являюсь выходцем из нефтяного сектора и вроде бы должен отстаивать интересы ТЭКа. Но когда я окунулся в проблемы Каспия, то стал страстным поборником экологической защиты этого действительно уникального водоема. Я со всех трибун заявляю: топливно-энергетические ресурсы есть не просят, они могут подождать, а вот рыба гибнет каждый день. Согласовывать статус Каспия можно годами, а спасать биоресурсы моря нужно сегодня. Завтра может быть уже поздно. Поэтому, как мне видится, усилия по определению статуса и решению экологических проблем должны идти параллельно.

- Виктор Иванович, некоторые политики считают, что Россия при любых вариантах раздела Каспия понесет потери как военно-стратегического, так и экономического характера, и обвиняют вас - как представителя президента России - в этом.

- Мне, право же, неловко оценивать свою работу. Скажу только, что есть и иные оценки. В частности, совсем недавно в Греции на международном семинаре я ознакомился с мнением весьма авторитетных экспертов в топливно-энергетической сфере - Фридмана Мюллера из Германии и Теренса Адамса из Великобритании. Они считают, что Россия играет ведущую роль в решении проблемы правового статуса Каспия, и теперь ясно, чего Россия хочет на Каспии, что она не только заняла и активно отстаивает верную позицию, но и является справедливым партнером-посредником. Я понимаю, что многих наших псевдопатриотов коробит от самого факта, что Россия согласна на долю менее 20%. Но дело не в каких-то долях процента. Отказываясь от позиций, которые можно назвать "правом сильного", идя на разумные и оправданные компромиссы, проявляя добрую волю, мы наживаем такой капитал, как доверие прикаспийских стран, закладываем политические, экономические и моральные основы добрососедства. Я думаю, для России это не менее ценное обретение, чем небольшая прибавка в добыче каспийской нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
501
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2218
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1451
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1083

Другие новости