ВЕСЬ объем вырабатываемой в России электроэнергии со второго квартала 2002 года будет продаваться через Администратора торговой системы (АТС) - своего рода оптовую биржу электроэнергии. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. Под его председательством на днях состоялось совещание, на котором участники решили доработать уставные и учредительные документы по созданию АТС в течение двух недель.
Голоса в наблюдательном совете АТС поделят поровну между производителями и потребителями электроэнергии. "Государство не будет непосредственно принимать участия в работе торговой площадки, а будет действовать через своего комиссара, который будет обладать правом наложения вето на любое решение совета, нарушающее законодательство или ущемляющее конкуренцию на рынке электроэнергии", - подчеркнул вице-премьер. В состав АТС полностью будет передан федеральный оптовый рынок электроэнергии, в рамках которого сейчас осуществляется продажа небольших объемов электроэнергии.
Решение о создании Администратора торговой системы, что происходит в рамках плана реформирования российской электроэнергетики, правительство приняло еще в июле. Постановление правительства России # 526 от 11 июля 2001 года предусматривает следующее: новый Администратор будет выполнять задачи по организации торговли на оптовом рынке электроэнергии, следить за расчетами его участников, обеспечивать им равные условия и в экстренных случаях регулировать споры между ними в досудебном порядке.
Фактически создается альтернативный оптовый рынок электроэнергии. Существующий сегодня рынок контролирует РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 80% акций организатора этого рынка - ЗАО "Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электрической энергии и мощности" (ЦДР ФОРЭМ). Ряд производителей электроэнергии не без оснований считают, что в отношении них проводится дискриминационная политика при реализации электроэнергии. ЦДР ФОРЭМ, по замыслу участников рынка электроэнергии, будет включен в АТС. Появляется надежда, что на рынке электроэнергии наконец-то восторжествует справедливость.
АТС будет некоммерческой организацией, его основная цель - организация купли-продажи электроэнергии, как на бирже, а не получение прибыли для ее распределения между учредителями и членами партнерства. Участниками торговли станут субъекты оптового рынка, которые сами производят электроэнергию или потребляют ее в больших объемах, а также - по желанию - финансовые институты. Причем поставщики и покупатели в АТС будут представлены в равной доле. Одному субъекту (производителю или покупателю вместе с зависимыми и аффилированными лицами) не должно принадлежать более 20% совокупно принадлежащих данной категории учредителей голосов. За деятельностью АТС собирается наблюдать государство - для обеспечения равных условий для всех участников рынка.
Недобросовестные действия на рынке будут пресекаться. Порядок работы АТС предусматривает жесткие санкции за попытки манипулирования ценами в результате ценового сговора вплоть до исключения из организации. В рамках АТС создается третейский суд для разрешения споров, возникающих между участниками торгов.
По мнению главы оргкомитета по учреждению АТС, заместителя гендиректора компании "Русский алюминий" Александра Лившица, при создании Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии "найден максимально возможный в нынешних условиях компромисс". Решения в АТС будут приниматься большинством в две трети голосов. По словам Лившица, в органах управления АТС 50% голосов будет принадлежать РАО "ЕЭС России" и структурам, аффилированным с ним. Остальные 50% будут принадлежать независимым производителям и крупнейшим оптовым потребителям. "Наверное, кто-то остался частично недовольным, но впервые, учитывая все дискуссии вокруг реформы энергетики, это консолидированное решение", - считает Лившиц, под "частично недовольными" подразумевая РАО "ЕЭС России". Глава оргкомитета при этом уверен, что принятое решение является сбалансированным, то есть соблюдены интересы РАО "ЕЭС" и в то же время "есть механизмы, которые предотвращают возможное доминирование крупнейшей энергомонополии на рынке".
Эксперты называют поддержанный правительством проект создания АТС "очередным поражением" менеджмента РАО "ЕЭС России". Не так давно начальник департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС" Вячеслав Синюгин заявил, что менеджмент РАО считает необходимым сохранить не менее 50% участия в создаваемом Администраторе торговой системы оптового рынка электроэнергии на время переходного периода реформ, который продлится до середины 2004 года (сейчас доля РАО "ЕЭС" в электроэнергетическом секторе составляет 60-70%). Это, по расчетам руководства компании, позволит избежать вероятных перебоев в энергоснабжении при проведении реформ.
Впрочем, не перебоев с обеспечением электричества опасается ведомство Анатолия Чубайса. Больше всего РАО боится того, что придется конкурировать с независимыми энергопроизводителями на равных условиях. На новой торговой площадке цена на электричество будет формироваться не руководством РАО: конкуренты будут предлагать потребителю электричество с низкой себестоимостью, потребитель сможет без посредников общаться с производителем - в этом случае РАО "ЕЭС России" придется всерьез заняться собственным производством. Придется снижать себестоимость выработки и обходиться без нецелевого расходования средств, в том числе на строительство медиахолдинга и другие громкие прожекты.
"Наша принципиальная позиция заключается в том, что рынок не должен монопольно управляться РАО "ЕЭС России" или кем-то другим", - заявил практически сразу после совещания у Христенко Анатолий Чубайс. Впрочем, глава РАО "ЕЭС России" тут же оговорился: "Однако исходя из важности сохранения на рынке стабильности в исполнении контрактов и расчетов по ним, а также учитывая необходимость надежного и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией, на данном этапе РАО должно сохранять существенное влияние на рынок".
Кому-кому, а главному либералу России Чубайсу должно быть прекрасно известно, что в рамках цивилизованной рыночной экономики на рынок влияние может оказывать тот, кто предлагает самые выгодные для большинства условия. В этом компоненте РАО "ЕЭС России" серьезно уступает своим конкурентам: издержки производства и себестоимость электроэнергии на тепловых электростанциях РАО куда выше, чем, например, у сибирских ГЭС и атомщиков. Сейчас в рамках ФОРЭМ монополист - РАО "ЕЭС России" - навязывает потребителю свои услуги, не включая в плановые поставки на оптовый рынок дешевую, но "чужую" энергию. Зато потребитель вынужден переплачивать за дорогое электричество, производимое подконтрольными РАО предприятиями.
Создаваемый АТС лишает искусственного монополизма РАО "ЕЭС России", фактически уравнивая в правах всех производителей энергии. А значит, потребители все же смогут приобрести более дешевую электроэнергию. Менеджмент РАО наверняка постарается прибрать к рукам пока что независимые энергокомпании. Однако поставить под свой контроль две трети участников рынка - а именно столько необходимо для принятия решений в АТС - ведомству Чубайса не удастся.
"Мы заявили, что не претендуем на то, чтобы председатель правления, то есть руководитель исполнительного органа АТС, являлся представителем РАО, и подчеркнули, что, по нашему мнению, он должен быть независимым, иначе говоря, не быть связанным какими-то отношениями с учредителями АТС и участниками национального рынка электроэнергии", - уверяет Чубайс. Однако, по нашим данным, внутри руководства РАО "ЕЭС России" началась выработка стратегии борьбы за пост председателя правления АТС. Появилась и первая кандидатура - председатель совета директоров Фондовой биржи РТС Дмитрий Пономарев. Интересно, что Пономарев почти идеально подходит под требования, сформулированные Чубайсом, - независимый и не связанный с рынком электроэнергии.
Пономарев действительно не имеет никакого отношения к энергетике, никогда не работал в этой области и, вероятно, даже не представляет себе существующих на рынке проблем. Однако то, что он не связан отношениями с учредителями АТС, - далеко не факт. Ведь именно на базе РТС по своему первоначальному плану РАО "ЕЭС" предполагало организовать работу АТС. В таком случае Пономарев, который не имеет своего собственного взгляда на регулирование энергорынка, зато имеет уже сложившиеся отношения с менеджерами РАО "ЕЭС", может оказаться для Чубайса идеальной кандидатурой, через которую легко проводить свои интересы.
Чубайс не любит проигрывать. Так что основная борьба еще впереди. Наверняка менеджмент РАО уже в ближайшее время продемонстрирует свою значимость. Зима на носу. Самое время для монополиста отключить людям свет и тепло. Пока у него не отобрали права диктовать всем свои условия. nЕСЬ объем вырабатываемой в России электроэнергии со второго квартала 2002 года будет продаваться через Администратора торговой системы (АТС) - своего рода оптовую биржу электроэнергии. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. Под его председательством на днях состоялось совещание, на котором участники решили доработать уставные и учредительные документы по созданию АТС в течение двух недель.
Голоса в наблюдательном совете АТС поделят поровну между производителями и потребителями электроэнергии. "Государство не будет непосредственно принимать участия в работе торговой площадки, а будет действовать через своего комиссара, который будет обладать правом наложения вето на любое решение совета, нарушающее законодательство или ущемляющее конкуренцию на рынке электроэнергии", - подчеркнул вице-премьер. В состав АТС полностью будет передан федеральный оптовый рынок электроэнергии, в рамках которого сейчас осуществляется продажа небольших объемов электроэнергии.
Решение о создании Администратора торговой системы, что происходит в рамках плана реформирования российской электроэнергетики, правительство приняло еще в июле. Постановление правительства России # 526 от 11 июля 2001 года предусматривает следующее: новый Администратор будет выполнять задачи по организации торговли на оптовом рынке электроэнергии, следить за расчетами его участников, обеспечивать им равные условия и в экстренных случаях регулировать споры между ними в досудебном порядке.
Фактически создается альтернативный оптовый рынок электроэнергии. Существующий сегодня рынок контролирует РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 80% акций организатора этого рынка - ЗАО "Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электрической энергии и мощности" (ЦДР ФОРЭМ). Ряд производителей электроэнергии не без оснований считают, что в отношении них проводится дискриминационная политика при реализации электроэнергии. ЦДР ФОРЭМ, по замыслу участников рынка электроэнергии, будет включен в АТС. Появляется надежда, что на рынке электроэнергии наконец-то восторжествует справедливость.
АТС будет некоммерческой организацией, его основная цель - организация купли-продажи электроэнергии, как на бирже, а не получение прибыли для ее распределения между учредителями и членами партнерства. Участниками торговли станут субъекты оптового рынка, которые сами производят электроэнергию или потребляют ее в больших объемах, а также - по желанию - финансовые институты. Причем поставщики и покупатели в АТС будут представлены в равной доле. Одному субъекту (производителю или покупателю вместе с зависимыми и аффилированными лицами) не должно принадлежать более 20% совокупно принадлежащих данной категории учредителей голосов. За деятельностью АТС собирается наблюдать государство - для обеспечения равных условий для всех участников рынка.
Недобросовестные действия на рынке будут пресекаться. Порядок работы АТС предусматривает жесткие санкции за попытки манипулирования ценами в результате ценового сговора вплоть до исключения из организации. В рамках АТС создается третейский суд для разрешения споров, возникающих между участниками торгов.
По мнению главы оргкомитета по учреждению АТС, заместителя гендиректора компании "Русский алюминий" Александра Лившица, при создании Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии "найден максимально возможный в нынешних условиях компромисс". Решения в АТС будут приниматься большинством в две трети голосов. По словам Лившица, в органах управления АТС 50% голосов будет принадлежать РАО "ЕЭС России" и структурам, аффилированным с ним. Остальные 50% будут принадлежать независимым производителям и крупнейшим оптовым потребителям. "Наверное, кто-то остался частично недовольным, но впервые, учитывая все дискуссии вокруг реформы энергетики, это консолидированное решение", - считает Лившиц, под "частично недовольными" подразумевая РАО "ЕЭС России". Глава оргкомитета при этом уверен, что принятое решение является сбалансированным, то есть соблюдены интересы РАО "ЕЭС" и в то же время "есть механизмы, которые предотвращают возможное доминирование крупнейшей энергомонополии на рынке".
Эксперты называют поддержанный правительством проект создания АТС "очередным поражением" менеджмента РАО "ЕЭС России". Не так давно начальник департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС" Вячеслав Синюгин заявил, что менеджмент РАО считает необходимым сохранить не менее 50% участия в создаваемом Администраторе торговой системы оптового рынка электроэнергии на время переходного периода реформ, который продлится до середины 2004 года (сейчас доля РАО "ЕЭС" в электроэнергетическом секторе составляет 60-70%). Это, по расчетам руководства компании, позволит избежать вероятных перебоев в энергоснабжении при проведении реформ.
Впрочем, не перебоев с обеспечением электричества опасается ведомство Анатолия Чубайса. Больше всего РАО боится того, что придется конкурировать с независимыми энергопроизводителями на равных условиях. На новой торговой площадке цена на электричество будет формироваться не руководством РАО: конкуренты будут предлагать потребителю электричество с низкой себестоимостью, потребитель сможет без посредников общаться с производителем - в этом случае РАО "ЕЭС России" придется всерьез заняться собственным производством. Придется снижать себестоимость выработки и обходиться без нецелевого расходования средств, в том числе на строительство медиахолдинга и другие громкие прожекты.
"Наша принципиальная позиция заключается в том, что рынок не должен монопольно управляться РАО "ЕЭС России" или кем-то другим", - заявил практически сразу после совещания у Христенко Анатолий Чубайс. Впрочем, глава РАО "ЕЭС России" тут же оговорился: "Однако исходя из важности сохранения на рынке стабильности в исполнении контрактов и расчетов по ним, а также учитывая необходимость надежного и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией, на данном этапе РАО должно сохранять существенное влияние на рынок".
Кому-кому, а главному либералу России Чубайсу должно быть прекрасно известно, что в рамках цивилизованной рыночной экономики на рынок влияние может оказывать тот, кто предлагает самые выгодные для большинства условия. В этом компоненте РАО "ЕЭС России" серьезно уступает своим конкурентам: издержки производства и себестоимость электроэнергии на тепловых электростанциях РАО куда выше, чем, например, у сибирских ГЭС и атомщиков. Сейчас в рамках ФОРЭМ монополист - РАО "ЕЭС России" - навязывает потребителю свои услуги, не включая в плановые поставки на оптовый рынок дешевую, но "чужую" энергию. Зато потребитель вынужден переплачивать за дорогое электричество, производимое подконтрольными РАО предприятиями.
Создаваемый АТС лишает искусственного монополизма РАО "ЕЭС России", фактически уравнивая в правах всех производителей энергии. А значит, потребители все же смогут приобрести более дешевую электроэнергию. Менеджмент РАО наверняка постарается прибрать к рукам пока что независимые энергокомпании. Однако поставить под свой контроль две трети участников рынка - а именно столько необходимо для принятия решений в АТС - ведомству Чубайса не удастся.
"Мы заявили, что не претендуем на то, чтобы председатель правления, то есть руководитель исполнительного органа АТС, являлся представителем РАО, и подчеркнули, что, по нашему мнению, он должен быть независимым, иначе говоря, не быть связанным какими-то отношениями с учредителями АТС и участниками национального рынка электроэнергии", - уверяет Чубайс. Однако, по нашим данным, внутри руководства РАО "ЕЭС России" началась выработка стратегии борьбы за пост председателя правления АТС. Появилась и первая кандидатура - председатель совета директоров Фондовой биржи РТС Дмитрий Пономарев. Интересно, что Пономарев почти идеально подходит под требования, сформулированные Чубайсом, - независимый и не связанный с рынком электроэнергии.
Пономарев действительно не имеет никакого отношения к энергетике, никогда не работал в этой области и, вероятно, даже не представляет себе существующих на рынке проблем. Однако то, что он не связан отношениями с учредителями АТС, - далеко не факт. Ведь именно на базе РТС по своему первоначальному плану РАО "ЕЭС" предполагало организовать работу АТС. В таком случае Пономарев, который не имеет своего собственного взгляда на регулирование энергорынка, зато имеет уже сложившиеся отношения с менеджерами РАО "ЕЭС", может оказаться для Чубайса идеальной кандидатурой, через которую легко проводить свои интересы.
Чубайс не любит проигрывать. Так что основная борьба еще впереди. Наверняка менеджмент РАО уже в ближайшее время продемонстрирует свою значимость. Зима на носу. Самое время для монополиста отключить людям свет и тепло. Пока у него не отобрали права диктовать всем свои условия.