ВЧЕРА правительство на своем заседании вновь вернулось к рассмотрению представленного ведомством Анвара Шамузафарова проекта нового Жилищного кодекса России. Правда, и в этот раз главе Госстроя не удалось окончательно "сдать" законопроект. Кабинет министров хотя и одобрил представленный проект, но принял решение о том, что документ должен быть представлен в правительство к 1 декабря 2001 года, а уже в начале января 2002 года Жилищным кодексом займутся парламентарии.
Напомним, что ныне действующий Жилищный кодекс РСФСР был принят еще в 1984 году и вошел в противоречие не только с нынешней идеологией жилищно-коммунальной реформы, но и со многими федеральными законами, принятыми уже в новой России. Эти несоответствия порой просто абсурдны - скажем, старый кодекс запрещает гражданам иметь более одной квартиры и регламентирует размеры жилья.
Разработка нового документа шла довольно сложно, так как проект в соответствии с Конституцией России требовалось согласовать прежде всего с субъектами Федерации. В адрес рабочей группы поступило свыше 900 замечаний и предложений, треть из них была учтена в окончательном варианте. Серьезные изменения в документ были внесены также по предложениям Министерства юстиции и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Однако разработчикам так и не удалось довести текст до необходимого уровня.
Представленный Госстроем проект состоит из 11 разделов и 147 статей. Пересказывать все содержание не имеет смысла, однако стоит обратить внимание на отдельные его фрагменты, затрагивающие наиболее болезненные для россиян проблемы. Самый главный вопрос для большинства малообеспеченных и пессимистически настроенных граждан - предусматривается ли законопроектом бесплатное получение жилья - решен в новом проекте положительно. Как заявил вчера Анвар Шамузафаров, в новом кодексе "остается понятие очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий". Законопроект определяет категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, в число которых входят такие слабозащищенные в социальном плане слои, как ветераны войн, инвалиды, семьи, имеющие инвалидов. По словам главы Госстроя, предусматривается даже сократить время постановки в очередь на жилье, однако при этом будет установлен жесткий контроль за уровнем доходов лиц, стремящихся попасть в списки очередников.
Не совсем ясно, как сложится судьба льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых определенным категориям граждан, что будет с бесплатной приватизацией жилья. По этим положениям законопроекта, как сказал Шамузафаров, "продолжаются дискуссии". Пока трудно гадать, во что они выльются, тем более что законопроекту еще предстоит пройти через думские дебаты. Кое-какую ясность Шамузафаров внес лишь в отношении бесплатной приватизации жилья, которую собирались прекратить, но на соответствующий законопроект наложил вето президент. Правительство действительно рассматривает возможность ограничения сроков бесплатной приватизации. Но пока большинство склоняется к тому, чтобы дать населению "последний срок" в 2-3 года, после чего съемщик муниципального жилья сможет приватизировать свою квартиру только за плату. Этот вопрос обсуждается тоже в рамках нового Жилищного кодекса.
А пока для демонстрации социальной составляющей российской жилищной политики президент Владимир Путин намерен отправиться в Ленск, где будет лично вручать ключи от квартир семьям, лишившимся крова во время наводнения.