0
1054
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Пугающие признаки мирового кризиса

Тэги: америка, экономика


ОТ ПОСЛЕДНИХ новостей американской экономики веет чем-то ностальгическим, советским. Помните в газетах тех лет фотографии оборванных людей и душераздирающие подписи к ним: "Американский безработный вынужден искать пропитание на улицах"? Позже сочувствие к заокеанскому рабочему классу как-то ушло под тяжестью проблем собственной страны, а картины на улицах российских городов полностью вытеснили образ несчастного американского безработного, замученного жестоким капиталистом. Единственное, в чем сейчас Россия смогла реализовать давний социалистический лозунг "Догнать и перегнать Америку!", так это в количестве ищущих работу людей, живущих фактически за чертой бедности.

Падению американской финансовой системы в немалой степени поспособствовали собственные компании, выступившие в роли "пятой колонны": за довольно короткое время они отправили на биржу труда значительное количество работников. По данным Министерства труда США, только в августе без работы оказалось около 113 тыс. человек. Эта цифра стала шоковой не только для аналитиков, но и для правительственных чиновников. Естественно, что в сегодняшние, не самые легкие для заокеанской экономики времена рост безработицы воспринимался как явление неизбежное, однако даже самые пессимистически настроенные эксперты называли куда более умеренные данные: 42-45 тыс. человек. Августовский уровень безработицы стал максимальным за последние четыре года.

Аналитиков тревожит не только абсолютная цифра, но и стремительная динамика этого показателя за последний год. Так, еще одиннадцать месяцев назад американскому правительству было чем гордиться - безработица не превышала 3,9%, что было минимальным показателем за последние годы. Нынешний уровень - 4,9% в августе этого года - не является окончательным. Эксперты уверены, что вскоре безработица перешагнет пятипроцентный барьер.

По данным информационного агентства Reuters, лидерами в области увольнений, стали такие крупные компании, как Lucent Technologies, DaimlerChrysler, Fujitsu, ABB, Procter&Gamble, American Express, Ford.

Действия промышленных гигантов вводят экономику США в некий замкнутый круг: снижение уровня потребления, вызванное сокращениями персонала, провоцирует новые витки увольнений, и это, естественно, никак не способствует росту производства. По мнению экономистов, потребительское доверие - это пока единственное, что еще удерживает экономику США от вхождения в длительную рецессию, ведь расходы американских потребителей составляют почти две трети ВВП страны, рост которого сократился с 5,7% во втором квартале 2000 года до 0,2% в июне нынешнего. Такого замедления темпов роста ВВП Америка не помнит с 1946 года. Естественно, опасаясь наступления более тяжелых времен, американские семьи стараются экономить, существенно сокращая траты. Пока всерьез о повторении Великой депрессии никто не говорит, однако до конца этого года никаких оптимистических перспектив не вырисовывается.

Фондовый рынок, как барометр, незамедлительно отреагировал на доклад Министерства труда США и, словно перед бурей, стремительно пошел вниз. К различным "черным" дням недели теперь прибавился и понедельник. Рынок акций США, и так не слишком уверенно чувствовавший себя последнее время, сорвался в глубокое пике: основные фондовые индексы упали до рекордно низких отметок.

Естественно, что рынки Старого Света моментально последовали за американским: многие европейские индексы упали до своего тридцатимесячного минимума. Основное снижение коснулось акций телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также банковского сектора.

Российский рынок акций в силу своей закрытости не слишком старательно скопировал поведение заграничных собратьев. Скорее некоторое падение, не очень значительное, явилось "данью уважения" более солидным западным площадкам, определяющим погоду на фондовых рынках мира. Однако этот островок стабильности, по мнению аналитиков, остается спокойным только потому, что пока никаких серьезных продаж не происходит. Многие дожидаются, пока рынок США станет более прогнозируемым, хотя бы и в не совсем желательную для инвесторов сторону. Тем более что сейчас в США начался так называемый сезон предупреждений, когда компании объявляют об ожидаемой прибыли. Однако, принимая во внимание те тенденции, которые сейчас четко обозначились за океаном, вряд ли кто-то из инвесторов рассчитывает на положительные новости.

Масла в огонь подлил и Международный валютный фонд, снизив прогноз роста мировой экономики в 2001 году с 3,2 до 2,7%. Однако глава МВФ Хорст Келер, несмотря на такие мрачные прогнозы, довольно оптимистично смотрит в будущее. Хотя надо заметить, что такой оптимизм обусловлен скорее "должностными обязанностями" Келера, нежели объективной оценкой состояния мировой экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1094
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
537
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
474
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
604

Другие новости