ЗАЯВЛЕНИЯ представителей власти о том, что государство не намерено пересматривать итоги приватизации, практически всегда сопровождались существенной оговоркой. Собственник может быть спокоен за сохранность своих приобретений только в том случае, если он не нарушал закон. Теперь же Кремль практически готов объявить об амнистии капитала. Правда, пока по большей части иностранного. Такой вывод можно сделать из слов первого заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева, который презентовал вчера программу либерализации рынка акций "Газпрома".
Воссоединение рынков акций - российского и иностранного - будет проводиться в три этапа, которые уже получили принципиальное одобрение главы государства. На первом этапе предполагается легализовать 20-процентную квоту иностранного присутствия в "Газпроме", отменить ограничения по депозитариям, которые могут вести учет прав на акции, и разрешить торговлю на всех биржах, а не на четырех, как сейчас. Проблем с правовым закреплением этих предложений возникнуть не должно. Они будут регулироваться указами президента или постановлениями правительства.
На втором этапе реформы Кремлю придется поработать с Государственной Думой и Советом Федерации - порядок обращения акций "Газпрома" предполагается прописать в соответствующем законе. Кроме того, авторы программы всерьез задумываются об увеличении присутствия иностранцев и в других естественных монополиях, в частности в РАО "ЕЭС" и МПС. Как заявил "НГ" Дмитрий Медведев, решения, принятые относительно "Газпрома", могут стать своеобразной моделью для либерализации других бюджетообразующих компаний. Соответствующий закон также предстоит провести через обе палаты парламента.
На третьем этапе реформы, по мнению разработчиков программы, должна начаться собственно торговля акциями "Газпрома" по новым правилам. Правда, не исключено, что это пожелание так и останется на бумаге. По официальным оценкам, доля присутствия иностранцев в газовой монополии составляет сейчас 11,5%. Однако, по оценкам фондовых аналитиков, 20-процентный барьер, который государство готово закрепить за нерезидентами, уже фактически перейден. С этим предположением вчера согласился и Дмитрий Медведев, заявивший, что "фактическое присутствие иностранцев в компании может не соответствовать формально закрепленному". Кроме того, первый замглавы президентской администрации добавил следующее: "Серые схемы не должны рассматриваться как нечто такое, что требует активного реагирования государства, поскольку сами правила обращения акций сложились в результате принятых им же законодательных актов".
Конкретные механизмы приобретения иностранцами акций "Газпрома", по словам Медведева, в программе пока не прописаны. На сегодняшний день известны четыре варианта. ФКЦБ предлагает организовать для нерезидентов специальные торговые площадки, "Газпром" настаивает на проведении спецаукционов, МАП - на продаже квот на владение акциями, а РФФИ - на введении госпосредника между участниками внутреннего рынка и нерезидентами. Регистрировать же акции, принадлежащие иностранцам, будет единый депозитарий, который определится в результате конкурса.
Все эти преобразования могут состояться в достаточно короткие сроки - все будет зависеть от позиции парламента. Медведев не исключил, что впоследствии государство может еще больше увеличить квоту иностранцев в "Газпроме". Впрочем, не исключено, что увеличиваться будет и доля самого государства в газовой монополии. "Негативный контроль, который дает введение "золотой акции", государство не может устраивать", - заявил Медведев. Но это в "Газпроме". В других же компаниях государство, вероятно, сможет обойтись и блокирующим пакетом.