0
1157
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2001 00:00:00

Свет и тепло в конце тоннеля

Сергей Генералов

Об авторе: Сергей Владимирович Генералов - депутат Государственной Думы, заместитель руководителя межфракционной депутатской группы "Энергия России".

Тэги: энергетика, уголь, отрасль


ПРОГРАММА реструктуризации угольной отрасли близится к своему завершению. Огромный снежный ком политических, социальных и, конечно, бюджетных проблем, накопленных к началу реализации этой программы, и порою увеличивавшийся в ходе ее выполнения, почти растаял. В отрасли не первый год растут объемы производства, постоянно повышается производительность труда, ощутимо улучшилась аварийная статистика, упало число человеческих потерь. Забастовочное движение шахтеров исчезло, а сама отрасль обходится практически без бюджетных дотаций.

Однако восторги и ликование сегодня были бы преждевременными. Над Россией, обеспеченной, как ни одна другая страна мира топливными ресурсами, нависла тень масштабного энергетического кризиса. Вопрос о том, чем закрывать растущие энергетические потребности отечественной промышленности, на сегодня остается открытым.

Из-за известных проблем газовой промышленности - сокращения добычи "старого", то есть дешевого газа, получаемого из месторождений, разработка которых началась еще в советское время, и многолетнего недовложения инвестиций в развитие новых месторождений - оказалось, что газовики не смогут увеличить поставки газа российским потребителям теми темпами, каких требует отечественная энергетика. Альтернатива в виде нефтяного топлива представляется крайне дорогой, а значит, нереальной.

В связи с этим роль угля как надежного и доступного топливного ресурса, способного обеспечить в необходимом объеме потребности электроэнергетики, многократно возрастает. На сегодня только угольная отрасль способна обеспечить энергетическую безопасность России - по крайней мере на ближайшие 50-100 лет. Угольная промышленность уже сегодня способна предоставить энергетикам недостающие объемы топлива.

Этот процесс уже начался и идет достаточно интенсивно. В общем объеме производства электроэнергии доля газа в 1995 году составляла 60%, а в 2000-м снизилась почти до 55%. При этом дефицит топлива покрывается углем, доля которого возросла за тот же период с 25 до 30% и продолжает расти. Подобная тенденция уже отражена и в одобренных правительством "Основных положениях Энергетической стратегии России до 2020 года". Согласно этому документу доля угля в производстве электроэнергии увеличится до 55%. Это значит, что уголь станет основным видом топлива для производства электроэнергии.

Следовательно, развитие угольной отрасли, ее устойчивая работа - это вопрос энергетической безопасности страны, вопрос национальной безопасности на достаточно длительный срок.

Поэтому создание нормальных условий для дальнейшего развития угольной отрасли - базы для этого развития - сегодня должно стать важнейшим компонентом экономической политики России.

Эта политика в первую очередь должна быть направлена на решение ряда острых проблем. Одна из них - взаимоотношения угольщиков с потребителями. К сожалению, еще не все потребители понимают важность четкой, хорошо скоординированной совместной работы с угольными предприятиями. Эта проблема приобретает особое значение при выполнении комплекса мероприятий по подготовке к зиме. Нестабильные платежи, многолетние задолженности за отгруженное топливо, огромный сезонный дисбаланс в закупках топлива, недостаточные запасы топлива и последующие "авральные" закупки и работа с колес при закритических температурах - вот реалии сегодняшних отношений между ними. Пожалуй, самая сложная ситуация складывается в отношениях угольщиков и энергетиков. И это не может не настораживать. Обе отрасли находятся на пределе своих экономических и технологических возможностей. Дефицит оборотных средств приводит к снижению объемов закупок топлива в летние периоды для накопления запасов на электростанциях, а катастрофическое снижение добычи в летние месяцы приводит к серьезному росту себестоимости угля и, как следствие, росту цен на топливо для всех потребителей.

Государство как независимая, но заинтересованная третья сторона в этих взаимоотношениях должно принять для решения этих проблем необходимые меры. Во-первых, это может быть выражено в плановой работе - определении реального спроса и выстраивании оптимального с точки зрения бюджетных расходов плана закупок угольной продукции в масштабах всей страны. Федеральное правительство, органы власти субъектов Федерации, местные власти должны принимать участие в процессе планирования, создания и поддержания запасов топлива, оперативно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться. Во-вторых, необходим контроль со стороны государства за своевременным финансированием поставок необходимых объемов топлива.

Другая, не менее важная проблема для угольной промышленности на текущем этапе - износ основных фондов. Сейчас он превышает в среднем по отрасли 75%, нельзя также забывать, что действующее оборудование в большинстве своем морально устарело. По оценке специалистов, для поддержания угледобычи на уровне 270 млн. т в год необходимо ежегодно привлекать для поддержания и развития основных средств порядка 12-15 млрд. руб. Поэтому крайне важная проблема на сегодня - отсутствие инвестиций. Именно это не позволяет осуществлять техническое и технологическое совершенствование действующего угольного производства, его реконструкцию и развитие.

Основная причина низкой инвестиционной активности в угольной промышленности - крайне сложное финансовое состояние угольных компаний. Суммарная кредиторская задолженность угольных компаний на 1 апреля текущего года составляла почти 90 млрд. руб. Причем в общей сумме кредиторской задолженности около 70% составляет задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а более половины задолженности - это штрафы и пени.

Отсюда вытекает, что государственное участие в решении этой проблемы просто необходимо. Оно может быть выражено в реструктуризации задолженности угольных компаний в бюджет и во внебюджетные фонды, что позволит расчистить долги угледобывающих предприятий и воспользоваться предусмотренными в федеральном бюджете средствами на инвестиции в угольную отрасль.

Конечно, большинство угольных компаний уже перешло в частные руки, но их задолженность в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды сформировалась еще до их приватизации - то есть когда государство еще контролировало эти компании. Поэтому государство "с чистой совестью" может предоставить максимально выгодные условия угольным компаниям для проведения такой реструктуризации.

Государство также может выступить поручителем по долгосрочным кредитам, предоставив тем самым гарантии инвесторам от некоммерческих рисков. Один из самых свежих примеров такого сотрудничества - разработка с участием специалистов Красноярской угольной компании, правительства РФ и Всемирного банка механизма предоставления гарантий по некоммерческим рискам.

Говоря о необходимости освоения новых месторождений, правительство должно обратить внимание на такой серьезный механизм привлечения инвестиций, как СРП. Нет никаких сомнений, что инициативы правительства в области "угольных" СРП будут поддержаны депутатами.

Отдельно необходимо рассмотреть крайне важный вопрос о государственной политике в отношении цен природного газа на внутреннем рынке. Существующая система государственного регулирования этих цен сегодня пока еще необходима. Однако удержание этих цен на предельно низком уровне не только не позволяет полноценно развиваться газовой промышленности, но и ставит под угрозу конкурентоспособность угольных предприятий перед поставщиками газа. А это является одним из серьезных факторов, сдерживающих развитие угольной промышленности.

Таким образом, несмотря на практически завершенную приватизацию угольной промышленности, правительство пока еще вынуждено играть активную роль в судьбе угольной отрасли. Этого требуют от него интересы энергетической, а значит, и национальной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1786
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1121
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
816
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1101

Другие новости