ОРГАНИЗАЦИЯ стран - экспортеров нефти (ОПЕК) назвала в этом месяце две тройки лидеров мировой нефтедобычи. Это Саудовская Аравия, Россия и США, добывающие в пределах 6-8 млн. баррелей нефти в день. А за оторвавшимися лидерами следуют в два раза отставшие Иран, Норвегия и Китай. Из 11 членов ОПЕК в эту шестерку входят только Саудовская Аравия и Иран. Картель огласил эти данные не случайно: на них он будет ссылаться на конференции в Вене 26 сентября. Там ОПЕК, все чаще порицающая независимых производителей за эгоистичность, обратится к ним с удвоенной энергией. ОПЕК просто упрашивает оценить собственную жертвенность. Так, президент Нефтяной палаты Венесуэлы Уго Эрнандес заявил, что "новое сокращение производства нефти с 1 сентября негативно скажется на экономике страны, на частном секторе". Но "альтернативы нет, иначе крутой обвал цен скажется хуже".
СПЕКУЛЯНТЫ И ПРОГНОЗЫ
Доля ОПЕК в мировой нефтедобыче - около 42%. Ей все нефтяные производители обязаны в этом году хорошими ценами: 22-28 долл. за баррель. Но ОПЕК действует почти вслепую, страхуясь крайней осторожностью. Раньше она смело объявляла о ближайшей политике исходя из прогнозов мирового энергопотребления. Теперь ее руководство в растерянности. Аккуратно, как в аптеке, оно откликается на тончайшие колебания рынка. А он, напуганный предсказаниями об экономическом кризисе, нервно реагирует на все на свете: на изменения иракского экспорта, на новые месторождения, на протесты экологов. Во время июньских торгов цены выросли после сообщения, что военные корабли США покинут порты Персидского залива из-за опасности терактов.
Неожиданное решение ОПЕК снизить добычу на миллион баррелей в сутки с первого сентября, казалось бы, тоже вызвано второстепенным обстоятельством - поведением нефтяных спекулянтов. Но манипуляции на фьючерсных рынках могут изменить цену аж на 8 долларов за баррель. В июле, предвкушая падение цен на нефть, спекулянты перестали ее скупать. И только решение о понижении добычи стало сигналом, что низких цен они так просто не дождутся. Закупки возобновились. Цены стабилизировались еще до 1 сентября.
Но ОПЕК не может угадать тенденцию на последний квартал года. "Все зависит от ситуации. Я даже не знаю, будем ли мы на сентябрьском заседании говорить о новом сокращении добычи или оставим все без изменения", - признал в интервью автору президент ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Халиль. ОПЕК уже не верит прогнозам, не раз ее подводившим. И чем больше сомнений, тем чаще ругает она тех добытчиков, чья самостоятельность - трудно учитываемый фактор.
ТРОЙКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Из шести лидеров мировой нефтедобычи четыре в ОПЕК не входят: Россия, США, Норвегия и Китай. Однако США и Китай, поставляя много своего сырья на внутренний рынок, не входят и в первую десятку экспортеров. Так что внимание картеля обращено на Россию с добычей, равной 6,7 млн. баррелей в сутки (данные ОПЕК), и Норвегию - 3,3 млн. баррелей в сутки. По объему экспорта Россия и Норвегия находятся в первой пятерке. "Мы просим эти страны о помощи, о координации усилий на нефтяном рынке. Та же Россия могла бы изменять свою нефтедобычу на 50-100 тысяч баррелей, не больше. Для такого серьезного добытчика это не болезненно", - считает президент ОПЕК.
Не входя в картель, Норвегия, как и еще один аутсайдер, Мексика, не раз изменяла нефтедобычу по просьбе картеля. Мексика, Норвегия, Султанат Оман, Россия имеют при ОПЕК статус наблюдателей и право присутствия на ее плановых конференциях. Такой же статус желает получить Египет.
Мексика вообще пошла так далеко, что иногда ее ошибочно называют членом картеля. В конце июля министр энергетики Мексики Эрнесто Мартенс договорился с коллегами из опековских Саудовской Аравии и Венесуэлы о создании тройственного союза по контролю над ценами. Что-то вроде мини-ОПЕК на троих, кулуарного союза быстрого реагирования. Услышав о снижении опековской добычи с первого сентября, Мексика тоже, как и весной, объявила о сокращении. Правда, ее нефтяным предприятиям нужен срочный ремонт, из-за чего добыча все равно бы упала на пару сотен тысяч баррелей в день.
ГРЕХИ И СОБЛАЗНЫ
Иная ситуация в Норвегии. Большую часть нефти она экспортирует, а потому при добыче вдвое меньше российской по экспорту занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Последние четыре года по просьбе ОПЕК Осло без лишних споров шел на изменение объемов добычи (повышать ее Норвегии, добывающей на пределе возможностей, было даже сложнее, чем понижать). Но в этом году она вдруг заговорила, что не следует драматизировать ситуацию с ценами.
Высокие цены на нефть и газ позволили Норвегии не только отложить значительные суммы в Фонд будущих поколений, но и начать реструктуризацию нефтегазового сектора и, главное, заняться новыми месторождениями в Северном море. Ведущая компания "Статойл", пока еще государственная, объявила о небывалых прибылях: в минувшем квартале 686 млн. долл., что на 71% больше прошлогодних показателей. В этом году дополнительные возможности позволили Норвегии ввести в эксплуатацию четыре новых месторождения в Северном море, на очереди еще восемь. Добыча увеличится.
И все-таки недавним активным сотрудничеством с ОПЕК Норвегия как бы заслужила отпущение теперешних грехов. К тому же опыт показывает, что на небольшие - около 50 тысяч баррелей в день - изменения в нефтедобыче Норвегию, если понадобится, можно подвигнуть.
СТАРЫЕ ПЕСНИ НЕ В МОДЕ
Другое дело - Россия. "Министерство энергетики объяснило, что потребление нефти внутри России растет. По этой причине Россия обещала во втором квартале экспортировать меньше нефти, чем в первом", - сказал по итогам майского визита в Москву генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес. Но предупредил: "Мы хорошо знаем, сколько нефти попадает на рынки и откуда". Это знание не принесло ОПЕК удовлетворения. "Ваши министры обещают, но не выполняют", - пожаловался автору президент ОПЕК Шакиб Халиль. На эту претензию есть контраргумент. Объединяющее потребителей Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что страны ОПЕК нарушают свои же квоты нефтедобычи на 800 тысяч баррелей в день.
Тем не менее российский экспорт во втором квартале ничуть не уменьшился по сравнению с первым, а в третьем по сравнению со вторым даже слегка увеличился. Каждый месяц Россия стабильно экспортирует в среднем около 11 млн. тонн нефти. Ссылки на внутреннее потребление оказались несостоятельными. В ОПЕК это знают.
Повторяется ситуация весны 1998 года. Тогда Россия с энтузиазмом, объясняемым энергичностью первого вице-премьера Бориса Немцова, обещала ОПЕК уменьшить экспорт в дальнее зарубежье на величину, равную 1% суточного объема добычи нефти и ее переработки. Песня была та же: добычу сокращать не будем, но экспорт снизим, ведь внутреннее потребление растет. Уменьшение ожидалось не более 61 тыс. баррелей сырой нефти в день. Плюс нефтепродукты (в два раза меньше). Тем, кто был недоволен даже таким сокращением, объясняли: при обвале нефтяных цен Россия потеряет в три-четыре раза больше (от 4 до 8 млрд. долл.), чем от снижения экспорта. Однако правительство сменилось, и об обещании забыли.
Российскому министру энергетики Игорю Юсуфову, намеренному приехать на сентябрьское совещание ОПЕК в качестве наблюдателя, придется услышать в Вене немало жалоб и просьб о честном сотрудничестве. Если Москве все равно, будут ли ее считать предсказуемым экспортером, можно занимать жесткую позицию. Если нет - то на просьбы ОПЕК пора бы ответить хотя бы символически. Ведь к серьезным изменениям добычи Россию, в ОПЕК не входящую, никто не обязывает.