НА ПОСЛЕДНЕЙ коллегии Министерства промышленности, науки и технологий РФ был рассмотрен проект "Концепции кодификации знаний в научно-технологической сфере". За этим, казалось бы, сугубо абстрактным понятием скрываются, по мнению руководства Минпромнауки, вполне реальные материальные дивиденды. Недаром под эту проблему в министерстве специально создан департамент кодификации знаний и развития прикладных технологий. Что же такое - "кодификация знаний"?
Судя по всему, это еще не вполне ясно понимают для себя даже сами министерские чиновники. "Кодификация знаний - это путеводитель по полю интеллектуальной собственности, - такое образное определение на заседании коллегии дал руководитель нового департамента Александр Путилов. - Эти системы - интеллектуальной собственности и кодификации знаний - не заменяют друг друга, но дополняют. Кодификацию знаний можно охарактеризовать как особый вид систематизации результатов научно-технической деятельности, их качественных и количественных параметров, отражающих уровень их применимости для решения практических задач по обеспечению государственных нужд в производстве конкурентоспособной продукции".
Эксперты давно уже заметили парадоксальную ситуацию, складывающуюся в современной экономике: количественный рост информационного потенциала, с одной стороны, и ограниченность его использования в реальном секторе экономики - с другой. По оценке западных специалистов, этот разрыв все время увеличивается, объем невостребованного реальным сектором экономики интеллектуального продукта достигает на сегодняшний день 400 млрд. долл. Попросту говоря, большая часть добываемого с большим трудом, при огромных материальных и финансовых затратах нового технологического знания остается незамеченной промышленностью. "Цель кодификации знаний, - подчеркивает в этой связи Александр Путилов, - облегчение доступа гражданам к высоким технологиям".
Впрочем, пока хорошо бы решить вопрос не столько с "доступом граждан к высоким технологиям", сколько с обеспечением промышленности информацией об этих высоких технологиях. И это отнюдь не тривиальная задача. Например, в одном только Всероссийском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения имени А.И. Целикова, по словам его руководства, сегодня хранится более двух миллионов оригинальных чертежей!
Кажется, к этой проблеме вполне серьезно подходят и на правительственном уровне. По крайней мере еще в 1999 году вышло постановление правительства Российской Федерации "О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации" (# 1212 от 1 ноября 1999 г.). В соответствии с этим постановлением до 2003 года должна быть обеспечена замена существующих классификаторов и услуг на соответствующие современным требованиям общероссийские классификаторы. А в декабре прошлого года в Минпромнауки был создан Координационный совет по проблемам систематизации и кодификации результатов научно-технической деятельности. Смущает только одно: до сих пор четко так и не были сформулированы конечные цели кампании по кодификации знаний.
В предложенном проекте концепции отмечается: "Решение проблемы кодификации знаний, так же как и проблем патентования и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенно-тарифного регулирования, создаст предпосылки для того, чтобы в ближайшие 5 лет довести долю России на мировом рынке интеллектуальных технологий и программных продуктов, общий объем которого, по оценкам специалистов, будет составлять не менее 40 млрд. долл. США в год, до 10-15%". А по мнению министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова, "целью может быть - создание национального кадастра технологий".
Все это немножко напоминает задачу сосчитать все звезды на небе или все песчинки на океанском дне. Весьма острой станет и проблема защиты прав интеллектуальной собственности: что заставит какое-либо НИИ или КБ выкладывать свои кодифицированные знания в общую копилку, чтобы ими могли воспользоваться страждущие высоких технологий "граждане" или смежные организации, пока непонятно. К тому же, как оказывается, в СССР еще с 1962 года все знания имели свои коды. Не изобретает ли Минпромнауки РФ велосипед? Как будет учтен опыт "Роспатента", который уже давно использует в своей работе эффективный международный классификатор, имеющий 67 позиций? На все эти и многие другие вопросы, предложенный проект "Концепции кодификации знаний┘" пока не дает ответа.
В 26 государственных научных центрах в качестве эксперимента уже было проведено обследование на предмет возможности кодификации знаний. По словам Александра Путилова, у этих ГНЦ объем использования кодифицированных знаний в общем объеме проводимых исследований и разработок составляет от 30 до 50%. "И при этом на кодификацию не было затрачено ни копейки бюджетных денег", - подчеркнул Александр Валентинович.
Впрочем, если дело действительно примет серьезный оборот, а не останется еще одной красиво написанной концепцией, неминуемо придется создавать постоянно действующую структуру, которая занималась бы методологическим и административным сопровождением процесса кодификации знаний. И тут уже без солидных финансовых ресурсов на обеспечение этой деятельности не обойтись. Так, по последним данным, мировые расходы на системы управления знаниями, составившие в 1999 году 2 млрд. долларов, к 2003 году достигнут 12 млрд. Это - неизбежная плата за то, что доля стоимости фактора "знание" в общей стоимости выпускаемой продукции сегодня уже превысила 50%.