0
5258
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2001 00:00:00

Дефляция - глобальная угроза

Тэги: дефляция, депрессия


ДЛЯ РОССИЯН, привыкших к инфляции в размере 15-17% в год, проблема постоянного снижения цен на товары и услуги на потребительском рынке (дефляция) кажется несколько надуманной. Однако для многих стран именно эта проблема является сейчас одной из наиболее сложных и трудно разрешимых с помощью средств традиционной экономической политики.

В течение последних лет, особенно после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, оптовые цены на товары в большинстве промышленно развитых государств снизились. В Японии, например, в 1999 году они упали более чем на 4%. Подобная тенденция намечается даже в некоторых развивающихся странах: в Бразилии, Аргентине, Китае.

Неконтролируемое снижение цен на потребительском рынке опасно тем, что при этом сокращается прибыльность производства и увеличиваются издержки. В результате начинается постепенное скатывание страны в экономическую рецессию.

Еще недавно экономисты рассматривали дефляцию только как следствие финансово-экономического кризиса, когда после девальвации национальных валют падение цен на потребительском рынке было связано с резким снижением платежеспособного спроса. Но в последнее время дефляция наблюдалась в относительно благополучных экономиках и часто вообще не вызывала беспокойства экономистов, так как считалось, что ее можно легко предотвратить с помощью простой денежной эмиссии. Однако на деле все оказалось не так просто, и опыт Японии это показал. И правительство, и Центральный банк неоднократно применяли все средства, которые теоретически считались действенными, но это не привело к ожидавшемуся результату.

Практики чаще всего видят причины возникновения дефляции в слишком быстром росте производственных мощностей в хозяйствах индустриально развитых стран. Благодаря глобализации, значительным инвестиционным потокам, быстрому росту производительности труда и т.д. ускоренно растут и производственные мощности, причем без сопутствующего увеличения спроса на производимые товары и услуги. Отставание спроса может быть связано и с неравномерным распределением доходов среди населения, и с насыщенностью рынка теми или иными товарами или услугами. Все эти причины действительно могут вынуждать производителей снижать цены на потребительском рынке.

Согласно теории государственного регулирования рынка, воздействие на происходящие в экономике процессы обычно осуществляется по следующей схеме: увеличение объема денег в обращении ведет к снижению эффективной ставки кредитования, а это, в свою очередь, к нарастанию производственных инвестиций и в итоге - к увеличению совокупного спроса. Но это в теории, а на практике в приведенной выше цепочке иногда происходят сбои, то есть увеличение объема денежной массы не приводит по некоторым причинам к увеличению совокупного спроса. Чаще всего такая ситуация возникает, если официальная процентная ставка уже снижена практически до нуля.

В Японии после азиатского финансового кризиса в качестве меры борьбы с его последствиями была принята политика нулевых процентных ставок, то есть стоимость кредита не превышала 0,1-0,15% в год. Термин "ловушка ликвидности" означает, что у Центрального банка более не осталось эффективных рычагов управления экономикой - процентные ставки и так практически равны нулю, а дополнительная эмиссия не приводит к ожидаемому результату в виде возрастания совокупного спроса. Япония находится в состоянии ловушки ликвидности по меньшей мере с 1998 года, скорее даже - со времени биржевого краха 1990-1991 годов и начала экономического застоя, продолжающегося по сей день. Но что более всего беспокоит экономистов, так это постоянно возрастающий риск возникновения такой же ситуации в США, где с начала текущего года Федеральная резервная система агрессивно понижала официальную процентную ставку шесть раз - с 6,5% до 3,75%, а также и в Европе. Если же в ловушку ликвидности попадут те страны, которые сейчас являются основными источниками платежеспособного спроса на экспорт из развивающихся стран, то это уже грозит наступлением глобального экономического спада и общемировой дефляции.

Логика возникновения дефляции и ловушки ликвидности практически совпадает с реакцией цен на государственные облигации после понижения официальной процентной ставки центральным банком. Как известно, снижение процентной ставки в стране делает вложения в ее государственные долговые обязательства невыгодными до тех пор, пока не ожидается повышение курса национальной валюты. Подобные ожидания провоцируют снижение котировки национальной валюты ниже ее долгосрочного значения.

Дефляция также возникает в том случае, когда реализация потребительского спроса не выгодна до тех пор, пока не будет ожидаться рост цен на потребительском рынке, а до этого уровень цен будет постепенно снижаться.

Разница между дефляцией общего уровня цен и падением цен на долговые ценные бумаги при снижении официальной процентной ставки состоит в том, что в первом случае экономика начинает постоянно работать "на ожидания", провоцируя раскручивание дефляционной спирали и экономический спад.

В Японии проблему дефляции вот уже в течение трех лет пытаются решить с помощью стимулирования потребления через бюджетное финансирование государственных заказов и усиленного кредитования банковской системы. Тем не менее, как показала практика, указанные меры не привели к решению проблемы.

Все более и более очевидной становится необходимость проведения структурных реформ, которые вызвали бы нормализацию соотношения процессов сбережения и инвестирования в экономике.

Как это ни парадоксально звучит, один из современных подходов к решению проблемы дефляции состоит в том, чтобы обещать необходимый уровень инфляции. Его некоторая "ненормальность" состоит в том, что руководители центральных банков всех стран мира сделали свою карьеру, предлагая более или менее эффективные меры борьбы с инфляцией, но никак не способы ее искусственного провоцирования.

Проблема заключается в том, что, если не будет найдено способа создавать у экономических операторов нужные им инфляционные ожидания, система будет пытаться инициировать их самостоятельно, провоцируя раскручивание дефляционной спирали и наступление экономического спада.

Адекватный ответ на указанную экономическую угрозу является жизненно важным как для всей мировой экономики в целом, так и для отдельных ее частей, то есть в том числе и для России. Готова ли Россия к отражению этой глобальной угрозы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1448
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
910
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
899

Другие новости