0
964
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

В скрытой безработице повинна пассивность россиян

Тэги: починок, безработица


Министр труда и социальной занятости Александр Починок признал, что в России официальное число зарегистрированных безработных заметно расходится с реальным. На каждого зарегистрированного безработного приходится еще шесть незанятых граждан, а общее их количество уже перевалило за семь миллионов.

Слова Починка частично подтверждают и данные Госкомстата. В настоящее время не имеют работы 6,6 млн. человек, или 9,2% экономически активного населения, которое к концу июня 2001 г. составило 71,6 млн. человек, или около 50% всех жителей страны. Как правило, преобладающая часть занятых сосредоточена на крупных и средних предприятиях. В мае 2001 г. на них работали 41,3 млн. человек, или 63,6% общей численности занятых.

Однако рекрутские агентства, рынок которых в настоящее время довольно велик, такой расклад абсолютно не пугает. Скрытая безработица - психологическая проблема людей, от которой никуда не уйти, считают они.

Владислав Седленек, президент компании "Триза эксклюзив", сообщил, что людей, которые не доходят до биржи труда, можно условно разделить на две группы. Одни вообще не желают идти на биржу труда, так как уверены, что даже если они там зарегистрируются, то это вряд ли приведет к желаемому результату. Другие не могут прийти на биржу, потому что морально еще не готовы признать себя безработными. Таким образом, представители первой и второй групп выпадают из сферы действия рекрутских агентств и бирж труда, продолжая искать работу самостоятельно, или трудоустраиваются временно, не фиксируя этот факт в трудовой книжке. "Так мы и сталкиваемся с проблемой скрытой безработицы", - резюмирует Седленек.

Кроме того, существует и "черный" рынок рабочей силы. Владельцы многочисленных торговых точек принимают продавцов и другой персонал без оформления трудовой книжки, существует и огромное количество компаний, которые никак не фиксируют работающих у них сотрудников. Формально эти люди нигде не работают и не зарегистрированы как безработные. Кроме того, существенно осложняет дело и наплыв дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

Часть безработных имеют так называемую временную занятость. Поэтому Седленек считает, что нельзя с полной уверенностью заявлять, что все семь миллионов - это полноценные безработные, скорее они заняты временно. По мнению президента "Триза эксклюзив", на биржу труда приходят и регистрируются лишь те, кто отчаялся найти работу самостоятельно и готов работать на самых низкооплачиваемых местах.

Похожую точку зрения разделяет и Галина Кошелева, генеральный директор кадрового агентства "Столица". "Большинство безработных не ждут помощи со стороны биржи труда, так как сомневаются в ее действенности", - говорит она. Также обстоит дело с рекрутинговыми компаниями. Дело в том, что кадровые агентства не дают гарантии, что обратившиеся к ним люди будут востребованы. Все зависит от наличия тех вакансий, которые предоставляют потенциальные работодатели. Причем, как правило, работодатель заинтересован в приобретении высококвалифицированного сотрудника, а на бирже труда их не так уж и много. Напротив, большую часть ищущих работу составляет молодежь, еще не приобретшая определенных навыков, и люди пенсионного возраста, которых не слишком охотно берут на работу. В связи с этим в обществе возникает недоверие к подобного рода организациям, которые практически не в состоянии помочь этим категориям граждан.

По мнению Александра Рябушева, сотрудника департамента службы занятости Минтруда, столь серьезный разрыв между официальным и неофициальным числом безработных во многом связан и с возрастным фактором: в России мужчины становятся пенсионерами в 60, а женщины - в 55 лет, в то время как в западных странах люди выходят на пенсию в 74 года и позже. Но если пенсионеры обратятся в службу занятости, то им окажут все надлежащие услуги, правда, не смогут выплачивать пособие по безработице и не отправят на переподготовку.

Сегодня на рынке труда появляются и специализированные агентства по подбору персонала для временной занятости, вакансии для которых чаще всего предоставляют крупные западные компании. Агентства подобного рода составляют специальные тесты и обучающие программы по повышению квалификации потенциальных служащих. Приобретя такой "стажерский" опыт в крупных компаниях, работники получают шанс для дальнейшего роста и перехода на другие, более высокооплачиваемые должности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
958
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
991
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
438
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
625

Другие новости