ПЕССИМИСТЫ, предсказывавшие резкое падение цен на нефть уже в первом полугодии этого года, ошиблись. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), как и обещала, стабильно удерживала цены в коридоре между 22 и 28 долларами за баррель. Ценовая корзина ОПЕК (средний показатель отпускных цен семи сортов нефти) колебалась возле отметки 25 долларов за баррель, а как раз такую цену члены картеля видят для себя идеальной, хотя она на 2-3 доллара меньше прошлогоднего показателя. И хотя накануне саммита в Генуе произошло резкое падение цен, многие наблюдатели считают его не принципиальным сдвигом, а конъюнктурным колебанием, связанным с летним снижением потребления нефтепродуктов.
А так как традиционно к осени мировой спрос на нефть увеличивается, то ОПЕК уже планирует увеличить объем нефтедобычи, чтобы не дать ценам взлететь.
Багдадские сюрпризы
Мировой спрос, как подсчитали в Международном центре глобальных энергетических исследований в Лондоне (CGES), должен возрасти с 76 млн. 800 тысяч баррелей в день до 77 млн. 500 тысяч к концу третьего квартала. Если учесть, что сегодня предложение все-таки на полмиллиона баррелей в день выше спроса, то в следующем месяце увеличение опековской добычи не должно бы превысить 1 млн. баррелей в день. Если б не одно "но": непредсказуемость Ирака.
Насколько увеличится добыча ОПЕК, зависит от поведения Багдада. Формально Ирак - один из одиннадцати членов картеля, однако реально иракский экспорт регулируется не ОПЕК, а программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие". С целью добиться снятия международных санкций Багдад время от времени шантажирует мировое сообщество прекращением большей части своего экспорта нефти. Сегодня это около 2,1 млн. баррелей в день официально (несмотря на десятилетние санкции, Ирак сумел нарастить экспорт).
Нервозность Багдада провоцируется планами американцев (не менее непредсказуемых в данном случае) сменить правящий в Ираке режим. Сегодня экспорт прекращен, завтра возобновлен или наоборот, а послезавтра американцы и вовсе могут нанести по этой стране Персидского залива ракетные удары. Так что поведение Ирака предугадать трудно, а сюрпризы для ОПЕК опасны. ОПЕК, хотя и старающаяся в этом году действовать очень осторожно, не застрахована от ошибок. А тогда чуть случится лишнее повышение добычи - и цены пойдут вниз.
Бунтари-одиночки
Повышение мирового спроса - вопрос всегда спорный, а на фоне прогнозов о грядущем замедлении темпов мировой экономики - тем более. Есть и еще одна "группа риска": это добытчики нефти, в ОПЕК не входящие. Хотя на страны ОПЕК приходится 80% доказанных мировых запасов черного золота, их сегодняшняя доля в мировом производстве этого сырья - меньше половины, 40%. Остальные 60% приходятся на "добытчиков-одиночек". Из крупных производителей - это США (12% мирового производства), Россия (9%), Мексика (5%), Великобритания, Норвегия, Канада и Китай (по 4%).
Добыча "неопековцев", не ограниченная квотами каких-то союзов, неуклонно растет, хотя и несколько медленнее, чем в 70-80-е годы. В прошлом году, как считают члены ОПЕК, добыча "сторонних" производителей увеличилась на 800 тысяч баррелей в день. С начала этого года увеличение уже составило 700 тысяч, и это при решении Мексики сократить нефтедобычу на 40 тысяч баррелей ежедневно в качестве комплимента ОПЕК, когда та сокращала свою добычу в первом квартале этого года для удержания цен от падения.
В долгосрочной перспективе эти цифры выглядят более впечатляюще. В начале 70-х каждая группа (как ОПЕК, так и не входящие в нее страны) производила примерно по половине из общемирового объема производства, равного 50 млн. баррелей ежедневно. В наше время группа ОПЕК ограничивается ежедневным производством ориентировочно в 27 млн. баррелей. Между тем аутсайдеры все вместе, по разным данным, производят 47-49 млн. баррелей нефти в день. И то только потому, что нефтяная промышленность бывшего СССР еще не оправилась от потрясения, вызванного развалом империи. Впрочем, все впереди, и эксперты ОПЕК с большим опасением изучают нефтяные возможности "государств FSU" (бывшего СССР).
Учитывая все эти и другие факторы, аналитики ОПЕК, выражая оптимизм по поводу перспектив нефтяных цен на второе полугодие, проявляют сдержанность. Все хорошо помнят также, что ОПЕК не застрахована и от собственной глупости: три года назад увеличения нефтедобычи, проведенные не вовремя и не в тех объемах, просто обвалили цены. Тем не менее даже при такой осторожности нефтяные министры из ОПЕК не разделяют пессимизма российских нефтяников, пророчащих падение нефтяных цен ниже не только 22, но и 20 долларов: если уж не получилось в первой половине этого года, то в его второй половине наверняка.
Однако этот оптимизм не безграничен. Как долго ОПЕК сможет справляться с задачей по сохранению стабильности цен на нефть? И как долго увеличение (а оно произойдет даже при замедлившемся темпе развития экономики) мирового спроса на топливо будет означать рост интереса именно к нефти? Страны - члены ОПЕК начинают опасаться, что при всех плюсах высокие цены имеют минус: век нефти может кончиться еще до того, как иссякнут ее запасы. "Высокие цены на нефть все больше приводят к использованию других источников энергии, атомной например, но в первую очередь - природного газа, гораздо более дешевого и экологически чистого", - подтверждает Фадыль Чалаби. Снижение спроса на нефть через несколько лет приведет к понижению цен на нее, страшное прежде всего для стран, ориентирующихся на сырьевой экспорт, да еще с высокой себестоимостью нефтяного производства - как Россия.
Газовая соломка
Между тем страны Персидского залива, хотя там себестоимость нефтедобычи и ниже в два-три, а то и в восемь раз российской, уделяют все большее внимание развитию газового сектора. В него все чаще вкладываются дополнительные доходы от экспорта нефти. А зарубежные инвестиции в газовый сектор приветствуют даже те страны, которые в любом иностранном проникновении видят угрозу своей экономике. О планах удвоить объемы газодобычи заявил Иран. По оценкам Тегерана, мировой спрос на газ будет увеличиваться ежегодно на 3,2%. Аналогичные планы строит Катар, по запасам природного газа занимающий третье место в мире после России и Ирана. Разработку новых газовых месторождений активными темпами ведет Алжир, который наряду с Россией и Норвегией является основным поставщиком голубого топлива в Европу. К газовому сектору интерес проявляет даже измученный Ирак, намеревающийся приступить и к экспорту попутного газа, ранее сжигавшегося.
Наконец, Саудовская Аравия, являющаяся безусловным лидером по производству нефти (12% мирового производства), но едва втискивающаяся в первую десятку производителей газа, взялась за разработку трех гигантских газовых месторождений: одного возле Красного моря на северо-западе и двух в пустыне Руб-эль-Хали. Для их освоения королевство, обычно неохотно пускающее к себе иностранных инвесторов, заключило в этом месяце контракты с ведущими западными компаниями (ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, British Petroleum, Phillips, Shell, TotalFinaElf, Conoco), объединившимися в три консорциума. Участников могло бы быть и больше, но предложения американской Chevron и итальянской ENI саудовцы не приняли. Общая стоимость контрактов превышает 25 млрд. долларов, и это самые большие иностранные капиталовложения в энергетическую отрасль королевства после ее национализации в 1975 году.
Заметим, что все перечисленные страны не просто входят в ОПЕК, но составляют ее костяк. Клятвенно обещая удержать цены на нефть на приемлемом для производителей уровне, члены ОПЕК все-таки торопливо стелят себе соломку. В этом году она вряд ли пригодится, но зато как будет приятно, если цены на нефть начнут в будущем падать. Для тех, кто позаботился загодя, это падение будет не так болезненно.