0
1179
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Новый поворот стальной войны

Тэги: сша, сталь, кондолиза райс


СЕГОДНЯ в Россию должна прибыть весьма представительная делегация из Соединенных Штатов. В ее составе советник американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. Наверняка можно сказать, что все внимание будет приковано к переговорам по вопросам стратегической стабильности. Однако в составе делегации будут министр финансов США Пол О"Нил и министр торговли Дон Эванс. Одним из ключевых предметов двусторонних переговоров станет вопрос о поставках российской стали на рынок США.

Правда, предстоящие переговоры усугубляются тем, что американское правительство намерено еще более ужесточить доступ на свой рынок стали из остальных стран. Так, в июне администрация Джорджа Буша обратилась к Комиссии по международной торговле США с просьбой дать свое заключение об ущербе, который нанес американской сталелитейной промышленности ввоз черных металлов. Такие расследования время от времени проводятся этой комиссией и заканчиваются довольно печально для тех, против кого ведется расследование.

В начале 1998 года такое расследование было проведено против России, Японии и Аргентины. В результате на сталь, производимую Японией и Аргентиной, были наложены непомерные пошлины. Этим странам не помогло даже то, что они являются членами Всемирной торговой организации. Что же касается России, то она была принуждена к заключению крайне невыгодных для себя соглашений. Так, летом 1999 года были подписаны соглашение по горячекатаному листу и так называемое всеобъемлющее соглашение, по которому квотировались поставки всех видов российской стали на американский рынок. Вся неприятность этого соглашения, которое до сих пор продолжает действовать, состоит в том, что в нем зафиксированы цены, ниже которых российские сталевары не имеют права продавать свою продукцию. Эти цены значительно выше тех, которые существуют на американском рынке.

В результате только от подписания этого соглашения Россия уже потеряла около 2 млрд. долл. Если в 1998 году (год начала расследования против российской стали) наша страна продала в США 6,6 млн. тонн черных металлов на 1,4 млрд. долл., то уже в 2000 году в рамках соглашения поставки значительно сократились и составили 3 млн. тонн на 630 млн. долл., то есть фактически в два раза меньше.

Соглашение предусматривало, что зафиксированные в нем цены будут пересматриваться каждые три месяца в зависимости от колебаний рынка. Однако когда российские коллеги обратились в Минторг США с предложением встретиться и обсудить новые условия, то никакого ответа не получили. В США начались президентские выборы, и всем было понятно, что ни на какие уступки до их окончания администрация Клинтона не пойдет. Выборы закончились, однако российской стороне дали понять, что идет формирование новой администрации, которая должна разобраться в этом вопросе. Наконец российский министр экономического развития и торговли Герман Греф направил американской стороне письмо, в котором предлагал провести новый раунд переговоров по стали. Переговоры состоялись, но российской стороне они принесли лишь разочарования. Фактически никаких серьезных изменений в договоре Америка не предложила, ссылаясь на давление собственных сталелитейных компаний.

Под руководством заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова представители российских металлургических компаний собирались не раз. И несколько месяцев назад они приняли решение об одностороннем выходе из этого соглашения ввиду его неработоспособности. Однако озвучить это решение должно было российское правительство.

Не исключено, что именно эта позиция сегодня и будет представлена американской стороне. В ходе переговоров будет окончательно решен вопрос - выйдут ли российские сталелитейщики из соглашения или американцы пойдут на конструктивные изменения двусторонних договоров. Как раз от того, каков будет исход переговоров, и определится, начнется ли новая стальная война между США и Россией, в ходе которой наша страна может вообще потерять американский рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2437
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2174
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2102
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2599

Другие новости