0
1018
Газета Экономика Интернет-версия

19.07.2001 00:00:00

Красноярское противостояние

Тэги: красноярск, чубайс, энергетика, реформа


Реформа электроэнергетики в Красноярском крае имеет особое значение для экономики всей страны. Енисей фактически делит страну на две равные части. Равные, впрочем, только с географической точки зрения. С экономической - если двигаться с запада на восток, Красноярский край - это, пожалуй, последний регион, примыкающий к индустриально развитой части страны. За Енисеем существует лишь несколько районов, самостоятельно обеспечивающих себя: Якутия с алмазами, Иркутская область с Братским алюминиевым заводом. Жизнь теплится вдоль Транссибирской магистрали и на Сахалине, где начата добыча нефти и газа.

Красноярский край должен стать плацдармом для освоения богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока. Чтобы это произошло, необходимо решить две проблемы: транспортную и энергетическую.

С транспортной все более или менее ясно. Правительство одобрило детальную концепцию реформы железнодорожной отрасли, а Министерство путей сообщения активно приступило к ее исполнению. МПС совместно с Минтрансом интенсивно развивает коридор "Восток-Запад" - только в Транссиб вложено уже около 1 миллиарда долларов.

Однако как пройдет реформа энергетики в целом и в Красноярском крае в частности, пока неясно. Посетивший столицу региона представитель топ-менеджмента РАО "ЕЭС России", эксперт-консультант английской фирмы CMS Cameron McKenna Джэк Ньюшлосс прояснил, как руководство энергохолдинга видит структурные изменения в Красноярской энергетике.

Картина вырисовывается следующая. Идеология перемен состоит в разделении РАО. На его месте будет создано два холдинга. Первый - федеральная сетевая компания, то есть провода и рубильники. Второй холдинг объединит генерирующие компании.

Как пояснил Ньюшлосс, в результате реформы будут созданы условия для развития конкуренции в отрасли, что приведет в перспективе к снижению тарифов на электроэнергию, притоку инвестиций и к обновлению стареющих основных фондов.

Аналогичная реформа, проведенная в Англии, снизила тарифы на 30%, в Австралии - на 50% уже через два месяца после начала реформ. Возможно, в масштабах России может получиться также, однако применительно к Красноярскому краю ситуация может быть совершенно иная.

Первое, что произойдет - это остановка малых ТЭЦ. Эти электростанции работают на достаточно дорогом угле. Уже сейчас "Красноярскэнерго" испытывает проблемы с погашением долгов перед угольной компанией, которые составляют в общей сложности 210 миллионов рублей.

Очевидно, что в одиночку малым ТЭЦ не выжить. Между тем останавливать их нельзя. В ряде регионов они являются единственным источником тепла и света. Ньюшлосс предложил передать малые ТЭЦ в ведение нынешних акционерных обществ, то есть "Красноярскэнерго". Судя по всему, к "дочке" РАО "ЕЭС" попадет и госпакет Красноярской ГЭС - федеральному правительству надо будет чем-то расплачиваться с энергетиками за изъятые в пользу Федеральной сетевой компании линии электропередач.

Таким образом, монополия в энергетике края будет закреплена если не навечно, то на долгие годы. При этом, кстати, не исключено, что этот монополист будет располагаться за пределами региона. Бывший губернатор края Валерий Зубов предполагает, что генерирующая компания, которая будет монопольно снабжать край и другие субъекты, должна находиться в Новосибирске. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что именно из Новосибирска прибыл на работу и нынешний директор "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев. Опасаясь такого развития сюжета, когда монополист и вовсе будет расположен за пределами региона и может попросту игнорировать интересы края, Зубов считает, что необходимо провести реструктуризацию "по Крессу". Комиссия под руководством томского губернатора предлагала на первом этапе реформ создать вертикально-интегрированные компании в регионах. Валерий Зубов предлагает объединить все генерирующие мощности Красноярского края и Хакасии и создать генерирующую компанию "на упреждение". Другое дело, что принципиальных изменений в ситуацию это объединение не принесет - монополия энергетиков все равно будет сохранена. Чего, собственно, никто и не скрывает: объединение пройдет под эгидой "Красноярскэнерго".

Существует и альтернативная программа, предложенная депутатами Законодательного собрания края. В письме на имя губернатора Александра Лебедя они предлагают создать альтернативную энергокомпанию. В качестве основных целей реформы в электроэнергетике являются обновление основных фондов отрасли, а также обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям. Главный потребитель - основа экономики региона - цветная металлургия. Ее доля в формировании краевого бюджета составляет 70%. Это эффективно действующие предприятия. 95,6% прибыли промышленных предприятий региона в прошлом году приходилось именно на цветную металлургию.

Деньги у металлургов есть, и им вполне по силам модернизировать энергосистему края. Желание работать в этой отрасли также имеется. Сегодня монополист "Красноярскэнерго" фактически является посредником между производителями энергии и ее потребителями. Причем посредник взимает за свои услуги - формально за передачу электроэнергии - просто бешеные деньги. Если на Красноярской ГЭС один кВт-ч стоит 3 копейки, то у "Красноярскэнерго" уже 21 копейку - транспортная составляющая в конечной цене продукции равняется 85%. Инвестиции красноярских предприятий в энергетику обещают окупить себя сторицей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1640
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1023
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
740
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1012

Другие новости