0
944
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

"Газпром" ищет средства на Западе

Тэги: газпром, инвестиции


НА НЕХВАТКУ средств, необходимых для осуществления инвестиционных проектов и увеличения объемов добычи газа, "Газпром" жаловался не раз. И, видимо, глава компании Алексей Миллер рассчитывает найти деньги на реализацию этих проектов у иностранных инвесторов. Еще в начале недели он заявил о том, что компания хотела бы увеличить долю участия иностранных инвесторов с нынешних 11,5 до 20%, то есть до максимально возможной, согласно российскому законодательству, отметки.

Действительно - постоянное снижение объемов добычи стало одной из самых важных проблем, которую должен решить новый глава "Газпрома". В такой ситуации концерну действительно приходится озаботиться поиском инвесторов, тем более что, по оценкам специалистов, прибыль, полученная компанией в этом году, в соответствии с опубликованным годовым отчетом, на самом деле не так уж и велика. Тем более что реальных денег "Газпром" получил значительно меньше объявленной суммы.

В течение последнего года цены на газ на европейском рынке существенно возросли. Однако аналитики считают, что этого все же недостаточно, чтобы обеспечить значительный рост доходов компании. При этом отмечается, что "Газпром" до сих пор остается непрозрачной структурой и пока рост котировок акций связан только лишь с надеждами, что эта ситуация изменится. Пока же, какие бы цифры ни были названы, "они вызывают лишь относительное доверие", заявил аналитик компании "Проспект" Дмитрий Дружинин.

Эксперты считают, что большая часть прибыли "Газпрома", а точнее 7 млрд. долл. из заявленных в отчете 10 млрд. долл., была получена не в результате работы компании, а как следствие переоценки некоторых основных средств. И именно этот шаг позволил компании так "ударно" завершить прошлый год. То есть, по мнению аналитика компании "НИКойл" Геннадия Красовского, большая часть прибыли "Газпрома" является скорее "бумажной".

В такой ситуации неудивительно, что Миллер ищет иностранных партнеров. Однако для того, чтобы интерес зарубежных инвесторов к компании увеличился, необходимо осуществить запланированную либерализацию рынка акций газового монополиста. Тем более что сам Алексей Миллер неоднократно сетовал на то, что компания сильно недооценена. Так, сегодня ее оценивают в 15 млрд. долл., однако глава "Газпрома" уверен, что ее стоимость не ниже 100 млрд.

Кроме того, привлечение иностранных инвесторов необходимо и самому Алексею Миллеру, чтобы укрепить свой авторитет в новой для него структуре.

По мнению аналитиков, заявление Миллера о необходимости увеличения доли иностранного капитала в "Газпроме" говорит о том, что первый шаг на пути к либерализации рынка акций все же будет сделан. Возможно, в скором времени состоится аукционная продажа иностранцам акций газового монополиста, обращающихся на внутреннем рынке. Как считает заместитель председателя правления компании Сергей Дубинин, эта мера также приведет к тому, что цены на двух рынках - внутреннем и внешнем - сблизятся, что упростит их дальнейшее объединение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4488
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4167

Другие новости