0
962
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2001 00:00:00

Наш фондовый рынок стал вторым в мире по доходности

Тэги: фондовый рынок, акции, индекс


ПОХОЖЕ, что "психологическая" зависимость российского рынка акций от новостей из США значительно ослабела. Фондовый рынок России постепенно отказывается от роли флюгера, улавливающего малейшие веяния с другой стороны Атлантики, и превращается в самостоятельный рынок ценных бумаг.

На фоне стагнации американской экономики, а также в целом не слишком радужной ситуации на торговых площадках Северной Америки, обусловленной негативными новостями из компаний-производителей высокотехнологичной продукции и снижением важных макроэкономических показателей (объема продаж, прибыли ведущих компаний и роста безработицы), российский рынок акций в этом полугодии, наоборот, вопреки многолетней традиции пережил фазу бурного роста.

Только во втором квартале текущего года, согласно докладу инвестиционно-банковской корпорации Merrill Lynch, рост биржевых показателей в России составил около 27,5%. За последние три месяца нас смогла обогнать только Турция - там рост составил около 40%. Однако если рассматривать динамику за более длительный период - на протяжении последнего полугода, то становится ясно, что российский рынок по такому показателю, как доходность, уступает только китайскому.

С января по конец июня индекс РТС вырос на 51%, тогда как индекс акций американских предприятий реального сектора экономики Dow Jones Industrial снизился за это время на 3%, а индикатор акций компаний "новой экономики" - NASDAQ - на 2%. Ожидавшееся в конце июня понижение ставки рефинансирования в США (а с начала года глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен прибегал к этому инструменту уже не раз, что позволило снизить ставку с 6 до 4%) на 50 процентных пунктов так и не стало повышающим фактором.

Неплохая в целом макроэкономическая ситуация в России, положительные корпоративные новости от большинства отечественных компаний, по мнению аналитиков инвестиционной компании "АТОН", стали основными факторами, которые повлияли на рост российского фондового рынка. Кроме того, приятный и довольно неожиданный "подарок" был преподнесен международным агентством Standard & Poor,s, которое повысило суверенный кредитный рейтинг России c B- до B. При этом представители агентства не исключают, что в недалеком будущем рейтинг России может быть снова повышен - это произойдет в случае успешного погашения страной в конце ноября еврооблигационного займа на сумму 1 млрд. долл.

Помимо этого аналитики выделяют еще несколько аспектов, обеспечивших положительную динамику рынка в первом полугодии. Как отмечают специалисты компании "АТОН", немалую роль в этом сыграл повышенный интерес к ценным бумагам "второго эшелона" - акциям региональных энергетических компаний - Башкирэнерго, Тулаэнерго, Самарэнерго.

При этом темпы роста стоимости ценных бумаг крупнейших нефтяных компаний России за последние полгода были несколько ниже. Наиболее характерным показателем здесь являются акции "ЛУКОЙЛа" - одной из самых успешных компаний российской "нефтянки" с достаточно большим участием иностранного капитала: за январь-июнь они подросли в цене на 29%, но и в последнее время демонстрируют тенденцию к снижению. Кроме ценных бумаг "ЛУКОЙЛа" понижение котировок в июне затронуло и акции некоторых других российских нефтяных корпораций - Татнефть, Сургутнефтегаз и др. По оценкам специалистов, такая коррекция в сторону понижения полностью укладывается в рамки процесса снижения цен ведущих мировых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

И хотя в настоящее время не все российские компании могут похвастаться рекордными темпами роста стоимости акций, динамика отечественного фондового рынка контрастирует со стагнирующим фондовым рынком США. Рост котировок акций предприятий характерен практически для всех отраслей экономики (исключение пока составляет лишь электроэнергетический сектор, что связано с неопределенностью относительно реструктуризации отрасли).

Положительные новости от российских компаний уже давно стали определяющим фактором самочувствия фондового рынка. Примером того, как внутренние изменения могут воздействовать на стоимость акций, стали ценные бумаги "Газпрома", которые с января по июнь подорожали в среднем на 92% и достигли уровня 17-18 руб. за акцию. Аналогичным образом развивается ситуация и с ценными бумагами Сибнефти: за первое полугодие текущего года они выросли на 65%, при этом только за последнюю неделю июня стоимость акций этой нефтяной компании выросла на 9,5%. Как объясняют участники рынка, это напрямую связано с позитивными итогами годового собрания акционеров.

Таким образом, современная динамика российского фондового рынка может способствовать не только становлению в стране нормального рынка ценных бумаг, но и, как полагают аналитики, повысит его привлекательность в глазах зарубежных инвесторов. Тем более что доходность рынка акций в России гораздо выше, чем в США и Западной Европе. А сохранение стабильной макроэкономической ситуации позволит снизить порог риска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
780
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
804
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1525
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2297

Другие новости