0
1349
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2001 00:00:00

"Морской бой" за западного инвестора

Тэги: дальморепродукт, рыболовство, инвестиции


ВИЗИТ российского премьер-министра Михаила Касьянова в Зальцбург на Европейский экономический саммит стал без преувеличения одним из самых сложных в его премьерской биографии. Перед Касьяновым стояла непростая задача - убедить деловые круги Запада активнее вкладывать инвестиции в Россию. Бизнесмены, выслушавшие его, согласились с тем, что сегодня наша экономика находится на подъеме, а руководство страны делает все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако, для того чтобы западные инвестиции потекли полноводным ручьем, этого недостаточно. Как показывает практика, на пути инвестора в России еще слишком много подводных камней.

Примечательно, что порой зарубежного инвестора отпугивают не столько чиновники-крючкотворы, а┘ сами же российские производители, которые, казалось бы, должны быть кровно заинтересованы в привлечении внешних инвестиций. Взять почти детективную историю прихода на российский рынок греческой компании "Лавиния Корпорейшн", которая инвестировала в нашу экономику более 100 млн. долл., но так и не получила гарантий надежности от своих российских партнеров.

Началось с того, что несколько лет назад российская рыболовная компания ОАО ХК "Дальморепродукт" и ее дочерняя фирма ООО "Дальморепродукт Тролерс" получили в аренду 14 современных рыболовных судов (первая - 3, вторая - 11), построенных в Испании под гарантии еще советского правительства на деньги испанских банков, включенных позже в Парижский клуб. И "Дальморепродукт", и ее дочерняя компания по договорам аренды получали право эксплуатации судов общей стоимостью более 300 млн. долл. с последующим их переходом в собственность по мере выплаты арендной ставки в течение 11 лет.

Всякому мало-мальски грамотному человеку понятно, что за аренду надо платить, но, похоже, психология некоторых руководителей, сформировавшихся в эпоху социалистического способа хозяйствования, сыграла со всеми участниками этой истории скверную шутку. Видимо, полагая, что по правительственным гарантиям должно расплачиваться само государство, облагодетельствованные арендаторы в лице "Дальморепродукта" за 5 лет эксплуатации выплатили вместо 39,5 млн. долл. только 6,5 млн. долл., а "Дальморепродукт Тролерс" из 53 млн. - 13,5 млн. долл., после чего вообще прекратили перечисления в пользу владельца судов либерийской компании "Берген Индастриз энд Фишинг Корпорейшн", которая на 100% принадлежит российскому "Рыбкомфлоту".

Попытки собственника судов усовестить арендаторов ни к чему не привели: те посчитали, что и так заплатили с избытком. Между тем иностранные кредиторы, которых мало интересуют наши внутренние неурядицы, потребовали от российского правительства погашения кредитов. Кабинет министров, мягко говоря, мало интересовавшийся этой проблемой на протяжении последних десяти лет, под напором стран-членов Парижского клуба проявил завидную принципиальность и потребовал от владельца судов - компании "Берген" - решить вопрос незамедлительно.

Прижатая буквально к стене, компания "Берген" лихорадочно искала выход из тупиковой ситуации. Наконец под залог 14 судов удалось договориться с крупной судоходной греческой компанией "Лавиния Корпорейшн" о предоставлении кредита, к которому "Берген" добавила собственные средства. В итоге в бюджет государства поступило ни много ни мало - 221 млн. долл. Таким образом было обеспечено выполнение обязательств перед российским правительством, которое в свою очередь и расплатилось с Парижским клубом.

Компания "Дальморепродукт" окончательно уверовала в то, что платить по своим обязательствам совсем необязательно. Но на всякий случай топ-менеджеры этой компании припрятали три судна в портах Северной Кореи, где, как известно, о международном праве знают только понаслышке. Значит, и достать спрятанные там суда никаким судебным приставам не удастся.

Оказавшись обобранной, что называется, до нитки, компания "Берген" обратилась в английский суд с иском против компаний "Дальморепродукт" и "Дальморепродукт Тролерс" о возмещении около 90 млн. долл., так как соответствующие договора аренды между владельцем судов и арендаторами были подписаны в соответствии с английским законодательством. Одновременно руководство "Берген" попыталось достучаться в Государственный комитет России по рыболовству с ходатайством о помощи в изъятии 14 судов у недобросовестных арендаторов и передаче их другим российским рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока, которые бы обеспечили строгое соблюдение взятых на себя обязательств.

Господин Диденко, фактический руководитель компаний "Дальморепродукт" и "Дальморепродукт Тролерс", осознавая, что, безусловно, проиграет дело в суде, начал открытую кампанию клеветы против владельцев судов в средствах массовой информации, рассылал жалобы в правительство, Госкомрыболовство, прокуратуру, спецслужбы и другие ведомства. В общем, всех поднял на ноги под лозунгом удушения отечественного производителя "иностранным капиталом". Увы, мало кто удосужился разобраться в том, что же происходит на самом деле. Удивляет и позиция некоторых государственных учреждений, например Мингосимущества, которое, между прочим, является держателем более трети пакета акций компании "Рыбкомфлот" и в этом качестве должно быть кровно заинтересовано в соблюдении интересов государства, которые, по нашему разумению, заключаются не только в своевременном погашении кредитов зарубежным банкам. Между тем министерство всякий раз по неведомым для всех причинам занимает позицию г-на Диденко. Да и Государственный комитет РФ по рыболовству, по-видимому, до сих пор не может оправиться от постоянных перетасовок руководства. Даже с приходом такого решительного и напористого руководителя, как Евгений Наздратенко, Госкомрыболовство никак не может отважиться на единственно законное и верное решение: помочь собственнику изъять суда у злостных неплательщиков и передать их новым российским арендаторам. Масла в огонь подливает г-н Диденко, который знай стращает тем, что, мол, зловредные греки-иностранцы и отечественные предатели-перебежчики хотят отнять у российского рыбака суда и увести их к чужим берегам.

Между тем оставшиеся 92 млн. долл., которые, согласно графику, "Бергену" следует перечислить в бюджет государства в течение последующих 15 лет, как, впрочем, и 221 млн. долл., надобно все же получить с арендатора, оперирующего судами и получающего с этого немалую выгоду. А уж потом соответственно нести эти денежки в копилку государства, а не заставлять хозяина бегать впереди паровоза, в кабине которого куражится недобросовестный, хотя и "свой в доску" арендатор.

Вот вкратце и вся история. Как говорится, проще простого. Только вот представители греческой компании "Лавиния", пришедшей в трудный час на выручку компании "Берген", никак не могут взять в толк, отчего это наше государство всякий раз оказывается на стороне недобросовестных партнеров. Странно это и непонятно. Кто же к нам пойдет после этого с инвестициями? На какие деньги мы будем в перспективе строить рыболовные суда, да и не только их? И как решать насущный для России вопрос старения основных фондов, который получил угрожающее название "проблемы 2003 года"?

Образ правового государства, пользующегося авторитетом в семье цивилизованных стран, создается не только усилиями президента и премьера, министров иностранных и прочих дел. Далеко не последнюю роль в деле создания правильного образа нашей страны играют российские предприниматели и компании, которые они возглавляют. Именно они во многом определяют отношение зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов к нашей стране, являясь ее передовым отрядом, по которому судят об остальных ее представителях. И трудно бывает иностранным предпринимателям и банкирам соотнести слова наших президента, премьер-министра и других высокопоставленных лиц, призывающих их смелее идти в Россию, создающую для них благоприятный инвестиционный климат, с действиями господ Диденко и ему подобных. Не оправдываться же в самом деле президенту перед иностранными инвесторами за каждого диденка!

Спору нет, надо поддерживать отечественного производителя, оказывать ему всяческую помощь и поддержку. Но надо и уметь распознавать среди них нечестных и нечистых на руку. Сорняки на грядке российской экономики нужно не поливать, а выкорчевывать┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
744
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
423
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
806
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
494

Другие новости