0
807
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Дефицит зерна может сократиться

Тэги: крестьянин, зерно, дефицит, сельское хозяйство


НЕСМОТРЯ на катастрофическое положение, в котором уже весьма долгое время находится наш агропромышленный комплекс, в этом году у него есть некоторый повод для оптимизма. По прогнозам экспертов, у России появился шанс максимально сократить ежегодно возникающий дефицит зерна. Правда, для этого необходимо более эффективное "сотрудничество" погоды, крестьян и правительства.

Потребность в зерне в 2001 году составит около 76,5 млн. тонн. Из них фуражного зерна - 36 млн. тонн, продовольственного - 21 млн. тонн, 15 млн. тонн - семенной фонд, 2,5 млн. тонн - промышленная переработка и 1 млн. тонн - неизбежные потери, остальное - переходящие запасы. Прогнозы на урожай-2001 даются самые различные, однако все аналитики сходятся в одном: в этом году Россия соберет зерна не меньше, чем в прошлом. Осторожнее всех настроен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: он прогнозирует сбор зерновых на уровне 65,4 млн. тонн. По его словам, сев зерновых практически завершен. Зерно и зернобобовые в этом году заняли около 34 млн. га. Посевы озимых составили 13 млн. га - на 700 тыс. га больше прошлогодних.

По прогнозам аналитиков, валовой сбор зерна составит около 72 млн. тонн, что значительно выше, чем в прошлом году. Напомним, что в 2000 году крестьяне собрали 65,4 млн. тонн. Безусловно, без традиционного импорта все равно не обойтись, но вряд ли он будет больше прошлогоднего - 3 млн. тонн. Как всегда, основным поставщиком зерна в Россию останется Казахстан.

Скорее всего такой важный показатель стабильности продовольственной безопасности страны, как количество переходящих остатков, тоже увеличится. Уже сегодня он на 19% больше прошлогоднего, и, по оценкам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия имеет шанс войти в следующий зерновой год с переходящим резервом до 5 млн. тонн. Конечно, такой показатель не является оптимальным для такой огромной страны, как Россия, но налицо тенденция к его увеличению.

Надо заметить, что в этом году такой хронически негативный, а главное - не поддающийся никакому регулированию фактор, как погода, благосклонен к российским крестьянам. Погодные условия позволили почти не выбиваться из графика посевных работ, хотя не обошлось и без некоторых катаклизмов. Так, град в Ставропольском крае обеспечил головную боль местным сельхозпроизводителям. По оперативным данным, приведенным Гордеевым, ущерб АПК от стихийных бедствий составил 1,4 млрд. руб. По данным ИКАР, посевы озимых пострадали на площади в 1,1 млн. га, что, правда, на 300 тыс. га меньше, чем в прошлом году.

Нельзя не сказать и об осложнившейся фитосанитарной обстановке, особенно на посевах озимой пшеницы и ячменя. Нашествие вредителя с довольно забавным названием клоп-черепашка на самом деле не дает повода для смеха. Так, в прошлом году из-за несвоевременной обработки посевов ряд хозяйств потерял около 15% зерна. В этом году предполагается обработать 700 тыс. га посевов зерновых, что на 200 тыс. га больше, чем в прошлом.

Нужно отметить, что состояние машинно-тракторного парка с прошлого года лучше не стало. Так, численность тракторов сократилась на 37 тыс., а плугов - на 18 тыс. Ситуация с поставками горюче-смазочных материалов, как всегда, авральная, однако наметились некоторые тенденции к ее улучшению. На начало посевной южные регионы были полностью обеспечены ГСМ, чего не было уже несколько лет.

Конечно, давать какие-то точные прогнозы сегодня довольно затруднительно - от очень многих факторов зависит конечный результат деятельности сельхозпроизводителей, и итог будет ясен не ранее августа. Однако пока есть все предпосылки, чтобы кардинально улучшить обеспечение России зерном. Хотя, по мнению ряда экспертов, для того чтобы наша страна обрела независимость от конъюнктуры внешнего рынка, необходимо собирать как минимум 90 млн. тонн зерна в год. Но без принципиальной перестройки агропромышленного комплекса при поддержке государства этот показатель так и останется недостижимым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1137
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1011
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
951
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1094

Другие новости