ИНФЛЯЦИЯ снова вырывается из-под контроля правительства. Не успел кабинет министров отрапортовать о снижении ее темпов после зимнего всплеска, как цены вновь устремились ввысь. В предыдущем номере "НГ" уже опубликовала данные о скачке инфляции в первые дни июня. Статистика динамики денежной базы в России только подтвердила опасения экспертов - рост цен в первый месяц лета может превысить планку в 2%.
На днях Центробанк сообщил, что объем денежной базы в России, то есть количество рублей в обращении, за пять дней июня ( с 4 по 9 июня) увеличился с 550 млрд. до 570 млрд. руб., или на 4%. Попросту говоря, Центробанк, несмотря на все заверения его руководства, продолжает усиленно печатать рубли.
В отличие от ситуации прошлого года рост денежной базы вряд ли можно назвать здоровым процессом. Если в прошлом году деньги просто вытесняли бартерные операции, то в этом году процесс приостановился, и объем безденежных операций держится примерно на одном уровне.
ЦБ в настоящее время не имеет никаких действенных инструментов снижения количества рублей в обращении: рынок долговых обязательств мал и рассчитан на короткие деньги, повышать же нормы обязательных резервов коммерческих банков из-за их слабости затруднительно. Но поскольку приток валюты в Россию пока держится на высоком уровне, а Центробанк стремительно наращивает золотовалютные резервы (за год они выросли почти в два раза: с 17,1 до 32,3 млрд. долл.), рост рублевой массы будет идти по-прежнему достаточно быстрыми темпами. Уже сейчас многие специалисты прогнозируют, что в отличие от предыдущих лет ожидать сильного сезонного замедления темпов инфляции летом не стоит.
В определенной степени рост инфляции стимулируется повышением тарифов на услуги естественных монополий. Однако этот фактор, по оценкам специалистов, дает лишь незначительный рост инфляции - в пределах 0,5%. Главная же причина сохранения темпов повышения цен - скупка Банком России валюты у экспортеров. Печатный станок поставлен на службу накопления золотовалютных резервов государства, и именно поэтому летом сезонное снижение цен вряд ли произойдет - объем поступающих в экономику страны денег достаточно велик.
Особенно в этой ситуации пугает тот факт, что правительство, видимо, склонно недооценивать ситуацию. В интервью "НГ" министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство "держит денежную базу", а ее некоторое превышение, так же как и высокая инфляция, по его мнению, связаны в основном с ростом цен на услуги естественных монополий. Поэтому, по мнению высокого чиновника, эмиссия рублей на инфляцию и не влияет - хотя из любого учебника по экономике можно узнать, что это не так.
Как полагают некоторые эксперты, правительство, закладывая далекие от реальности макроэкономические показатели в бюджет, одним выстрелом убивает двух зайцев: инфляция позволит так или иначе выполнить бюджет и успешно отчитаться о проделанной работе, а также скрыть недостачу налоговых поступлений. Поэтому неудивительно, что такой же "оптимистический" бюджет и соответствующие макроэкономические показатели стали основой для разработки главного финансового документа страны на следующий год.