0
969
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2001 00:00:00

Перерыва не будет

Тэги: нефть, бтс, труба


В ХОДЕ визита в Санкт-Петербург Михаил Касьянов в числе прочих вопросов уделил внимание строительству Балтийской трубопроводной системы (БТС). Глава кабинета министров посетил строящийся в порту Приморска нефтеналивной терминал и провел совещание, посвященное ходу всех работ на БТС. Помимо обсуждения текущего графика реализации проекта Касьянов озвучил позицию государства в отношении второй очереди балтийского трубопровода: строительство начнется в 2002 году. Напомним, что завершение работ по возведению первой очереди БТС запланировано на конец этого года, причем, как заявил премьер, проект будет сдан в срок и никакого сомнения в успешности его завершения нет.

И действительно, работы по сооружению нового нефтяного пути в Европу можно считать успешными. До сих пор не было никаких принципиальных сбоев при осуществлении проекта, строительство ведется в два раза быстрее, чем предусмотрено стандартами. На возведение подобного рода комплексов отводится 36 месяцев, а первая очередь БТС будет построена за 18.

Но уже сейчас ясно, что мощности трубопровода не хватит, поскольку общий объем по уже поданным заявкам существенно превышает возможности строящегося объекта: пропускная возможность трубы - 12 млн. тонн в год, хотя сам терминал рассчитан на 18 млн. тонн с учетом строительства второй трубы.

Споры нефтедобывающих компаний с правительственной комиссией, распределяющей квоты доступа к трубе, возникают постоянно, а в условиях нынешнего увеличения объема добычи и благоприятной конъюнктуры мирового рынка этот вопрос особенно актуален для нефтяников. Уже сейчас можно предположить, что найдутся обиженные экспортеры, считающие, что их интересы ущемлены.

Строительство второй очереди БТС, призванной увеличить мощность трубопровода до 18 млн. тонн, целесообразно начать сразу же после первой именно потому, что это позволит снизить затраты на возведение объектов на 10-12%. Об этом заявил вице-премьер Виктор Христенко после окончания заседания правительственной комиссии по доступу к нефтепроводам и нефтепродуктам. Действительно, существующую инфраструктуру можно будет использовать и при дальнейшем строительстве. В частности, сегодня здесь в наличии весь парк техники, необходимой для продолжения работ.

В ходе строительства второй очереди будут проложены дополнительные нефтепроводы, протяженность которых составит 245 км. Также будут сооружены 3 новые насосно-перекачивающие станции и резервуарные емкости объемом 400 тыс. куб. метров.

Правительство полностью одобрило эту программу, сейчас на финансирование второй очереди направлено 20 млн. долл. Однако помимо уже выделенных средств на реализацию проекта потребуется еще 250 млн. долл. Причем Христенко однозначно заявил, что бюджет выделит только малую часть на строительство второй очереди и направит "лишь нечувствительную долю бюджетных ассигнований, которые будут являться исключительно дополнительным элементом". Вместе с тем вице-премьер выразил уверенность, что вторая очередь "может быть пущена в строй до конца 2002 года".

С остальными средствами ситуация ясна не до конца. Единственное, что можно сказать наверняка, - что схема финансирования будет смешанной, то есть будут использованы как заемные средства самой транспортной компании, так и инвестиционная часть тарифа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1720
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1169
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1674
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1189

Другие новости