МИНИСТЕРСТВО по налогам и сборам в очередной раз решило всерьез заняться налоговыми должниками. Для более эффективной борьбы с этим злом правительство издало новое постановление. По словам первого заместителя министра по налогам и сборам Александра Смирнова, государство делает последний шаг навстречу должникам, продлив срок погашения задолженности до 1 декабря 2001 года. Стоит напомнить, что к 1 мая задолженность предприятий по налоговым платежам составляла около 1 трлн. 400 млрд. руб., причем примерно половина суммы приходится на пени и штрафы.
Теперь на рассмотрение заявления предприятия о реструктуризации долга отводится 30 дней. Соответственно срок подачи заявлений истекает 1 декабря, а после 31 декабря к предприятиям, не урегулировавшим налоговую задолженность, могут быть применены самые жесткие меры. По словам Александра Смирнова, для этих организаций "наступают черные дни. Больше своими фискальными интересами правительство поступаться не может". Он добавил, что "все решения на эту тему замораживаются и возврата к ним уже не будет".
Согласно новому постановлению срок погашения задолженности остается прежним: в течение 6 лет предприятие выплачивает основной долг, в оставшиеся 4 года - по пеням и штрафам. Единственным исключением станут сельхозпредприятия, для них полный срок реструктуризации составит 16 лет, из которых 10 лет отводятся на погашение задолженности по пеням и штрафам. Соответствующие изменения будут внесены в статью 130 закона о бюджете. Так, одним из ужесточающих условий реструктуризации долга в новом постановлении станет соблюдение предприятием текущих налоговых платежей, которые будут контролироваться фискальным ведомством на протяжении всего 2001 года, а не двух месяцев, как было раньше. Это, пожалуй, одно-единственное ужесточение, в остальном же правительство идет на уступки должникам. Одно из смягчений - отмена ранее существующего требования к предприятиям об обязательном обследовании должника Федеральной службой по финансовому оздоровлению. Кроме того, решение о проведении реструктуризации будет приниматься налоговым органом по месту нахождения должника. если за это время у предприятия накапливается задолженность по пеням, то она также подлежит реструктуризации.
Для региональных налоговых управлений МНС устанавливает задание по сокращению задолженности перед федеральным бюджетом. По словам замминистра, наличие такого задания будет стимулировать и катализировать налоговые органы в регионах к сокращению сроков рассмотрения документов, поданных предприятиями на реструктуризацию своей задолженности перед федеральным бюджетом.
Что же касается стратегически важных компаний, к которым относятся прежде всего предприятия нефтяной отрасли, то правительство оставило за собой право разрешать реструктурировать их задолженность отдельным постановлением. Иными словами, им могут вообще простить долг или, наоборот, обязать выплатить все. Как пояснил Смирнов, в данном случае по специальному представлению Министерства экономического развития и торговли совместно с Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству может быть принято отдельное постановление правительства о реструктуризации задолженности той или иной компании. Он напомнил, что в прошедшем году по этой схеме была проведена реструктуризация налоговой задолженности Горьковского автомобильного завода. По его данным, в Минэкономразвития существует целый список таких организаций.
Сейчас правом реструктуризации могут воспользоваться только 4 нефтяные компании: Ангарская нефтехимическая компания, Хабаровский и Московский нефтеперерабатывающие заводы, а также компания "НОРСИ".
Параллельно с ужесточением контроля за ходом реструктуризации МНС будет усиливать и контроль за теми, кто признан платежеспособным, то есть кому в реструктуризации отказано. Для этого летом текущего года должен выйти нормативный документ, по которому предполагается образовать специальный коллегиальный орган для решения судьбы налогоплательщиков, которые не урегулировали задолженность. В него помимо представителей МНС войдут специалисты Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, судебные приставы, представители Налоговой полиции, а также ряда других министерств и ведомств. Как заметил Смирнов, будет запущен "серьезный механизм банкротства". В отношении предприятий, которые в кратчайшие сроки не погасят свою задолженность перед федеральным бюджетом или не подадут заявления на ее реструктуризацию, МНС намерено применять целый набор мер по взысканию задолженности, начиная с выставления инкассовых поручений на счет налогоплательщика, блокирования его счета, вплоть до инициации процедуры банкротства.
В связи с принимаемыми мерами в министерстве ждут потока заявлений юридических лиц, желающих реструктурировать налоговую задолженность. Александр Смирнов высказал надежду, что эти меры гарантируют ежегодные поступления в бюджет в ближайшие шесть лет, на время действия реструктуризации налоговой задолженности, 8-9 млрд. руб.