ПРОБЛЕМА привлечения средств частных инвесторов на российский рынок ценных бумаг стала главной темой круглого стола "Привлечение средств инвесторов на фондовый рынок", который прошел на этой неделе в Москве. Как отметили участники обсуждения, основными препятствиями, задерживающими приток частного капитала на российский фондовый рынок, являются неурегулированность рисков, заниженная стоимость акций, отсутствие надежных рейтинговых организаций, а также трудности, связанные с налоговым законодательством. Глава регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе Юрий Сизов отметил, что благодаря налоговой льготе, которая с весны 1999 года существует в Москве, удалось добиться впечатляющих результатов - за это время более чем в два раза выросло количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, объем продаж увеличился в 7 раз, а покупок - в 4,5, что позволяет говорить о тенденции на повышение интереса к ценным бумагам.
Кроме банков, страховых фондов и инвестиционных компаний, на фондовом рынке все активнее стали действовать физические лица, объем операций которых вырос в 33 раза. По мнению Юрия Сизова, это позволило выравнять налоговую нагрузку, распределив ее между профессиональными участниками рынка и физическими лицами, начался вывод частного капитала из теневого оборота, что в конечном итоге позволило увеличить собираемость налога. Впрочем, дальнейшая перспектива существования режима налогового благоприятствования для участников рынка акций пока неясна, поскольку против нее выступает МНС России.
Привлечение средств частных (непрофессиональных) инвесторов на российский фондовый рынок само по себе не является отрицательным фактом, но несет массу сложностей, и прежде всего в области возрастания рисков. Поэтому, по словам председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова, сейчас ведется подготовка системы гарантирования средств частных инвесторов от рисков. Это подразумевает внедрение контроля за операциями, совершенствование отчетности, отдельное регулирование наиболее рискованных операций.
Наряду с корпоративными ценными бумагами участники российского фондового рынка в ближайшем будущем смогут приобрести и государственные облигации. При этом речь идет не только о ГКО и ОФЗ, чья доходность в настоящее время находится на уровне инфляции, а о новых ценных бумагах. По словам заместителя министра финансов России Беллы Златкис, Минфин уже достиг принципиальной договоренности со страховыми и пенсионными фондами о выпуске специальной долгосрочной бумаги. И хотя объем первого выпуска не превысит
1 млрд. руб., предполагается, что общий номинал составит около 30 млрд. руб. На практике это означает, что государство переходит от кратко- и среднесрочных долговых обязательств к долгосрочным, рассчитанным на 5-10 лет. Что касается "коротких" и "средних" бумаг, по мнению Беллы Златкис, из-за консервативного соотношения спроса-предложения они, по всей вероятности, будут торговаться по отрицательной стоимости, то есть их доходность может быть ниже уровня инфляции. Как отметила заместитель министра финансов, это не позволит рынку госбумаг оказать какое-либо негативное воздействие на корпоративные облигации минимум до 2004 года.
В определенной степени это связано и с тем, что Минфин не заинтересован в приобретении частными лицами государственных ценных бумаг - по словам Беллы Златкис, их основными покупателями станут именно институциональные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании и банки. Дело в том, что реализация государственных заимствований в розницу является слишком дорогим процессом для бюджета, а само правительство отнюдь не заинтересовано в росте внутреннего долга. Но, с другой стороны, запрещать частным инвесторам приобретать эти бумаги никто не станет, и поэтому в перспективе граждане смогут покупать ГКО или ОФЗ.
Для тех же, кто профессионально участвует в фондовом рынке, в июне этого года Минфин намерен выпустить ценную бумагу сроком до 2004 года с четырьмя купонами. По мнению Беллы Златкис, увеличение срока обращения госбумаг приближает их ставки к рыночным. Прогнозируется также, что доходность этого инструмента составит 18-20%, то есть выйдет на уровень корпоративных ценных бумаг. А это, в свою очередь, повысит спрос на госбумаги среди участников российского фондового рынка.