ПО СЛОВАМ первого заместителя председателя Центрального банка Татьяны Парамоновой, сложившаяся макроэкономическая ситуация является стабильной и прогнозируемой. Это обусловлено весьма внушительным положительным сальдо во внешней торговле (46 млрд. долл.) и тем, что российская экономика в прошлом году продемонстрировала рекордные темпы роста - ВВП увеличился на 8,3% (в начале 2000 года он прогнозировался на уровне 1,5%), выросло промышленное производство, а темпы инфляции снизились в 1,8 раза (с 36,5% в 1999 году до 20,2%), что, впрочем, не помешало ей превысить прогнозируемый на 2000 год уровень в 18%. Таким образом, по мнению заместителя главы Центробанка, инфляция в России под влиянием ряда объективных факторов вряд ли исчезнет, и поэтому резкого снижения темпов роста цен в ближайшем будущем ожидать не приходится.
Кроме анализа современного экономического положения на своей пресс-конференции в среду Татьяна Парамонова подвела итоги деятельности ЦБ в 2000 году. По общему мнению, в прошлом году Центральный банк, как и экономика в целом, постепенно вышел на докризисный уровень. Большим успехом деятельности ЦБ является незначительный рост курса доллара (с 27 до 28,16 руб. за долл.), что позволило российской национальной валюте укрепиться на 2,3%. Но самым весомым достижением Банка России в прошлом году стало увеличение золотовалютных резервов страны, которые в декабре 2000 года достигли отметки в 28 млрд. долл., что в 2,2 раза превысило показатели предыдущего периода.
Стабильный приток валюты в экономику страны дал возможность удовлетворить возросший спрос на рубли, который был обусловлен подъемом в реальном секторе. Соответственно снизился объем бартерных сделок и взаимозачетов, увеличился сбор налогов, что позволило впервые в новейшей истории России завершить год с профицитом федерального бюджета. Это привело к снижению ставки рефинансирования и ставок по кредитам юридических лиц сроком до одного года с 34% годовых в январе 2000 года до 18,1% в конце года. Эта тенденция сыграла положительную роль в удешевлении источников пополнения оборотных средств предприятий и инвестиций в промышленный сектор экономики. В свою очередь, выросла роль и финансово-кредитного сектора: его активы в ВВП с июля 1998 года по ноябрь 2000 года увеличились с 30,4% до 34%, кредиты экономике выросли с 8,5% до 11,5%.
Как отметила Татьяна Парамонова, в настоящее время ЦБ уделяет большое внимание вопросам развития и укрепления банковской системы России. На деле это означает, что Центробанк будет проводить политику реструктуризации финансово-кредитных учреждений: все неблагополучные банки покинули рынок, в некоторых других проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению. После принятия законов о защите интересов вкладчиков, о банкротстве, гарантиях юридическим лицам и усилении контроля за коммерческими банками со стороны ЦБ, которые находятся в настоящее время на рассмотрении Госдумы, Банк России намерен провести второй этап реструктуризации. Конечную же цель этого процесса Татьяна Парамонова видит в переходе российской банковской системы на международные (базельские) стандарты деятельности. В планах руководства Центробанка находится также создание двухуровневой платежной системы (соответственно для крупных и малых по объему платежей).
Несмотря на то что у Банка России по-прежнему находится весьма крупный портфель обесцененных в результате кризиса 1998 года государственных ценных бумаг, в прошлом году прибыль Центробанка составила около 4,2 млрд. руб. Добиться таких результатов в определенной степени помогло сокращение штатов и региональных филиалов ЦБ. Одновременно с этим на 22% возросло количество платежей, проведенных через систему Банка России. Таким образом, роль ЦБ в экономике страны за прошлый год нисколько не уменьшилась - банк по-прежнему является системообразующим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим подавляющее большинство платежей и расчетов.
И все же в российской экономике существует большое количество сложных проблем. Одной из них является отток частного капитала за границу. По словам Татьяны Парамоновой, только в прошлом году из России было вывезено 24 млрд. долл. Хотя частично это обусловлено некоторыми положительными факторами (возврат ссуд и т.д.), в основном эти деньги - невозвращенная выручка за реализацию экспортных товаров. В реальности это означает, что бегство крупного капитала из России продолжается, а это крайне негативно сказывается на российских промышленных предприятиях, испытывающих острую нехватку долгосрочных инвестиций. Если же этот процесс не будет приостановлен, то все экономические успехи России в прошлом году так и останутся событием случайным, вызванным только благоприятной конъюктурой на внешних рынках и девальвацией рубля.