СИТУАЦИЯ эта не нова и сложилась еще в первой половине девяностых, когда предприятиям было не до инноваций - главное выжить. А обновление производства, за которое до этого отвечало государство в лице многочисленных профильных министерств, отошло на второй план.
Перед отечественной промышленностью угрожающе встал вопрос необходимости технического обновления. Если не будет проведен масштабный процесс реконструкции промышленного оборудования, то к 2003 году его износ достигнет того предела, после которого специалисты пророчат вал техногенных катастроф. Произойдет масштабное выбытие основных фондов.
Денег нет, но есть идеи
Парадоксальная ситуация: в прошлом году российские изобретатели предложили на всемирных мировых инновационных салонах 275 своих разработок, получив за это 236 медалей. То есть промышленные разработки мирового уровня у нас есть, и в то же время российской промышленности грозит коллапс из-за износа оборудования.
Государственное участие в модернизации промышленности в последние 10 лет сводилось главным образом к написанию правительством громоздких программ, на которые никогда не находилось денег. Так провалилась федеральная программа "Техническое перевооружение и развитие металлургии России на 1993 - 2000 годы". А к 1998 году в недрах Минэкономики созрела новая - она уже не ставила задачи проводить конкретные преобразования, а лишь задавала общие ориентиры. Но кризис отодвинул и эту программу.
Сегодня проблема износа оборудования уже стала сказываться на показателях металлоемких отраслей - металлургии (в первую очередь черной) и машиностроении. Если сырьевых запасов в сугубо добывающих секторах еще хватает для того, чтобы держать экспортную планку, то технологическое отставание в черной металлургии и машиностроении отодвигает эти отрасли на задворки мирового рынка. А в черной металлургии без модернизации производства конкурировать с мировыми металлургическими гигантами станет невозможно уже в среднесрочной перспективе. Это привело к ухудшению структуры экспорта. Начиная с 1999 года стало снижаться производство сортового и листового проката, но при этом возросла доля экспорта полуфабрикатов. Соответственно это отразилось и на финансовой ситуации в металлургии - при росте физического объема экспорта валютная выручка сократилась у некоторых комбинатов на 20%.
Рынок идей на одном отдельно взятом производстве
К 2000 году не осталось практически ни одного металлургического комбината, не заявившего о техническом перевооружении своего производства. Однако наиболее масштабной и практически уникальной для отечественной металлургии остается пятилетняя программа технического перевооружения Новолипецкого меткомбината (НЛМК), которая оценивается в 1,1 млрд. долл. Несмотря на то что совет директоров комбината одобрил ее летом 2000 года, уже к концу того же года на коренное обновление оборудования было направлено более 120 млн. долл. В нынешнем году на эти же цели планируется направить уже 160 млн. долл.
Так или иначе, но развернувшаяся гонка перевооружений отразилась и на политике нового правительства. Министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков стал инициатором и главным "двигателем" создания международного салона инноваций, но уже в России - в Москве, который прошел в начале февраля во Всероссийском выставочном центре. На нем было представлено 2000 научных разработок и более 40 бизнес-предложений.
Насколько внедрение новых технологий и рацпредложений может быть эффективно для крупной промышленности, можно увидеть уже сегодня. Пока - на единичных примерах. Так, на Новолипецком металлургическом комбинате в прошлом году было внедрено в производство 1835 рационализаторских предложений и 37 изобретений. Экономический эффект от их использования составил порядка 100 млн. руб. Характерно, что процесс этот - не былое соцсоревнование. Каждый рационализатор получает 15% суммы экономического эффекта. Например, в прошлом году на НЛМК за разработки, получившие применение в производстве, выплачено более 15 млн. руб. вознаграждения. Сегодня на рассмотрение в бюро изобретательства и рационализаторства представлено уже более 2000 новых разработок.
На другом металлургическом гиганте, "Северстали", уже несколько лет осуществляется программа "Тотальной оптимизации производства", реализация которой за 2,5 года позволила достигнуть экономического эффекта, превышающего 12 млн. долл. Авторы лучших разработок на "Северстали" получают только премии в размере одного-двух месячных окладов.
Характерно, что изобретения на отдельно взятом производстве могут быть применены в масштабах отрасли уже сегодня. Например, это совместный успех новаторов НЛМК и Федерального центра двойных технологий "Союз" (крупнейшего разработчика зарядов для ядерного щита России). Липецкие металлурги в тандеме с подмосковными оборонщиками удостоились даже специальной премии правительства за разработку и внедрение новой технологии, значительно продлевающей срок эксплуатации коксовых батарей.
Возможно, что в отсутствие реальных условий для долгосрочных вложений российский промышленный бизнес начнет активно поощрять и инвестировать в своих собственных Кулибиных. И этот процесс уже начался. Так, в конце февраля совместно с Российской академией наук ведущими отечественными бизнесменами были вручены премии более чем 200 ученым на общую сумму 900 тыс. дол.